Шафран — самая дорогая специя в мире
Настоящие гурманы знают, какое весомое место в приготовлении блюд занимают правильно подобранные специи. Неповторимый аромат, вызывающий аппетит, уникальный вкус, зависящий от количества пряностей, знание их полезных свойств и совместимости, — те моменты, которые привносят в нашу жизнь горстки травок и порошков. Один из самых дорогих в мире деликатесов — шафран — содержит в себе не только неповторимый вкус, но и кучу полезных микроэлементов, услаждающих наши желудки и приносящих общее оздоровление организма. Более детально про уникальность шафрана подготовили журналисты сайта Relax.
Прекрасный бледно-фиолетовый цветок — крокус, который специально выращивают в Китае, Испании, Португалии, Кашмире и на Кавказе. А шафран — это как раз те три маленьких тоненьких бордовых рыльца, выглядывающих из лепестков, которые и используются для получения самой дорогой специи мира. Собирают шафран в сентябре и октябре, рыльца извлекаются из зрелых цветов и засушиваются. Высокая цена обусловливается тем, что на 1 килограмм пряности необходимо собрать больше 300 000 крокусов, то есть около 900 000 рыльц, которые выбираются вручную. Кроме того, на стоимость влияют и уникальные лечебные свойства шафрана, ведь он является ингредиентом нескольких сот лекарств и активно используется в народной медицине.
Полезные свойства шафрана:
- стимулирование аппетита;
- улучшение работы пищеварительного тракта;
- улучшение работы нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
- очищение крови, печени, почек и мочевого пузыря;
- улучшения цвета лица и состоянии кожи, а также многое другое.
Однако существует и несколько противопоказаний к употреблению шафрана: при диабете, нескольких заболеваний сердечно-сосудистой системы, во время беременности. Кроме того, не следует и злоупотреблять этим деликатесом, так как при больших количествах есть вероятность получить нервное перевозбуждение или отравление.
Шафран в кулинарии
Шафран славится свои сильным ароматов и пряным, с горчинкой, вкусом, потому использовать его при приготовлении не только полезно, но и вкусно. Кроме вкуса, специя также придает нежный золотистый оттенок горячим блюдам: прозрачные, куриные и овощные супы, уха , фаршированная рыба, баранина, ягнятина, с помидорами, спаржей и другими продуктами. Шафран является главным ингредиентом в популярных итальянском ризотто миланес и испанской паэлье. Благодаря окрашивающим свойствам этой пряности, она часто используется в кулинарии при приготовлении теста. А в некоторых странах шафран даже добавляют в чай или кофе, но очень в малых дозах.
Читайте также: Как приготовить овощное рагу
Так что, если вы хотите оздоровить свой организм и порадовать близких людей ароматными кушаньями, то смело отправляйтесь в магазин на поиски шафрана. Только не дайте себя обмануть продавцам и купить вместо шафрана куркуму. Эти специи кардинально отличаются между с собой начиная с происхождения и заканчивая цветом. Основные для вас указатели: шафран имеет темно-красный или коричневый цвет, а куркума — огненно рыжий, шафран продается в виде рыльц, а куркума — в перемолотом состоянии.
Читайте также: Суп Харчо
Автор: Julia Gorbunova
[review]