Рождественский сочельник. Традиции праздника


Сочельник празднуют в канун Рождества Христова. Во многих странах его принято отмечать 24 декабря (по новому стилю), но православный Рождественский сочельник приходится на 6 января (по старому стилю). Наш украинский сочельник называется «Святвечір», в этот день люди усиленно готовятся к празднованию Рождества.

Рождественский сочельник. Традиции праздника

Источник фото: photo.i.ua

Традиции праздника

Рождественским сочельником начинаются святки: это две недели зимних праздников, которые завершаются 19 января, в день Крещения Господня. С вечера Сочельника по традиции народ начинает колядовать с песнями-колядками.

Кроме того, Рождественский сочельник — это последний день Рождественского поста. По обычаям в этот день христиане ничего не едят вплоть до появления на небе первой (в память Вифлеемской) звезды. Когда же яркий огонек на небе появляется, люди начинают празднование: на рождественском столе должно стоят сочиво (от названия которого происходит название самого Сочельника; также называется кутьей) и 11 других постных блюд.

Читайте также: Как приготовить рождественскую кутью

По старым традициям предрождественский ужин проходил с особыми символическими обрядами. До заката солнца хозяин дома и вся его семья молились. Затем хозяин зажигал восковую свечу и прикреплял его к буханке хлеба, которая лежала на столе. Также хозяин приносил  в дом вязанку сена или соломы. Такой традиционный атрибут праздника означал пробуждение природы, а также память о яслях, в которые положили новорожденного Иисуса Христа. Соломой устилали лавки и пол в доме.

Перед началом праздничной трапезы хозяин дома брал горшок с кутьей и трижды обходил с этим горшочком дом. Несколько ложек рождественского сочива нужно было выбросить просто на улице, символически угостив духов. Только после таких обрядов семья садилась за стол.

Читайте также: 12 блюд на Святой вечер. Рецепты

Когда ужин заканчивался, остатки кутьи разносили беднякам, а затем начинали колядовать. Молодые девушки и парни собирались вместе и ходили во многие дома петь праздничные колядки. За это они получали деньги, хлеб, пироги или другую праздничную еду.

С такими колядками, а также праздничным вертепом молодые люди ходили до утра. Кроме того, во время святок многие девушки гадали. С наступлением 7 января, Рождества Христова, на праздничный стол разрешалось ставить мясные блюда.

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Экскурсия в Умань. Софиевский парк

Однодневная экскурсия в Умань из Киева откроет для Вас множество интереснейших фактов, ...

Экскурсия в трамвае-кафе

Сегодня трамвай постепенно уходит в прошлое. Остаются только истории, которые помнят ...

Подземный город: Аскольдова ДШС

Попробуйте себя в роли диггеров с экскурсией "Подземный город: Аскольдова ДШС". Узнайте, ...

Джаз на Крыше. Ray Charles

...

Танцы со звездами

...

Алексей Коган «Джаз для взрослых»

31 августа Caribbean Club приглашает на встречу с человеком джаза, автором и ...

Джаз на крыше Afro Cuba

26 августа состоится концерт Afro Cuba, посвященный афро-кубинскому периоду развития джаза. ...

DZIDZIO

24 августа в SKY family PARK, в честь Дня Независимости Украины с ...

Ансамбль им. П. П. Вирского

24 августа во Дворце "Украина" состоится концерт ансамбля им. П. П. Вирского ...

Истории и тайны Покровского монастыря

Приглашаем вас на экскурсию в Киево-Покровский женский монастырь, чтобы узнать о создании ...

Читайте также:

Всемирный день хлеба

Всемирный день хлеба. История и традиции празднования. Как отпраздновать и что подарить на Всемирный день хлеба читайте на ...

Международный день девочек

Международный день девочек. История и традиции празднования. Как отпраздновать и что подарить на Международный день девочек читайте на ...

Всемирный день вегетарианства

Всемирный день вегетарианства. История и традиции празднования. Как отпраздновать и что подарить на Всемирный день вегетарианства читайте на ...