Как выбрать посуду для сервировки стола


Мало кто даже из самых хороших хозяек знает, как правильно сервировать стол. Какие тарелки стоит ставить сразу, какие подавать позже? В какой последовательности должны лежать столовые приборы? Как выбрать бокалы согласно подаваемым напиткам? С какой стороны кладут салфетку, а с какой вилку? И так далее. При сервировке стола таких вопросов возникает просто-таки нескончаемое множество и разобраться в них не так-то и просто. Поэтому сегодня Relax.com.ua познакомит вас с небольшой частью этой сложной науки, которая называется сервировкой стола и расскажет о том, как правильно выбрать посуду.

Сервировка стола. Основные правила

Источник фото: margaritka.ua

Если говорить о материалах, из которых сделана посуда… тут предпочтения остаются полностью на ваше усмотрение. Посуда может быть и фаянсовая, и фарфоровая, и керамическая, и даже стеклянная. Смотря на то, для каких целей сервируется стол, посуду можно выбрать даже деревянную – это оригинально и очень по-домашнему, особенно если речь идет о стиле кантри.

Читайте также: Как правильно сервировать стол

Определившись с материалом, начинаем выбирать правильные тарелки для разных блюд.

Итак, жидкие первые блюда подают в глубоких тарелках. Чаще всего принято глубокую тарелку диаметром 24 см ставить на большую плоскую тарелку. Но это делается чисто в декоративных целях. Хотя в кафе-ресторанах для жидких блюд, особенно бульонов, часто используют специальные чаши с двумя удобными ручками по бокам, их еще называют бульонницы. Кстати, бульонницы тоже принято ставить на плоскую тарелку, только она должна быть поменьше диаметром.

Разумеется, не стоит акцентировать ваше внимание на том, что посуда должна быть не просто чистой – она должна блестеть. На ней не должно оставаться разводов от полотенца и к тому же мелких ворсистых частиц.

Тарелка должна стоять строго напротив стула на расстоянии от края стола не менее 2 см, но и не более 10 см.

Читайте также: Как правильно есть различные блюда

В столовых неглубоких тарелках, диаметр которых обычно 24 см, подаются разнообразные гарниры: картофель, каши, рагу, жаркое. На расстоянии 10-15 см от этой тарелки слева ставится так называемая пирожковая тарелка, в которую кладут кусочек хлеба, булочку или пирожок. По правилу сервировки стола центр этих тарелок должен находится на одной линии. В середину стола ставится специальная большая тарелка для хлебобулочных изделий. Но в последнее время используют плетеные корзинки или резные деревянные тарелки.

Закусочные тарелки диаметром 20 см подаются как для горячих, так и для холодных закусок. Иногда их используют и как десертные тарелки.

Если перемен блюд предусмотрено несколько, то в этом случае под закусочную тарелку ставятся мелкие столовые тарелки.

Когда тарелки расставлены, приступаем к столовым приборам. Их выбор зависит полностью от вашего вкуса. Единственное, они должны быть начищены и тоже блестеть.

Теперь поговорим о том, как правильно их разместить. Существует основное правило: нож и столовую ложку следует класть с правой стороны от тарелки, а вилку – с левой. Обязательно помните о том, что укладывая столовые приборы, запомните: согласно правилам, следует пользоваться приборами, начиная с внешнего края, затем по мере смены блюд, используются приборы, лежащие ближе к тарелке. Десертные приборы всегда укладываются за тарелкой и обязательно ручкой в правую сторону. Расстояние, на котором лежат приборы друг от друга – 1 см, а от тарелки – 2 см. кстати, ручку столовых приборов, как и тарелки, должны быть на одинаковом расстоянии от края стола.

Ну и в последнюю очередь расставляются фужеры, бокалы, стаканы, рюмки и другое стекло. Каждому напитку должна соответствовать своя посуда. Отметим, что бокал для вина всегда ставится справа от тарелки, а бокал для воды – слева.

 Читайте также: Что из чего пить

Автор: Irina Shevchenko
[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Новогодний отдых в Закарпатье

Новогодний отдых в Закарпатье в отеле "Виноградів" - праздник, который запомнится надолго. ...

Праздничные здыбанки на Полесье

Тур "Праздничные здыбанки на Полесье" на Новый год из Киева. Поездка в ...

Фонтан Roshen

Фонтан Roshen в Виннице - это самый большой в Европе свето-музыкальный фонтан, ...

O.Torvald

2 декабря в киевском клубе Stereo Plaza состоится концерт группы O.Torvald. ...

Венский Штраус-Оркестр

Хотите побывать на приеме у королей классической музыки? Не спешите изобретать машину ...

Праздничные козы и сырные традиции

В преддверии Нового Года вы побываете на колоритной ферме «Бабині кози» под ...

Путешествие в аквапарк на Святого Василия: из зимы в лето

В этом туре вы посетите огромный аквапарк «Терминал» в Броварах – обещаем ...

Мастер-класс в стиле французского художника Michel Vézinet

Приглашаем вас на мастер-класс живописи в стиле французского художника Michel Vézinet. ...

Мастер-класс «Ночное движение» Даниэля Кастана

Посетив мастер-класс «Ночное движение» Даниэля Кастана каждый неожиданно откроет для себя какой-то ...

Львовский оперный театр

Львовский театр оперы и балета им. С. Крушельницкой - архитектурная жемчужина Львова ...

Читайте также:

Сайт zakvaski.com — супермаркет здоровья

Закваски VIVO - это гарантия того, что ваш организм получит нужное количество полезных веществ, а на столе каждый ...

ТОП-12 самых полезных видов растительного масла!

Мы прекрасно осведомлены об оздоравливающих качествах масла оливы и подсолнечника, но существуют и другие масла с повышенным содержанием ...

Соус к мясу: подбираем идеального “партнера”

Соусы, благодаря богатству своих разновидностей, заслужили отдельный раздел в кулинарии. Прежде чем выбрать подходящее дополнение к блюду, стоит ...