Соус к мясу: подбираем идеального “партнера”


Соусы, благодаря богатству своих разновидностей, заслужили отдельный раздел в кулинарии. Прежде чем выбрать подходящее дополнение к блюду, стоит учитывать некоторые особенности. Зачастую приготовление блюд требует соуса, который будет подчеркивать его характер. Вкусный соус используется в известном итальянском блюде — Папигутто, паста Карбонаре .

Соус к мясу

4 главных критерия, которые влияют на выбор соуса

4 “кита”, на которых базируется выбор соуса, — это качества мяса:

  • цвет и вид мяса;
  • постное оно или жирное;
  • кулинарные техники — будем ли мы мясо тушить либо предварительно мариновать;
  • характер еды и ее происхождение.

Они и помогут сделать подбор ингредиентов и специй максимально безупречным.

Красное и белое мясо

Поверьте, они отличаются не только цветом. Красное мясо, к примеру, имеет более выразительный и яркий вкус. Он и определяет главную особенность соуса, который должен подчеркивать свойства продукта. К примеру, для продуктов из красного мяса будет весьма гармоничной заправка, в которой красное вино — ключевой ингредиент.

Цвет продукта также занимает не последнее место при выборе соуса. Здесь нет никаких премудростей: к темному мясу выбирайте темную заправку, к белому — светлую. Сочетание кровавого бифштекса с деликатным светлым соусом будет, мягко говоря, неаппетитным, поскольку сок, который выделяется из блюда, может некрасиво смешаться с добавкой. Именно поэтому для красного мяса следует выбирать темные и насыщенные подливки. Их приготовление может занять немало времени — обработка кости, варение бульона и т. д. Они же способны погубить легкое и деликатное светлое мясо, приглушить его натуральный вкус и затмить “характер” блюда. Поэтому в этой ситуации вашим лучшим помощником станет интуиция. Также мы рекомендуем использовать для светлого мяса соусы, которые дополняют блюда из курицы.

Однако, как и в каждом правиле, здесь есть свои исключения в виде:

  • жареной телятины;
  • свиной корейки
  • индейки.

Их лучше подавать с легким соусом, который подчеркнет характер запеченного блюда, но и не приглушит насыщенные вкусовые оттенки.

Жирное и постное мясо

Жирное мясо (например, свинина) не нуждается в компании соуса, который сделает блюдо излишне сладким или тяжелым для переваривания (к примеру, вязкие сливочные подливки). Идеальный партнер для него — кислые или острые заправки, способные придать легкости “тандему”. Поэтому в таком случае делайте свой выбор в пользу горчичного, лукового соуса или пряностей, улучшающих пищеварение (розмарина либо майорана).

Для куриной грудки, индейки, утки, гусятины, дичи или оленины, известных своей сухостью, приготовьте маслянистый сливочный соус.

Постное мясо гармонирует с фруктами, соответственно, для этих продуктов сладкие соусы станут органичным дополнением. С их помощью блюдо наполнится приятным вкусом и ароматом.

Мясо маринованное и отваренное в бульоне

Вареное мясо не обладает слишком широким вкусовым спектром, сделать насыщеннее и полнее который можно с помощью тертого хрена или нескольких капель лимонного сока. Однако и здесь руководствуйтесь мудрым правилом соблюдения меры, чтобы характер блюда не стал чересчур интенсивным.

Травы, используемые для маринада, раскрывают главный секрет необходимых составляющих соуса к маринованному мясу. Так, вкус запеченного цыпленка или грудки индейки, замаринованных в тимьяне, прекрасно подчеркнет деликатный соус из аниса. Тот же имбирь, к примеру, вызвал бы противоречие между ингредиентами.

Кулинарная “география”

Да, место происхождения блюда также имеет значение. Его “география” определяет и свойства соуса, необходимого для приготовления. К примеру, для  блюда, которое родилось на средиземноморском побережье, хорошим дополнением станут каперсы, помидоры, оливковое масло, базилик и орегано. Дичь, которая “походит” из лесов, будет гармонично сочетаться с грибами, ягодами (в частности, клюквой) и травами (например, можжевельником или розмарином).

Это лишь часть рекомендаций, собранных кулинарами со всего мира. Однако они не ограничивают поле для экспериментов. Творите, фантазируйте, готовьте с удовольствием, помня о нескольких нужных правилах, которые сделают ваше блюдо ещё лучше.

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
День подарков

День подарков. История и традиции празднования. Как отпраздновать и что подарить на ...

Международный день гор

Международный день гор. История и традиции празднования. Как отпраздновать и что подарить ...

Роман Коляда. Авторский вечер

14 января «Музичний сад» приглашает в киевский Дом ученых, где состоится ...

Аромат женщины

8 марта в киевском Доме архитектора состоится праздничный концерт-букет "Аромат женщины". Сделайте ...

В A-Gallery состоялась премьера пространственного мультфильма «Заврики»

8 декабря A-Gallery, ArtMall и студия анимации Green Bean представили новый мультфильм ...

Красота Днепровских круч, Триполье, пиво и вкусняшки

Тур "Красота Днепровских круч, Триполье, пиво и вкусняшки" - для любознательных гурманов. ...

Christmas Family Fest в KidsWill

Накануне новогодних праздников детский город профессий KidsWill превратится в настоящий сказочный мир! ...

Национальный день спагетти в США

Национальный день спагетти в США. История и традиции празднования. Как отпраздновать и ...

День рождения соломинки для коктейлей

День рождения соломинки для коктейлей. История и традиции празднования. Как отпраздновать и ...

Ханука

Ханука. История и традиции празднования. Как отпраздновать и что подарить на Хануку ...

Читайте также:

ТОП-12 самых полезных видов растительного масла!

Мы прекрасно осведомлены об оздоравливающих качествах масла оливы и подсолнечника, но существуют и другие масла с повышенным содержанием ...

Натуральные мясные деликатесы

Вы заботитесь о своем здоровье, о здоровье близких? Тогда ваш выбор - натуральные мясные деликатесы. ...

Обзор мультиварки Panasonic SR-TMZ550LTQ

Panasonic SR-TMZ550LTQ обладает большими кулинарными возможностями благодаря широкой функциональности. Она обладает 22 автоматическими программами и основным набором опций, ...