День салями в США
Каких только праздников не существует в мире и со многими из них Relax.com.ua вас уже познакомил. Сегодня мы хотим рассказать еще об одном интересном и неординарном празднике – Дне салями. Этот, на первый взгляд странный праздник посвященный колбасе, в нашей стране не получил широкой популярности, по сравнению с другими странами мира, хотя сам продукт – салями, знаком каждому украинцу, и мы не ошибемся, если скажем, что салями желанный деликатес на любом праздничном столе.
История этого праздника насчитывает не так много лет. Его рождением считается 2006 год. В один прекрасный день, а именно 7 сентября 2006 года две подруги – любительницы необычной итальянской колбасы из американского городка Хенрико, штат Вирджиния, неожиданно для себя решили создать Общество любителей салями. Как ни странно, праздник быстро стал популярным в Америке, а после уже распространился и по всему миру. Признанной столицей салями считается Сан-Франциско.
Особых традиций и правил, как отмечать этот вкусный праздник, нет. Единственным условием остается только наличие этого продукта на праздничном столе, как в виде тонко нарезанных ломтиков, так и в составе самых разнообразных блюд – от салатов до пиццы и спагетти.
Кстати, салями – это итальянский продукт. Именно в Италии крестьяне, решая вопрос, как долго сохранить мясо пригодным, и придумали этот необычный способ. Само название «салями» произошло от итальянского слова «сале», что в переводе означает соль. Потому что для приготовления салями использовалось большое количество соли. К тому же, кроме соли и мяса, в салями входит жир, специи и алкоголь – вино или коньяк. Если вкратце рассказать о процессе приготовления салями, то это будет выглядеть приблизительно так:
Мясо – свинина, говядина, оленина, любая дичь, конина – измельчаются на мясорубке вместе с жиром. Затем в этот колбасный фарш добавляются алкоголь, специи и приправы, потом им заполняют оболочку. Многие производители ошибочно указывают на упаковке, что салями – это сырокопченая колбаса, на самом деле, салями – это вяленая колбаса, а коптится она уже после процесса вяления для придания салями специфического и оригинального вкуса.
Итак, после того, как приготовленным колбасным фаршем наполнили колбасные оболочки, салями подвешивают для вяления. За это время в ней образуются определенные бактерии, которые и готовят мясо, делая салями съедобным. Это происходит за счет повышения кислотности внутри колбасной оболочки. Затем колбасу подвергают дополнительному процессу сушки.
Когда мы покупаем салями в магазине, то часто замечаем на ее поверхности странный белый налет. Многие считают, что колбаса уже старая и зацвела. На самом же деле, этот белый налет ни что иное как пенициллиновая оболочка, которая и предохраняет салями от порчи.