Мясо акулы


Среди всего разнообразия рыбных блюд отдельное место занимают блюда из мяса акулы. Этот деликатес очень популярен в Латинской Америке, Азии, Африке и Австралии, а в Японии им уже давно нельзя никого удивить. У нас мясо акулы еще не стало таким распространенным блюдом, поэтому Relax.com.ua знакомит читателей с его особенностями.

Мясо акулы

Источник фото: usiter.com

Для кого-то покажется странной сама формулировка «мясо акулы», ведь обычно мышечную ткань рыб не называют мясом. Но для крупных видов рыбы делают исключение. На цвет мясо акулы белое или немного розоватое. Оно обладает приятным вкусом.

Мясо акулы очень полезно. Оно содержит йод, кальций, медь, фосфор, витамины. Кроме того, акулье мясо богато на белки, которые легко усваиваются организмом, и в нем практически отсутствует холестерин. Но стоит заметить, что в мясе содержится ртуть, употребление которой плохо отражается на здоровье. Поэтому от употребления этого деликатеса стоит отказаться детям и беременным женщинам.

Наиболее популярными в кулинарии являются атлантическая сельдевая акула и катран. Также часто употребляют мясо леопардовой, суповой, голубой, черноперой акулы и акулы-лисицы. Акулье мясо быстро теряет свои полезные свойства и портится. Поэтому вскоре после улова его замораживают или засаливают. Но самые вкусные блюда получаются из свежего мяса.

Из мяса акулы готовят самые разнообразные блюда. Итальянские гурманы любят салаты с мясом сельдевой акулы, а в Китае тушат акульи губы с трепангами или курицей. Также в кулинарии часто используются плавники акулы. Суп из них является одним из любимых деликатесов в Китае. Стоит отметить, что это блюдо считается полезным для мужского здоровья.

Читайте также: Деликатесы. Блюда для гурманов

Если Вы собрались приготовить мясо акулы дома, помните о некоторых его особенностях. Мясо большинства видов акул имеет запах и привкус аммиака. Но от него легко избавиться. Нужно вымочить мясо в слабом растворе лимонной кислоты или уксуса, либо в молоке. Также можно его проварить. Мясо сельдевой акулы, акулы-призрака и катрана не обладают запахом аммиака, поэтому перед приготовлением его всего лишь нужно вымочить в воде.

Существует много рецептов приготовления мяса акулы. Но если Вы взялись за это впервые, рекомендуем начать с самого простого. Например, поджарьте рыбные стейки. Это даст Вам возможность распробовать именно акулье мясо, и другие компоненты не будут мешать.

Стейки с акульего мяса сможет приготовить даже неопытный кулинар. Сначала нужно порезать мясо на куски, подготовить его и обсушить. Потом каждый стейк следует обмакивать во взбитом яйце, а затем обвалять в муке, в которую предварительно надо добавить соль и перец. Поджаривать мясо нужно на сливочном или оливковом масле. Если Вы боитесь пересушить блюдо, накройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Таким образом мясо протушится и будет сочным.

Если у Вас возникнет желание приготовить из акульего мяса что-нибудь поинтереснее, то многие кулинарные сайты будут рады вам помочь в поисках рецепта. Но не забывайте экспериментировать. Может быть, именно Вы откроете новое блюдо, без которого потом не обойдется ни один ресторан!

Автор: Оксана Януль

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Королевский Каменец

Отправляемся на Юго-Запад страны, чтобы увидеть величие Каменца-Подольского, прочувствовать историческую ценность Хотина ...

Олешковские пески

Олешковские пески- самый крупный песчаный массив Украины и вторая по размерам пустыня ...

Полесская здыбанка

Проведите незабываемый день в украинском Полесье! Ощутите уют полесской хаты и попробуйте ...

Последние летние аккорды. Путешествия по Украине

Календарное лето еще не завершилось. А значит, у каждого из вас есть ...

Поход по Боржаве + водопад Шипот

Этот поход по живописным горам и полянам через буковый лес к самому ...

На волнах вечернего Днепра

Откройте для себя удивительный мир вечернего Киева совсем под другим ракурсом – ...

Экскурсия на Сорочинскую ярмарку. Все на ярмарку!

Хотите окунуться в атмосферу народных традиций, погулять среди исторических сельских “хатынок”, отведать ...

Хортица

Национальный заповедник Хортица - это не только самый большой остров, расположенный на ...

Экскурсия «12 мест, где сбываются мечты»

На нашей волшебной прогулке "12 мест, где сбываются мечты" вы увидите волшебные ...

Шацкие озера

Шацкие озера - это группа из более чем 30 озер, расположенных в ...

Читайте также:

Все о черном деликатесе

Черная икра – это один из самых изысканных деликатесов мира. Ценный состав, необычный вкус, ограниченное количество и высокая ...

Шафран — самая дорогая специя в мире

Настоящие гурманы знают, какое весомое место в приготовлении блюд занимают правильно подобранные специи. Один из самых дорогих в ...

Черный арбуз

Уже давно черный арбуз считается одним из самых дорогих и популярных деликатесов мира. В чем его особенность? С ...