Какие специи с чем использовать


Пряности и специи – это свежие, сушеные или иначе обработанные части определенных растений, отличающихся особым вкусом и ароматом. Пряности и специи придают аромат, подчёркивают вкус, усиливают наслаждение от пищи, улучшают внешний вид блюда или напитка, улучшают сохранность, способствуют пищеварению.

Какие специи с чем использовать

Источник фото: ironzen.org

Читайте также: Как хранить специи и пряности

Чтобы Ваше блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным продуктам. Подробнее о том, какие специи с чем использовать, расскажет Relax.com.ua. Итак:

Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

Для гриля : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

Какие специи с чем использовать

Источник фото: recipes-inspiration.blogspot.com

Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.

Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.

Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.

Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.

Какие специи с чем использовать

Источник фото: econet.ru

Читайте также: Как правильно использовать специи

Важно знать: 

  • Добавляйте специи понемногу, чтобы избежать их избытка.
  • Пробуйте пищу только через несколько минут после добавления специй.
  • Молотые приправы добавляйте в конце приготовления пищи или перед сервировкой.
  • Приправы в целом виде добавляют в пищу, требующую длительного приготовления, сделайте это в начале.
  • Карри, молотая паприка, шафран и куркума окрашивают пищу. Лучший результат получается тогда, когда их предварительно смешивают с капелькой жира.
  • Рисовые, картофельные и макаронные блюда можно приправлять большим количеством специй.
  • Ароматические приправы не переносят длительного нагрева, добавляйте их в последнюю очередь.
  • Некоторые приправы совершенно не сочетаются друг с другом. Например, тмин улучшает аппетит и пищеварение, однако даже самый зверский аппетит вам не поможет, если помимо тмина вы положите в кастрюльку другие приправы (исключение составляют соль и перец), ведь в этом случае блюдо получится совершенно невкусным.
  • Базилик, который рекомендуют при несварении желудка, не терпит рядом с собой ничего, кроме чеснока.

Relax.com.ua желает вам удачных кулинарных экспериментов!

Автор: Инна Джердж

[review]
СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
По старым улицам Подола

Подол. Здесь организовывали шумные ярмарки и базары. Здесь появились первая аптека, мельница, ...

Вечерняя прогулка на яхте по Днепру в Киеве

Рано или поздно будни превращаются в серую рутину, но только не с ...

Ставка Гитлера «Вервольф»

Бывшая ставка Гитлера "Вервольф" находится в 8 километрах от Винницы, в поселке ...

Классика в саду

9 сентября в Ботаническом саду им. Гришко пройдет очередной концерт классической музыки ...

Мисс Украина 2017

6 сентября в Национальном Дворце искусств "Украина" пройдет финал Национального конкурса красоты ...

Тур во Львов + замки

Экскурсия в культурную столицу: знакомство с аристократичным Львовом и замками разных эпох ...

Экскурсии по Киеву для детей. Проведите последние дни летних каникул с пользой

Хотите, чтобы ваши дети провели последние дни летних каникул с пользой? Тогда ...

Вечер памяти Н. Мозгового

1 сентября в Национальном дворце искусств "Украина" пройдет Вечер памяти украинского композитора ...

Вечерний Квартал

15 сентября, в концерт-холле Freedom с новой летней программой выступит ...

Сказочные выходные в Каменец-Подольском

Экскурсия в Каменец-Подольский с посещением живописной Бакоты, Хотынской крепости, Жванецкого замка и ...

Читайте также:

Сайт zakvaski.com — супермаркет здоровья

Закваски VIVO - это гарантия того, что ваш организм получит нужное количество полезных веществ, а на столе каждый ...

ТОП-12 самых полезных видов растительного масла!

Мы прекрасно осведомлены об оздоравливающих качествах масла оливы и подсолнечника, но существуют и другие масла с повышенным содержанием ...

Соус к мясу: подбираем идеального “партнера”

Соусы, благодаря богатству своих разновидностей, заслужили отдельный раздел в кулинарии. Прежде чем выбрать подходящее дополнение к блюду, стоит ...