Рок’n’Січ 2013: предфестивальная пресс-конференция и толока на Трухановом острове


Сегодня, 3 июня, на Трухановом острове, в Киеве, прошла пресс-конференция, посвященная фестивалю «Рок’n’Січ 2013». На пресс-конференции присутствовали: лидер «ВВ» Олег Скрипка, Олег Собчук и Александр Грищук из группы «С.К.А.Й.», а также Федор Баландин – победитель конкурса КМДА по созданию памятника шведским болельщикам на Трухановом острове.

Пресс-конференция и толока на Трухановом

Следом за пресс-конференцией состоялась обещанная толока, во время которой украинские рок-звезды и организаторы «Рок’n’Січ» во главе с Олегом Скрипкой, а также все те, кому небезразлична экологическая ситуация Киева собирали мусор на Трухановом острове, приводя в порядок фестивальную зону.

К всеобщему удивлению, мусора на острове оказалось намного меньше, чем ожидалось, особенно учитывая количество людей, пришедших его собирать. Участники акции довольно быстро справились с поставленной задачей и с чувством выполненного долга завершили предфестивальную толоку.

Пресс-конференция и толока на Трухановом острове

Во время пресс-конференции Олег Скрипка, участники группы «С.К.А.Й.» и Федор Баландин поделились своим мнением касательно фестиваля «Рок’n’Січ 2013», рассказали о трудностях, которые приходится преодолевать, организовывая подобные события, а также поделились мыслями о развитии рок-музыки в Украине в целом.

Как отметил лидер «ВВ», цель фестиваля «Рок’n’Січ» – объединить лучшие рок-силы Украины. И хотя собрать воедино их все не удастся, ведь рокеров в стране очень много, фестиваль откроет новую страницу развития украинской рок-музыки.

Далеко не последнюю роль играет попытка поднять украинскую культуру и язык до того уровня, когда каждый будет гордится страной, в которой он живет, и языком, на котором говорит.

Украинский язык находится на стадии вымирания, – отмечает Олег Скрипка. – И если бы существовала Красная книга языков, украинский был бы на первом месте.

Олег Собчук, вокалист «С.К.А.Й.», отметил, что «Рок’n’Січ» – это отличный повод поиграть что-то действительно тяжеленькое, ведь учитывая формат большинства украинских фестивалей, телевидения и радиостанций, очень редко удается играть именно настоящий рок.

Он также добавил, что фанаты группы «С.К.А.Й.», пришедшие на фестиваль, смогут увидеть своих кумиров в несколько другом образе. И все те, кто привык судить о коллективе по песне «Тебе це може вбити» и другим подобным композициям группы, удивятся насколько преобразится репертуар «С.К.А.Й.» на фестивале «Рок’n’Січ 2013».

На пресс-конференции также обсуждался вопрос свободного входа на фестиваль. Как рассказал Олег Скрипка, на то есть три причины.

Во-первых, бесплатные мероприятия более доступны для публики. А чем больше людей приходит на фестиваль, тем он ярче и тем выше его уровень.

Во-вторых, проводить фестиваль довольно дорого. Многие группы делают неплохую скидку, если организаторы оставляют вход для публики свободным. Хотя существуют и такие, которые отказываются принимать участие в бесплатных событиях.

Ну, и в-третьих, это идеология «людей цветов» или «хиппи» – сделать рок-музыку более массовой и более доступной. Ведь именно «хиппи», как известно, одни из первых начали играть, слушать и нести рок-музыку в массы.

Особое внимание во время пресс-конференции было уделено экологии. «Рок’n’Січ» позиционируется как эко-фестиваль, и именно поэтому все приготовления проходят согласно всех норм, а также при поддержке городских властей и Министерства экологии.

Как упоминалось ранее, чтобы подготовить фестивальную зону, была проведена толока, целью которой стала уборка мусора на Трухавновом острове.

Пресс-конференция и толока на Трухановом острове

Олег Скрипка крайне обеспокоен вопросами экологии Киева и лично следит за тем, чтобы во время организации фестиваля «Рок’n’Січ 2013» чистоты придерживались во всем.

Если ты не мусоришь на сцене, под сценой тоже никто мусорить не будет, говорит лидер «ВВ».– Уровень, продемонстрированный музыкантами на сцене, непременно способствует дисциплинированию и самой публики.

