Какие специи с чем использовать


Пряности и специи – это свежие, сушеные или иначе обработанные части определенных растений, отличающихся особым вкусом и ароматом. Пряности и специи придают аромат, подчёркивают вкус, усиливают наслаждение от пищи, улучшают внешний вид блюда или напитка, улучшают сохранность, способствуют пищеварению.

Какие специи с чем использовать

Источник фото: ironzen.org

Читайте также: Как хранить специи и пряности

Чтобы Ваше блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным продуктам. Подробнее о том, какие специи с чем использовать, расскажет Relax.com.ua. Итак:

Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

Для гриля : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

Какие специи с чем использовать

Источник фото: recipes-inspiration.blogspot.com

Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.

Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.

Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.

Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.

Какие специи с чем использовать

Источник фото: econet.ru

Читайте также: Как правильно использовать специи

Важно знать: 

  • Добавляйте специи понемногу, чтобы избежать их избытка.
  • Пробуйте пищу только через несколько минут после добавления специй.
  • Молотые приправы добавляйте в конце приготовления пищи или перед сервировкой.
  • Приправы в целом виде добавляют в пищу, требующую длительного приготовления, сделайте это в начале.
  • Карри, молотая паприка, шафран и куркума окрашивают пищу. Лучший результат получается тогда, когда их предварительно смешивают с капелькой жира.
  • Рисовые, картофельные и макаронные блюда можно приправлять большим количеством специй.
  • Ароматические приправы не переносят длительного нагрева, добавляйте их в последнюю очередь.
  • Некоторые приправы совершенно не сочетаются друг с другом. Например, тмин улучшает аппетит и пищеварение, однако даже самый зверский аппетит вам не поможет, если помимо тмина вы положите в кастрюльку другие приправы (исключение составляют соль и перец), ведь в этом случае блюдо получится совершенно невкусным.
  • Базилик, который рекомендуют при несварении желудка, не терпит рядом с собой ничего, кроме чеснока.

Relax.com.ua желает вам удачных кулинарных экспериментов!

Автор: Инна Джердж

[review]
СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Дом Либермана

Дом Либермана - памятник истории, искусства, архитектуры в самом центре Киева. ...

Приключенческий квадро-тур возле Львова «Настоящее бездорожье»

Если вы хотите разнообразить свою жизнь, то квадро-тур возле Львова - это ...

Осенняя Александрия и неизвестная Белая Церковь

Вы посетите самый большой и красивый дендропарк Украины, а также тысячелетний город ...

Парк Слобожанский — тур из Харькова

Экскурсия в Национальный парк «Слобожанский» откроет вам красоту уникальных болот и торфяников, ...

Киевские истории любви

Зовем романтиков на прогулку по Подолу. Много любви, пусть даже чужой, не ...

«Где учатся волшебники» — экскурсия-квест для школьников

Вы побываете в киевском Хогвардсе, где сегодня учатся настоящие волшебники, узнаете множество ...

Экскурсия в Межреченский парк и Беремицкое

Осенний тур в национальные парки Межреченский и Беремицкое: дикие лошади, экстрим на ...

Прогулка по Святошинскому лесу

Пешеходная экскурсия по одному из районов Киева – Святошино. Местность поведает много ...

Отдых с животными: сколько стоит отель для питомца

Наши читатели, которые имеют домашних любимцев, часто интересуются дополнительными услугами, связанными с ...

Где лучшие кальяны в Киеве?

Каждый ценитель кальянной культуры знает, как важно найти место, где делают качественные ...

Читайте также:

Сайт zakvaski.com — супермаркет здоровья

Закваски VIVO - это гарантия того, что ваш организм получит нужное количество полезных веществ, а на столе каждый ...

ТОП-12 самых полезных видов растительного масла!

Мы прекрасно осведомлены об оздоравливающих качествах масла оливы и подсолнечника, но существуют и другие масла с повышенным содержанием ...

Соус к мясу: подбираем идеального “партнера”

Соусы, благодаря богатству своих разновидностей, заслужили отдельный раздел в кулинарии. Прежде чем выбрать подходящее дополнение к блюду, стоит ...