В Киеве прошел концерт «Музыка легально». Фото, видео и комментарии звезд


5 июня 2014 года в столичном клубе «Stereo Рlaza» состоялся нереально крутой концерт в поддержку украинской легальной музыки. Что там происходило и о чем интересном поведали нам звезды шоу-бизнеса, читайте далее.

Музыка легально

Источник фото: vk.com

Огромные очереди на входе, около 40 минут ожидания, и на сцену вышли ребята из группы «Epolets». Уже с первых аккордов зал начал подпевать и пританцовывать в такт. Что ж, спасибо, Одесса! Вы уж точно знаете толк в музыке!

Музыка легально

Автор: Юрий Нагорный, obozrevatel.com

А мы тем временем пообщались с Женей Галичем – ведущим концерта, вокалистом группы «O.Torvald» и ведущим «Утреннего ROCK Шоу» на «Просто Ради.О».

Цель концерта – повысить осведомленность населения про легальные альтернативы доступа к музыке в Интернете и привлечь внимание к проблеме пиратства в Украине. Мы, в свою очередь, хотим обратить внимание на такой сегмент как молодежь, которая не готова покупать музыку за деньги. Женя, попробуйте объяснить зачем нам легальная музыка?

Музыка нужна для того, чтобы было больше качественной музыки. Любому молодому артисту надо развиваться, а для этого надо вкладывать определенные деньги. И чем больше он будет зарабатывать, тем больше у него будет возможностей создавать хорошие песни, клипы и, банально, хорошо выглядеть.

Учитывая, что Украина одна из самых пиратских стран мира, как сделать так, чтобы в привычку вошло скачивать только легальную музыку?

Надо ломать ноги и бить людей, которые занимаются пиратством, сжигать их на костре. А если на законном уровне, то объяснять необходимость скачивать любой контент с официальных источников (сайтов коллективов или коалиции исполнителей и продюсеров Украины), возможно, даже бесплатно.

Вы хотите сказать, что столь остро стоит проблема пиратства лишь из-за того, что население, во-первых, остается неосведомленным, а, во-вторых делает так, как делают все? Или есть еще какие-то причины?

Все именно так! Отличный пример привел сегодня Дима Прикордонный: «Если к Вам каждый день будут подходить и говорить «Сметана, смотрите какая у нас хорошая сметана, она абсолютно бесплатная», то какое-то время Вы будет ею наслаждаться, но потом завод начнет экономить и будет добавлять в нее воду. И тогда Вам же придется платить намного больше, покупая дорогую зарубежную сметану». То есть люди привыкли к экономии, не понимая, что заплатив немного больше, можно «носить несколько сезонов».

Следующим номером программы стало выступление рок-группы из Луцка «Фіолет», которое прошло под девизом: «Любите, поддерживайте свое, а, значит, и покупайте свое!». И если первая «банда» удивляла нас прекрасными песнями, то тут уже началась волна «интеллектуальной музыки», когда от симбиоза мелодий и смысла, мурашки бегут по коже.

музыка легально

Автор: Юрий Нагорный, obozrevatel.com

Дух патриотизма поддержала и следующая исполнительница – Ulia Лорd, которая вышла на сцену в футболке с изображением трезубца. Ее «Муза Медуза» отнесла нас к 90-м годам, украиноязычные каверы пришлись на любителя, а сама певица поразила своей энергичностью. «Слава Україні! Героям Слава!», — кричала толпа, заряженная Юлией.

Музыка легально

Автор: Юрий Нагорный, obozrevatel.com

Оказалось, что у неизвестной нам группы «Bahroma», толпа поклонниц. Только они ступили на подмостки, как крик фанаток заглушил шутки ведущего. И неизвестно, что сыграло большую роль: харизма солиста, хорошие песни или хит «Пора-пора», который ребята презентовали в «Stereo Plaza».

музыка легально

Автор: Юрий Нагорный, obozrevatel.com

На концерте была впервые в Украине протестирована камера с углом обзора 380°. Так что тот, кто по каким-либо причинам на концерт не доехал, мог смотреть онлайн — трансляцию на М1 и видеть не только сцену, но и абсолютно все, что происходило в зрительном зале.

Выступления «Alloise» ждали очень долго. Андрей Шабанов — генеральный продюсер «Просто Ради.О» и соведущий «Музыки Легально» успел спеть «Happy Birthday» для всех именинников того дня. Также был проведен конкурс, победительница которого получила возможность принять участие в утреннем шоу на «Просто Ради.О» 6 июня.

музыка легально

Автор: Лина Руденко, vk.com

И пока был перерыв на общение с аудиторией, мы вернулись на бэкстейдж, чтобы задать несколько вопросов Александру Положинському – солисту группы «Тартак».

Я, как представитель молодежи, осмелюсь Вас спросить: «Зачем нам необходима легальная музыка»?

Начну с того, что большинство украинских артистов выкладывают свою музыку абсолютно легально, бесплатно, но на своих официальных сайтах. И скачивание с этих ресурсов уже плюс для исполнителей: увеличивается трафик, растет количество слушателей, происходит популяризация как группы (певца), так и самого сайта, появляется возможность найти спонсора. Опять же люди, которые работают в сфере шоу-бизнеса, следят и за тем, чей альбом, сколько скачивается, и это тоже идет в плюс. В идеале хотелось бы, чтобы за эту музыку еще и платили. Почему? Все очень просто! Потому что это стимулирует развитие музыки. Только единицы украинских музыкантов сейчас имеют возможность зарабатывать себе на жизнь музыкой. А все из-за того, что некоторые монополисты владеют рынком, а все остальные вынуждены перебиваться от концерта к концерту, зарабатывать чем-то другим на музыкальные инструменты, записи, сьемки клипов, костюмы, жертвуя своим профессионализмом. Каждое скачивание дает возможность развиваться отдельному артисту, собрав которых вместе, получится как раз украинская музыка.