По словам Скрипки, фестивали в городе приводят только к его загрязнению. Для них должны быть отведены специальные места, такие как Труханов остров. Он считает весьма разумным запретить проведение концертов на Хрещатике и просит задуматься об этом остальных жителей города, которым небезразлична его чистота.

Обсуждался на пресс-конференции и еще один довольно интересный вопрос также касающийся экологии. Совсем недавно в некоторых СМИ прошел слух о том, что фестиваль помешает гнездится на Трухановом острове неким редким птицам, занесенным  в Красную книгу.

И организаторы фестиваля и сам Олег Скрипка уверил всех присутствующих в неправдоподобности и мифичности подобных заявлений.

Павел Скорников, один из организаторов «Рок’n’Січ 2013», отметил, что они неоднократно обращались и в Министерство экологии и Институт зоологии с просьбой прокомментировать и дать реальную оценку подобным слухам. Как вскоре выяснилось, никакой угрозы каким либо видам редких птиц фестиваль не несет.

Федор Баландин также поделился своим мнением о фестивале и рассказал о памятнике шведским болельщикам, который вскоре будет открыт в новом парке, также посвященном дружбе Украины и Швеции.

Парк находится у Пешеходного моста, на берегу Днепра. На его территории будет расположено небольшое футбольное поле и памятник, который станет символом связи между Украиной и Швецией и символом экологии.

Сам по себе памятник представляет сочетание двух цифр: 1 и 2. Они символизируют 2012 год, как год проведение чемпионата Европы по футболу в Украине; счет 2:1, с которым завершился матч между сборными Украины и Швеции, а также номер 12, который традиционно присвоен болельщикам национальной сборной (12-й игрок).

В целом пресс-конференция и толока прошла в очень дружественной атмосфере с ощущением небывалого позитивного настроя. Поразила та искренность и огонь, с которыми Олег Скрипка рассказывал о фестивале и о том, насколько он обеспокоен развитием украинской рок-сцены и культуры нашей страны в целом.

Проведенная уборка Труханового острова дала в очередной раз понять, насколько мало нужно для того, чтобы вокруг царили чистота и порядок, и насколько много дает единство людей, задавшихся одной целью.

Хочешь всегда быть в курсе свежих событий?

Подпишись на нашу рассылку прямо сейчас:

Введите e-mail:

Следите за новостями и анонсами на Facebook

Автор: Nazariy Ustyannik

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
До Бойкив на сыр — тур из Львова

Однодневный тур «До Бойкив на сыр» - это живописные пейзажи, скалы, водопад, ...

Подземный город. Никольская ДШС

2х-часовая подземная экскурсия по дренажно-штольной системе Никольская, созданной в 1916 г. ...

Trick Art 3D Gallery

Trick Art 3D Gallery - галерея в Киеве. Контактные данные. Телефон. Адрес. ...

Vlasne.ua — посуточная аренда квартир легко, быстро и надежно

С онлайн ресурсом Vlasne.ua вы легко и буквально за считанные минуты не ...

Острожская академия

Национальный университет «Острожская академия» — один из старейших университетов Восточной Европы, расположенный ...

Сплав на байдарках по реке Снов

Однодневный тур включает сплав по реке, осмотр старинных церквей Седнева и прогулку ...

Пьянящее южное побережье

Экскурсии на винные заводы Коблево, Таврия. Дегустация вин, коньяков, шампанского с гастрономической ...

Дом Либермана

Дом Либермана - памятник истории, искусства, архитектуры в самом центре Киева. ...

Приключенческий квадро-тур возле Львова «Настоящее бездорожье»

Если вы хотите разнообразить свою жизнь, то квадро-тур возле Львова - это ...

Осенняя Александрия и неизвестная Белая Церковь

Вы посетите самый большой и красивый дендропарк Украины, а также тысячелетний город ...

Читайте также:

Tatet.UA – сайт, где можно полностью подготовиться к отдыху за короткий срок

К любому отдыху: запланированному, спонтанному, короткому на пару дней или длительному на несколько месяцев нужно правильно подготовиться. ...

Фестиваль воздушных шаров пройдет в Каменец-Подольском уже в октябре

С 5 по 8 октября 2017 года в Каменец-Подольском состоится Фестиваль воздушных шаров и Чемпионат воздухоплавания "Золотая Омега ...

10 мест Украины, где стоит побывать этой весной. Уникальный дайджест доступен для скачивания (бесплатно)

Портал отдыха и развлечений relax.com.ua и команда "Книга-мандрівка. Україна" презентуют совместный проект: уникальный дайджест идей для ...