Правильная расстановка приборов на столе


Красивая, а главное правильная расстановка столовых приборов неотъемлемая часть любого торжественного застолья. Будь то свадьба, день рождения или корпоративное мероприятие, и гостям и хозяевам торжества будет приятно видеть стол, сервированный по всем правилам этикета.

Для начала необходимо подобрать скатерть. Она должна быть светлых тонов, желательно белая. Концы скатерти должны опускаться на 25-30 см ниже краев стола. Для чего так необходима скатерть? Конечно, она делает праздничный стол более нарядным. Но также, благодаря скатерти приглушается шум от приборов и посуды, который неизбежен во время больших застольев.

Правильная расстановка приборов на столе

Источник фото: www.culina.net.ua

Что касается приборов, то вначале на подтарельник — салфетку ставится подставочная тарелка. Это большая плоская круглая или квадратная тарелка, которую используют только как подставку под другие тарелки с едой.

На нее ставят тарелку для горячих блюд, поверх тарелку для салата и холодных закусок. Если сначала гости будут кушать суп, то поверх салатной тарелки ставят суповую тарелку. Слева над основными персональными тарелками ставится хлебная тарелка.

Вилки кладутся слева от тарелки острием вверх. Для горячего и для салата используют разные вилки. Для горячего вилка кладется ближе к тарелке, а для салата левее. Есть правило сервировки: чем раньше понадобится прибор, тем дальше от тарелки он кладется.

Правильная расстановка приборов на столе

Источник фото: www.kakimenno.ru

Ложка для супа кладется справа, правее ножей. Десертная ложна кладется сверху, а ее ручка смотрит вправо.

Ножи кладут справа от тарелки, лезвием к тарелке. Их может быть либо один, либо три. Самый дальний нож  — для закусок, потом для рыбы и ближе к тарелке – для мяса. Нож для масла кладут на хлебную тарелку.

Бокалы и стаканы расставляют справа от тарелок. Над тарелкой – бокал для воды, дальше – для шампанского, потом красного вина и последний – бокал для белого вина.

Читайте также: Что из чего пить

Правильная расстановка приборов на столе

Источник фото: www.menublog.ru

Салфетку можно положить слева от вилок или положить на верхнюю тарелку. Иногда салфетку красиво укладывают в бокал для воды.

Читайте также:  Как правильно складывать салфетки

Автор: Карина Огий.

[review]
СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Парк Слобожанский — тур из Харькова

Экскурсия в Национальный парк «Слобожанский» откроет вам красоту уникальных болот и торфяников, ...

Киевские истории любви

Зовем романтиков на прогулку по Подолу. Много любви, пусть даже чужой, не ...

«Где учатся волшебники» — экскурсия-квест для школьников

Вы побываете в киевском Хогвардсе, где сегодня учатся настоящие волшебники, узнаете множество ...

Экскурсия в Межреченский парк и Беремицкое

Осенний тур в национальные парки Межреченский и Беремицкое: дикие лошади, экстрим на ...

Прогулка по Святошинскому лесу

Пешеходная экскурсия по одному из районов Киева – Святошино. Местность поведает много ...

Отдых с животными: сколько стоит отель для питомца

Наши читатели, которые имеют домашних любимцев, часто интересуются дополнительными услугами, связанными с ...

Где лучшие кальяны в Киеве?

Каждый ценитель кальянной культуры знает, как важно найти место, где делают качественные ...

Парк «Александрия»

Дендропарк "Александрия" - крупнейший и старейший парк Украины, расположенный в Белой Церкви ...

Мистическая экскурсия в музей Булгакова

Окунитесь в таинственный мир Мастера во время пешеходной экскурсии «Ночь в музее ...

Tatet.UA – сайт, где можно полностью подготовиться к отдыху за короткий срок

К любому отдыху: запланированному, спонтанному, короткому на пару дней или длительному на ...

Читайте также:

Сайт zakvaski.com — супермаркет здоровья

Закваски VIVO - это гарантия того, что ваш организм получит нужное количество полезных веществ, а на столе каждый ...

ТОП-12 самых полезных видов растительного масла!

Мы прекрасно осведомлены об оздоравливающих качествах масла оливы и подсолнечника, но существуют и другие масла с повышенным содержанием ...

Соус к мясу: подбираем идеального “партнера”

Соусы, благодаря богатству своих разновидностей, заслужили отдельный раздел в кулинарии. Прежде чем выбрать подходящее дополнение к блюду, стоит ...