Какое вино подавать к разным блюдам


В процессе подготовки к различным праздникам у всех нас нередко возникает вопрос: какое вино подавать к разным блюдам? Ведь вкусовое сочетание напитка и еды не должно вызывать смешанных чувств – напротив, все должно быть гармонично и сбалансировано. Не удивительно, что некоторые люди специально обучаются тому, как правильно подобрать вино к разным блюдам, ведь это целое искусство. Впрочем, это вовсе не означает, что его основам нельзя научиться. О том, какие сочетания продуктов и вин являются правильными, вам расскажет Relax.com.ua.

Какое вино подавать к разным блюдам

Источник фото: nashasvadba.net

Начнем с того, какие продукты подходят к любому сорту вин. Существует три таких «универсальных» продукта. Это, как ни странно, хлеб, сыр и фрукты. Обычно всё это есть под рукой, так что посидеть с друзьями за бутылкой вина Вы сможете в любой момент.

Существуют также некоторые продукты, которые не желательно употреблять с вином. Речь идет, прежде всего, об уксусе (например, в салатах) и орехах. По мнению экспертов, эти продукты притупляют вкусовые рецепторы, что делает невозможным в полной мере насладиться вкусом вина. Что касается рецепторов обоняния, то аромат виноградной лозы могут Вам перебить духи и табачный дым.

Важно помнить о том, что закуска не должна заглушать вкус вина. В этом случае лучше «недо» чем «пере». Пускай закуска будет нейтральной, еще лучше, если она подчеркнет вкусовые качества вина. Если не хотите, чтобы вино показалось Вам кислятиной, воздержитесь от употребление вина со сладкими десертами вроде тортов.

Небольшая подсказка: не стоит игнорировать страну-производителя напитка. Например, французское вино идеально будет сочетаться с французским сыром, а итальянское вино отлично подойдет к мясу, приготовленному по итальянскому рецепту.

Теперь переходим к главному: какое вино подавать к разным блюдам?

Начнем с белого вина. Совершенно справедливо считается, что белые вина идеально подходят к рыбе и морепродуктам. Французы, например, обожают продавать белое вино к устрицам. Но если вместо устриц Вы решите подать черную или красную икру – не прогадаете. К белому вину также подойдет спаржа, цветная капуста, ананасы и яблоки. Если Вы решили приготовить на гриле мясо или рыбу, можете смело подавать к ним белое сухое вино. Полусладкое же или сладкое больше подходит к блюдам с острым соусом.

Если говорить о красном вине, то принято считать, что оно идеально сочетается с мясом, но здесь следует запомнить один простой принцип: чем жирнее мясо, тем крепче должен быть напиток. Запеченная/жареная свинина или говядина крепко «дружат» с красным сухим вином, а вот к блюдам из нежирной говядины или телятины подойдет лучше белое вино. Если же говорить о некрепких сортах красного вина, то к ним лучше всего приготовить дичь, белое или красное мясо, приготовленное на гриле (можно рыбу).

Розовые вина в нашей стране пользуются меньшей популярностью, чем белые или красные, и совершенно напрасно: розовые вина подходят практически ко всем блюдам. Розовое сухое вино отлично подойдет к рыбе, холодному белому мясу или мягким сортам сыров. Полусухое и сладкое можно с уверенностью подавать к легким десертам.

Крепленые вина принято подавать в качестве аперитива, но никто не мешает Вам поломать этот стереотип. Например, крепленые вина отлично подходят к горячим закускам и даже супам. Важно помнить, что к холодным закускам следует подавать охлажденное вино, а к горячим – вино, комнатной температуры. Если вино слишком крепленое для Вас, можно бросить в бокал несколько кубиков льда.

Если говорить о десертных винах, то тут все становится понятно из самого названия. Такое вино лучше всего подавать к различным десертам: от фруктов до тортов. Под «десертными» винами мы подразумеваем обычно Мускат, Кагор и Шампанское. Последнее отлично сочетается с мороженым, фруктами, сыром и шоколадом (чем слаще шоколад, тем слаще должно быть шампанское).

Теперь, когда Вы знаете, какое вино подавать к разным блюдам, Ваш праздничный стол всегда будет гармоничным, а гостям останется только восхищаться Вашим мастерством.

Все о вине и виноделии!

Портал о вине и виноделии Winery. Вся информация о винах, советы по употреблению, мнения экспертов, каталог вин и многое другое.

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Киевский велотрек

Киевский велотрек — спортивное сооружение в Киеве. Старейший велотрек в Европе, заново ...

Путешествие по гоголевским местам. “Полтавские галушки”

“Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи”. Погрузитесь ...

Гетманская столица. Батурин

Возрожденный Батурин — гетманская столица Украины. Здесь расположен отреставрированный дворец Разумовского и ...

Мистика Киева

Если Вас не пугают истории о киевских ведьмах, языческих традициях, проклятии князя ...

10 экскурсий по самым красивым осенним местам Киева

Осенью город буквально преображается, поэтому Relax подготовил для вас 10 экскурсий по ...

Две стихии: Джарылгач и пустыня

Тур "Две стихии: Джарылгач и пустыня" - 2 дня удивительных историй и ...

Секретный Киев

Хотите узнать что-то интересное, увлекательное и малоизвестное о своем городе? Тогда экскурсия ...

Экскурсия в Умань. Софиевский парк

Однодневная экскурсия в Умань из Киева откроет для Вас множество интереснейших фактов, ...

Одесса — это любовь

Откройте для себя Одессу, поехав в уникальный экскурсионный тур-квест. Ощутите атмосферу этого ...

Загадочные истории великих людей

Насыщенная двухдневная обзорная экскурсия в Винницу с посещением шоу фонтанов, музеев Пирогова ...

Читайте также:

Сайт zakvaski.com — супермаркет здоровья

Закваски VIVO - это гарантия того, что ваш организм получит нужное количество полезных веществ, а на столе каждый ...

ТОП-12 самых полезных видов растительного масла!

Мы прекрасно осведомлены об оздоравливающих качествах масла оливы и подсолнечника, но существуют и другие масла с повышенным содержанием ...

Соус к мясу: подбираем идеального “партнера”

Соусы, благодаря богатству своих разновидностей, заслужили отдельный раздел в кулинарии. Прежде чем выбрать подходящее дополнение к блюду, стоит ...