Три Спаса в августе: какие есть Спасы и когда их отмечают
Август ежегодно сопровождается тремя величайшими христианскими праздниками – Спасами. 14, 19 и 29 числа верующие отправляются в церковь, чтобы отдать дань Спасителю: поставить свечу, освятить дары природы, помолиться и попросить у Иисуса Христа мира, здоровья, добра, а также осознать необходимость веры во Всевышнего. О традициях торжеств читайте далее.
Первый Спас – Маковей
Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, или Медовый Спас отмечают 14 августа: в первый день Успенского поста. Эта дата в православной традиции еще и является памятной – христиане чествуют Семь святых мучеников Маковеев.
Факт от Relax: Данный праздник в разных краях называют по-разному: Маковей (Маковія), Первый Спас, Спас на воде, Мокрый Спас, Проводы лета, Медовый праздник, Лакомка, Медолом, Пчелиный праздник, «Макавей зельная», но суть и традиции везде одинаковые.
Если Спас на воде – малое освящение ручьев, родников и колодцев – приходится на вторник или четверг, это означает, что на столе должна быть исключительно вареная пища без масла: именно так принято питаться по вторникам и четвергам в Успенский пост. А, кроме того, как и в любой подобный период, нужно избегать мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы (кроме 19 августа).
Интересно от Relax: Считалось, что в этот день прекрасной половине человечества все невымоленные грехи прощаются.
В церковь традиционно несут воду, мед свежего сбора и маковые головки. Часть урожая жертвуют на нужды храма, а остальное освящают и употребляют в пищу. Святят и маковейчик – букет из цветов и разнотравья, каждый элемент которого несет свое символическое значение.
Наши предки считали необходимым угостить родных, близких и неимущих медовыми пряниками с маком, постными пирогами, рулетами, булочками – мачниками. Трапезу же они начинали со специального блюда – блинов с маком и маковым молочком с медом. В наших краях к обеду подавали другие, особенные украинские блюда – постный борщ с грибами и шулики (ломанцы) – пшеничные коржи, замешанные только лишь на воде и залитые разведенным медом с маком.
Читайте также: Что приготовить на медовый спас. Рецепты блюд с медом
Среди развлечений выделялись хороводы и шутливые заигрыши, во время которых исполнялась песня «Ой, на горе мак». А еще люди совершали крестный ход к водоемам, где купали скот и омывались сами, чтобы избавиться от грехов и стать здоровее.
Кстати, после Первого Спаса не рекомендуют купаться в реках и озерах, так как вода начинает «цвести», а само лето клонится к закату.
Второй Спас – Яблочный
Если Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа, или Яблочный Спас (19 августа) приходится на вторник или четверг, это означает, что трапеза вновь должна состоять из постных вареных блюд без масла.
Факт от Relax: Спас, Спас на горе, Преображение, Горохов день, Средний Спас, Осенины, Первые осенины, Праздник первых плодов, — все это альтернативные названия Второго Спаса.
Считается, что с наступлением Спаса на горе ночи становятся холоднее, в этот день также принято заканчивать жатву. Яблочным праздник назвали из-за того, что до наступления этого богоугодного торжества райский плод раздора запрещалось кушать, особенно тем, у кого погибли младенцы. А если человек все же вкушал «греховный» фрукт, нужно было удерживаться от его употребления в течение сорока дней после Спаса.
На освящение в церковь несли и до сих пор приносят хлеб, цветы, мак, яблоки, виноград, иногда еще и груши, а также другие дары нового урожая, выращенные на собственном земельном участке. А так как 19 августа считается днем поминания умерших родственников, то необходимо проведать их могилки и положить на них свяченое яблочко, угостить нужно также бедных, сирот и близких людей.
Интересно от Relax: Все в церкви — от человека до растения — должно быть посвящено Богу, как собственность Божия и на употребление ее призвано благословение Божие. Ибо Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней (Пс. 23, 1), — именно поэтому каждый Спас имеет еще то или иное «продовольственное» приложение.
На праздничном столе должны присутствовать всевозможные постные блюда из яблок: печеные яблочки с медом, пироги и штрудели, а из напитков – кисель из свежих груш или узвар.
Читайте также: Что приготовить на Яблочный Спас. Блюда с яблоками
Главным развлечением наших предков в Яблочный Спас были богатые ярмарки и базары, где можно было и товару праздничного купить, и песен попеть, и хороводы поводить.
Третий Спас – Хлебный (Ореховый)
Праздник в честь перенесения в Константинополь из Эдессы Нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа, или Хлебный Спас отмечают 29 августа.
Интересно от Relax: В народе Ореховый Спас называют еще и Малым Спасом, Холщовым Спасом, Спасом на полотне, Нерукотворным образом, Борозднем, Брязже, Калинником, Посевами, Досевками, Обжинками, Спожинками, Первой Пречистой, Пресвятой Богородицей.
Все названия данного торжества можно логически обосновать: Спас на полотне и подобные – потому что в этот день устраивались большие ярмарки, где продавали ткани и холсты; хлебный – во многих селеньях к Успенью Богородицы приурочивали последний Дожиночный сноп; ореховый – к торжеству поспевал лесной орех и его начинали собирать…
В первый день после Успенского поста принято чествовать друг друга пирогами, караваями и хлебом из муки нового урожая, салатами и другими блюдами с орехами, медом и коврижками. Было также принято святить новые колодцы, очищать к осени целебные источники и пить святую водицу.
В некоторых селах устраивали обжинковый праздник, во время которого на голову самой красивой женщины одевали венок, сплетенный из последних колосьев, после чего пели обрядовые песни и шли в хозяйскую усадьбу, где их угощали могорычем.
«Первый Спас — на воде стоять; второй Спас — яблоки есть; третий Спас — на зеленых горах полотно продавать», — говорили наши предки. Relax.com.ua желает Вам хороших праздников с верой в добро и справедливость!
Читайте также: Яблочный спас. 19 августа. Традиции празднования