Тогда еще один вопрос «два в одном». Есть ли у нашей музыки шанс конкурировать на мировом рынке? И действительно ли у нас так много артистов, которых мы не знаем и надо как-то им помогать?

Украина – рынок, который развивается. И чем больше у нее шансов стать богатой, процветающей страной, тем больше и у музыки шансов конкурировать. Потому как когда есть развитие потенциального рынка, есть и развитие музыканта на этом рынке. Понятно, что чем мощнее будет рынок и чем больше музыкальных предложений этот рынок будет формировать, тем больше будет внешней заинтересованности: будет расти профессиональный уровень музыкантов, открываться новые возможности, к примеру, европейские или американские лейблы заинтересуются ими. Сейчас же таких единицы, как правильно – это исключения, а не какие-то закономерности.

И после этого разговора «Тартак» зажгли огонь «любові й братерства», подняли даже тех, кто сидел в вип-ложе.

Как пишет на своей странице Вконтакте одна из зрительниц Виктория Киричук: «Положинський, я тебе обожнюю!!!! Ти мій особистий сорт енергетика!…Так як спілкується з публікою Сашко Положинський, не спілкується НІХТО! Тільки він вміє зробити так, щоб весь зал став частиною його пісні! Безсумнівно, це один з його талантів!…Особливо рада була почути пісню «Ні я не ту кохав», приспів якої знала і підспівувала вся StereoPlaza…Ну і звичайно, дякую за здійснення мрії. Так хотіла побачити Положинського і Колоса на одній сцені! «Не кажучи нікому» — МРІЇ ЗБУВАЮТЬСЯ! Юхуух!».

Музыка легально

Источник фото: vk.com

Ну а на десерт осталась группа «Друга Ріка». Они порадовали своими хитами, особенной для многих стала «Фурия». А что о легальной музыке рассказал нам Валерий Харчишин?

Как объяснить молодежи необходимость скачивания легальной музыки?

Нужно предложить им ходить по магазинам и воровать себе еду, штаны, кроссовки, джинсы…Чтобы они делали все тоже самое с продуктом первой необходимости, только каждый день!

В чем причина того, что Украина – одна из самых пиратских стран мира?

Украина, к сожалению, одна из самых бедный стран мира. В этом вся суть. Но, в конце концов, если мы ничего не будем делать, то ничего и не будет меняться. Надо понимать, что музыку нам не подарили. Есть парни, которые продают свои идеи, мы также вкладываем деньги в запись. К примеру запись одной песни «Другой Ріки» стоит от 2 до 3 тысяч долларов, сьемка клипа – от 8 до 30 тысяч. Почему музыканты должны раздавать свой труд бесплатно? Безусловно, есть моменты благотворительности, промо, когда артист хочет, чтобы его узнавали, он выкладывает музыку для бесплатного скачивания.

А есть ли у украинской музыки шанс конкурировать с зарубежной музыкой? Или появится ли в ближайшие 5 лет?

Я думаю, что у любого талантливого человека есть шанс донести свое творчество, стать популярным. Но Украине пока сложнее идти к своей цели. Но надо пытаться. Я тоже когда-то начинал с нуля: писал песни, сочинял, одалживал деньги, брал кредиты и писал дальше…

Концерт «Музыка Легально» стал серьезным шагом в борьбе с пиратством. Несмотря на ситуацию в стране и другие сложности, он прошел на высшем уровне: выступления коллективов были отличными, шутки ведущих – искрометными, разговоры в кулуарах – искренними. Нашей редакции он также помог открыть новые имена: «Bahroma» и «Фіолет». Конечно, с 6 июня все не начали массово качать музыку и другой контент с официальных сайтов, но время покажет…

Автор: Вероника Цымбал
[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Путешествие по гоголевским местам. “Полтавские галушки”

“Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи”. Погрузитесь ...

Чем занять ребенка на осенних каникулах. Детские экскурсии

Чем занять ребенка на осенних каникулах, читайте в обзоре от сайта Relax). ...

Готовь сани летом, а купальник зимой. Готовимся к пляжному сезону

Всем давно известно, что встречают по одежке, поэтому к отдыху на море ...

Рождественские вечера на хуторе близ Диканьки

Тур "Рождественские вечера на хуторе близ Диканьки" откроет для вас все очарование ...

Новогодний отдых в Закарпатье

Новогодний отдых в Закарпатье в отеле "Виноградів" - праздник, который запомнится надолго. ...

Праздничные здыбанки на Полесье

Тур "Праздничные здыбанки на Полесье" на Новый год из Киева. Поездка в ...

Фонтан Roshen

Фонтан Roshen в Виннице - это самый большой в Европе свето-музыкальный фонтан, ...

O.Torvald

2 декабря в киевском клубе Stereo Plaza состоится концерт группы O.Torvald. ...

Венский Штраус-Оркестр

Хотите побывать на приеме у королей классической музыки? Не спешите изобретать машину ...

Праздничные козы и сырные традиции

В преддверии Нового Года вы побываете на колоритной ферме «Бабині кози» под ...

Читайте также:

Как мы побывали в сказке, или экскурсия на фабрику елочных игрушек

О том, как наши журналисты лично побывали на фабрике елочных игрушек, читайте в репортаже от relax). ...

В A-Gallery состоялась премьера пространственного мультфильма «Заврики»

8 декабря A-Gallery, ArtMall и студия анимации Green Bean представили новый мультфильм "Заврики", ставший первым пространственным мультфильмов в ...

Atlas Weekend 2016: как оживить Киев

Atlas Weekend, который в этом году прошел во второй раз, в обозримом будущем вполне может претендовать на лавры ...