Крашанка в технике декупаж
Куриное яйцо – один из главных атрибутов светлого праздника Пасхи. Это не просто красивое украшение праздничного стола, это сильнейший оберег семьи и дома, предмет, несущий в себе глубокий сакральный смысл.
Но если традиционные крашанки и нарядные писанки поднадоели и душа просит чего-то нового, команда Relax спешит на помощь! Следуя простой инструкции, предложенной ниже, вы без труда сможете создать оригинальную крашанку в технике декупаж.
Декупаж (от фр. «вырезать») — это техника декорирования самых разных предметов, которая заключается в нанесении на предмет бумажного рисунка или орнамента.
Интересный факт:несмотря на французское происхождение слова, основы техники декупаж зародились в XII веке в Китае. Тамошние крестьяне научились изготавливать тонкую красочную бумагу и стали украшать с ее помощью различные предметы. В Европу же этот способ декорирования пришел в XVII-XVIII веках вместе с китайской лаковой мебелью, когда там появилась мода на «Восток».
Для начинающих мастеров техника декупажа может показаться сложной. Однако все, что требуется для успеха с первого раза – это усидчивость, немного терпения и внимательность.
Для создания крашанки в технике декупаж вам понадобятся:
- Сваренные вкрутую яйца;
- Салфетки с яркими принтами;
- Маникюрные ножнички;
- Кисточка;
- Желатин (для первого способа);
- Яичные белки (для второго способа);
- Водостойкий лак для закрепления результата.
Мастер-класс для начинающих:
- Сварите желатиновый клей: залейте желатин водой, следуя инструкции на упаковке. Процедите смесь через ситечко и слейте лишнюю жидкость. Подогрейте желатин, периодически помешивайте до тех пор, пока гранулы полностью не растворятся.
- При желании, покрасьте яйца в разные цвета при помощи пищевых красителей. Но учтите, что большинство рисунков лучше всего смотрятся на белом фоне.
- Разложите салфетки для декупажа. Как вариант, можно взять обычные трехслойные салфетки либо же однослойные (с последними работать сложнее).
- Оделите верхний слой салфетки и вырежьте понравившийся узор. Важно! Желательно вырезать либо полоски, либо небольшие элементы. Ведь чем крупнее вырезанный вами фрагмент, тем сложнее его ровно приклеить.
- Приложите изображение к яйцу, зафиксируйте его желатиновым клеем. Важно! Наносить клей нужно от центра к краям.
- Аналогичным образом наклейте следующий элемент. Важно! Старайтесь не касаться уже приклеенных узоров, так как их легко сместить или смять.
- Когда роспись будет готова, еще раз пройдитесь кисточкой по всему яйцу.
- Высушите яйца на подставке, или же аккуратно положив их на две зубочистки. Старайтесь не касаться ими рисунка.
- Зафиксируйте готовую работу лаком и дайте ему просохнуть.
- Готово!
Мастер-класс для продвинутых:
- Сделайте заготовки узоров для крашанки в технике декупаж, так как и для варианта с желатиновым клеем.
- Разложите на столе так, чтобы их было удобно брать. Важно! Продумывайте узор крашанки заранее.
- Аккуратно отделите белок от желтков.
- Приготовьте белковый клей: взбейте белки, но не переусердствуйте, пузырьков должно быть немного.
Это интересно: Белок — натуральное клеящее вещество. Именно такие крашанки точно будут без ГМО!
- Нанесите белковый клей на всю поверхность яйца, приложите изображения. Важно! После нанесения белка яйца становятся очень скользкими, старайтесь их не разбить. Еще один важный момент — необходимо следить за тем, чтобы кроме белка, на скорлупе больше ничего не было, так как даже самая маленькая ворсинка приклеится и испортит всю красоту.
- Кисточкой аккуратно разладьте складочки на салфетках так, чтобы узор максимально повторил форму яйца. Поверх приклеенной картинки нанесите еще немного белка.
- Просушить в течение 20 минут, положив на зубочистки.
Если вы собираетесь святить в церкви Вашу пасхальную корзинку и хотите сохранить ваши шедевры в целости, можно обработать крашанки в технике декупажа парафином. Для этого достаточно окунуть их в чашку с растопленным веществом.
Relax.com.ua желает Вам радостной Пасхи и удачных праздничных экспериментов!
Автор: Вероника Цымбал
[review]