Как правильно есть овощи
Думаю, всем в детстве говорили, чтобы быть здоровым необходимо больше кушать овощей. Но, к сожалению, из-за того, что мы мало знаем о них – мы не в полной мере используем этот источник витаминов и микроэлементов. Ведь неправильное и бесконтрольное употребление овощей может нарушить пищеварение, вызвать обострение хронических заболеваний или изжогу. Relax.com.ua расскажет вам, что следует сделать, чтобы этого не произошло.
Важно знать, что для каждого овоща свое время. Основываясь на аюрведе, есть, так называемое, питание по сезонам. Это связано с тем, что абсолютно любой продукт имеет свой неповторимый вкус. Более горький, или слишком кислый, терпкий и т.д. И, нашему организму в разное время года, для более оптимального питания необходимы разные вкусы.
Например, если мы говорим про осень – то рекомендуется кушать продукты и делать салаты из того, что имеет соленый вкус или естественный терпкий вкус. Если речь идет о зиме – то тут нам больше подойдут горькие вкусы той же редьки, дайкона и других.
Также, в зимний период можно использовать овощи с терпким вкусом.
Что касается весеннего периода – то есть рекомендации по употреблению как того же терпкого, так и кислого. Весной к терпким уже можно отнести ту же редиску. А к кислым можно отнести свеклу, молодой кабачок, морковь, капусту брюкву и другие.
Если сказать про лето – то тут рекомендуется кушать исключительно овощи, которые имеют сладкий вкус. Это и помидоры, морковь, огурцы, болгарский перец, и т.д.
Есть еще один очень важный аспект, который мы Вами должны помнить. Он основан на том, что абсолютно все овощи желательно кушать в строго отведенное для них время.
Это очень сильно связано с тем фактом, какой энергией они больше всего питались, во время своего созревания.
Такие продукты как баклажан, болгарский перец, цветная капуста, черная редька, помидоры, картофель и редис, — рекомендуется употреблять в обеденное время. Максимум, до 15:00 – 16:00.
А вот такие овощи как: морковь, кабачок, огурец, тыква, свекла – рекомендуется кушать в промежутке с 10 утра и до 6 – 7 часов вечера. И, если так рассматривать конкретно взятый продукт питания – можно найти некую золотую середину в их употреблении.
Все это поможет Вам держать баланс энергий в Вашем теле. И, это касается также и других продуктов, таких как крупы, фрукты, семечки и т.д.
Не забывайте перед употреблением мыть любой овощ.
Во время разных болезней есть свои рекомендации. Например, в период обострения язвы от овощей следует отказаться. После обострения желательно употреблять некислые овощные пюре. В вашем меню должны присутствовать картошка, цветная капуста, свекла и некрепкие супы. А также постарайтесь исключить лук, редьку, хрен, чеснок и репу.
А вот при хроническом энтероколите следует исключить лишь сырые овощи. Кушать их стоит в варенном или запеченном виде. Исключите: свеклу, чернослив.
Кушайте на здоровье!
Автор: Олександра Сервецька