Молочный коктейль
Молочный коктейль – вкуснейший напиток, который придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Когда летнее солнце жарит так, что даже тень не приносит прохлады, то нет ничего лучше, чем освежиться молочным коктейлем.
Считается, что молочные коктейли вошли в моду во времена сухого закона. Прародителем современных молочных коктейлей можно назвать милк шейк – алкогольный напиток на основе молока, который появился в 19 веке благодаря находчивым американским барменам. Милк шейк был крайне популярен, поэтому каждое заведение старалось предложить свою особую вариацию этого напитка – в него добавляли клубничные и шоколадные сиропы, а со временем стали добавлять мороженное.
В 1992 году американец Стивен Поплавски создал первый в мире блендер, что стало для молочных коктейлей новым этапом эволюции. Ведь теперь, в процессе взбивания, молоко и мороженное становились совершенно однородными и воздушными, а над напитком возвышалась красивая пышная шапка пены. Бармены очень быстро нашли применение этому изобретению и стали подмешивать в молочные коктейли алкоголь, что позволяло обманывать контролеров из полиции с их сухим законом.
К молочным коктейлям относят все напитки, при изготовлении которых использовались любые молочные продукты, а не только молоко и мороженное. Это могут быть и кефир и ряженка, и сливки. Также считается молочным коктейлем смесь из мороженного и фруктовых соков.
Разновидностей коктейлей много, но самая распространенная это сочетание мороженного, жидкости и фруктов – так называемый айс-крим. Главный секрет в приготовлении заключается в том, что выпить коктейль нужно сразу же. Молоко для напитка берется только охлажденное, а мороженное, которое добавляется в коктейль, не должно содержать никаких добавок. Если в коктейль добавляются фрукты, то их следует предварительно измельчить до состояния пюре.
Рецепт молочного коктейля
На две порции:
• молоко — 200 мл,
• мороженое — 200 г,
• сироп (фруктовый, ягодный, кофейный, шоколадный и т.п.) — 30 мл
Охлажденное молоко налить в чашу блендера. Добавить сироп и взбить молоко с сиропом несколько секунд. Затем добавить мороженое и взбивать до однородности. Разлить готовый молочный коктейль в подготовленные бокалы и сразу подавать.
Автор: Юлия Коваленко