Как выбрать форму для выпечки


От разнообразия форм для выпечки глаза разбегаются: разных цветов, различной величины и конфигурации, из различных материалов. Но какую выбрать форму для выпечки, чтобы блюда получались вкусные?

Как выбрать форму для выпечки

Источник фото: 2.bp.blogspot.com

Особенно стоит обратить внимание на материалы, из которого изготовлены формы. Объединяющим свойством для всех материалов является термостойкость, однако они различаются по ряду других критериев, таких как устойчивость к механическим воздействиям и безопасность для здоровья. Сегодня производители предлагают следующие формы для выпечки:

Формы для выпечки из стали

Нержавеющая сталь не меняет цвет и вкус продуктов. Она устойчива к воздействию кислот и щелочей, механических повреждений. Однако стальные формы для выпечки довольно легко деформируются, особенно из тонкой стали, а потому, служат не слишком долго. Но из всех видов форм они дешевые, поэтому проблем с заменой не возникает.

Формы для выпечки из чугуна

Как выбрать форму для выпечки

Источник фото: blog.skovorodka.kiev.ua

Читайте также: Рецепт кекса. Как приготовить кекс.

Чугунные формы для выпечки нагреваются равномерно, а их антипригарные свойства со временем только усиливаются. Они идеальны для блюд, которые требуют длительного запекания. Практически единственный недостаток таких форм — вес: чугунные формы намного тяжелее, чем любые другие формы такого же размера.

Формы для выпечки из тефлона

Формы для выпечки с тефлоновым покрытием ценят за их антипригарные свойства и разнообразие вариаций этих форм. Однако тефлоновое покрытие имеет некоторые недостатки: его легко повредить металлическими лопатками или абразивными средствами, оно непригодно для использования при чрезмерно высоких температурах (выше 200 С).

Формы для выпечки из керамики

Как выбрать форму для выпечки

Источник фото: he.ngs.ru

Керамические формы идеальны для запекания на медленном огне: глина нагревается достаточно долго, и блюдо прогревается постепенно, благодаря чему сохраняет питательные вещества. Керамические формы эстетичны, в них можно подавать блюда к столу. Однако керамика легко бьется, а глиняная керамика боится влаги — жидкость проникает через микротрещинки и разрушает керамику изнутри. Фарфоровая и глазурованная керамика намного выносливее. Также керамика плохо реагирует на перепад температур, поэтому нужно закладывать продукты комнатной температуры и ставить в не слишком горячую духовку.

Формы для выпечки из стекла

Формы из стекла эстетичны, подавать к столу блюда можно непосредственно в них. Но от частого применения стекло теряет презентабельный вид. Стеклянные формы позволяют сохранить натуральный вкус продуктов, а благодаря их низкой теплопроводности блюда дольше сохраняются теплыми. Однако стекло тоже очень чувствительно к перепаду температур, и его не стоит опускать в холодную воду, чтобы легче было вынуть выпечку.

Формы для выпечки из силикона

Как выбрать форму для выпечки

Источник фото: parfum-ural.ru

Читайте также: Рецепты тортов. Как украшать торты.

Силиконовые формы имеют превосходные антипригарные свойства. Достаточно при первом использовании смазать форму сливочным маслом, и в дальнейшем можно готовить в ней вообще без жиров. Легко вынимать кулинарные изделия, формы не требуют особого ухода. Их можно использовать и в духовках, и в микроволновках, а вот открытого огня силикон боится. Минус — они слишком мягкие и гибкие, их не следует мыть жесткими абразивами и использовать металлические ножи для того, что бы вынуть из формы готовое изделие: силикон можно повредить или порвать.

Формы для выпечки из фольги и пергаментной бумаги

Формы из фольги и гофрированной бумаги бывают разных форм, ими удобно пользоваться, их не нужно мыть, потому что эти формы одноразовые. Но в этом же и их недостаток: когда у вас появится вдохновение что-то испечь, может выясниться, что все формочки уже использованы, а бежать за ними в магазин совсем не хочется.

Как видим, на сегодняшний день не существует универсального материала для выпечки. Но если вы все же сомневаетесь, помните:  Relax.com.ua советует запастись несколькими формами разных размеров и материалов, ведь рано или поздно они все пригодятся!

Автор: Инна Джердж

[review]
СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Экскурсия в Умань. Софиевский парк

Однодневная экскурсия в Умань из Киева откроет для Вас множество интереснейших фактов, ...

Экскурсия в трамвае-кафе

Сегодня трамвай постепенно уходит в прошлое. Остаются только истории, которые помнят ...

Подземный город: Аскольдова ДШС

Попробуйте себя в роли диггеров с экскурсией "Подземный город: Аскольдова ДШС". Узнайте, ...

Джаз на Крыше. Ray Charles

...

Танцы со звездами

...

Алексей Коган «Джаз для взрослых»

31 августа Caribbean Club приглашает на встречу с человеком джаза, автором и ...

Джаз на крыше Afro Cuba

26 августа состоится концерт Afro Cuba, посвященный афро-кубинскому периоду развития джаза. ...

DZIDZIO

24 августа в SKY family PARK, в честь Дня Независимости Украины с ...

Ансамбль им. П. П. Вирского

24 августа во Дворце "Украина" состоится концерт ансамбля им. П. П. Вирского ...

Истории и тайны Покровского монастыря

Приглашаем вас на экскурсию в Киево-Покровский женский монастырь, чтобы узнать о создании ...

Читайте также:

Сайт zakvaski.com — супермаркет здоровья

Закваски VIVO - это гарантия того, что ваш организм получит нужное количество полезных веществ, а на столе каждый ...

ТОП-12 самых полезных видов растительного масла!

Мы прекрасно осведомлены об оздоравливающих качествах масла оливы и подсолнечника, но существуют и другие масла с повышенным содержанием ...

Соус к мясу: подбираем идеального “партнера”

Соусы, благодаря богатству своих разновидностей, заслужили отдельный раздел в кулинарии. Прежде чем выбрать подходящее дополнение к блюду, стоит ...