Белужья икра


Белужья икра — самый ценный и самый дорогой  вид икры, которые дают осетровые рыбы. Среди прочих видов икры белужью выделяет  необычайный привкус фундука, и отсутствие рыбного запаха.   Она очень питательная, содержит полезные минералы и витамины. Цвет у белужьей икры – тёмно-серый с серебристым оттенком.

Белужья икра ценится не только за ее непередаваемый специфический вкус. Икра белуги  богата белком, аминокислотами (в том числе аспарагиновой, глутаминовой, Омега-6 и Омега-3), витаминами А, С, E, PP, B1, B2 и D; микро- и макроэлементами (фосфор, железо, йод, цинк, кремний, марганец, фтор, молибден, кальций, магнием, натрий, калий); лецитином.

Белужья икра

Источник фото: www.liveinternet.ru

В наше время белужья икра считается самой дорогой. У нее есть несколько видов, но самым ценным является «голден кавиар» (золотая икра). Эту икру несут белуги-альбиносы, которым исполнилось сто лет. Она расфасовывается в баночки, которые сделаны из золота 995 пробы, а цена за сто грамм такой икры достигает  2500$. Цена очень высокая потому что белуг-альбиносов почти нет, а тех, кто доживает до ста лет можно сосчитать на пальцах.

Белужью икру ложками не едят, хотя подавать на стол ее можно в специальных икорницах, которые помещены в лед. Ставить на стол икру нельзя с какими-то пахучими блюдами, дабы они не перекрывали истинный запах икры, а накладывать ее лучше серебряными ложками — другие металлы портят вкус икры.

Читайте также: Как правильно есть морепродукты

Обычно икру накладывают на хлеб, создавая бутерброды или тарталетки.  К ней подают белое вино, шампанское или водку. А из закуски можно предложить укроп с петрушкой, сваренные вкрутую яйца, свежие огурцы, репчатый или зелёный лук и листья зелёного салата. Чаще всего икра сама выступает закуской к какому-то блюду, но ее можно подавать не только как закуску.  Она отлично дополнит вкус основных блюд, например, тонких кусочков  из копченого осетра или даже вареного картофеля. Истинные гурманы рекомендуют подавать белужью икру с теплыми устрицами, сбрызнутыми лимонным соком.

Автор: Наталия Новикова

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Вечер памяти Н. Мозгового

1 сентября в Национальном дворце искусств "Украина" пройдет Вечер памяти украинского композитора ...

Вечерний Квартал

15 сентября, в концерт-холле Freedom с новой летней программой выступит ...

Сказочные выходные в Каменец-Подольском

Экскурсия в Каменец-Подольский с посещением живописной Бакоты, Хотынской крепости, Жванецкого замка и ...

Аскания-Нова

Биосферный заповедник Аскания-Нова - уникальнейший природный уголок, который находится в Херсонской области, ...

Экскурсия в Умань. Софиевский парк

Однодневная экскурсия в Умань из Киева откроет для Вас множество интереснейших фактов, ...

Экскурсия в трамвае-кафе

Сегодня трамвай постепенно уходит в прошлое. Остаются только истории, которые помнят ...

Подземный город: Аскольдова ДШС

Попробуйте себя в роли диггеров с экскурсией "Подземный город: Аскольдова ДШС". Узнайте, ...

Джаз на Крыше. Ray Charles

...

Танцы со звездами

...

Алексей Коган «Джаз для взрослых»

31 августа Caribbean Club приглашает на встречу с человеком джаза, автором и ...

Читайте также:

Все о черном деликатесе

Черная икра – это один из самых изысканных деликатесов мира. Ценный состав, необычный вкус, ограниченное количество и высокая ...

Шафран — самая дорогая специя в мире

Настоящие гурманы знают, какое весомое место в приготовлении блюд занимают правильно подобранные специи. Один из самых дорогих в ...

Черный арбуз

Уже давно черный арбуз считается одним из самых дорогих и популярных деликатесов мира. В чем его особенность? С ...