Все о черном деликатесе
Черная икра – это один из самых изысканных деликатесов мира. Ценный состав, необычный вкус, ограниченное количество и высокая стоимость этого продукта провоцируют массовые имитирования. Как следствие, покупатель, в лучшем случае, рискует приобрести икру любой другой рыбы, которая просто покрашена в черный цвет. Как быть, если хочется побаловать себя и своих близких, но и платить за подделку неохота?
Истоки деликатеса
Прежде всего, давайте разберемся, почему и за что так ценится черная икра? Причин тому несколько. Во-первых, стоит помнить, что метают черную икру исключительно представители семейства осетровых. Многие из них не просто редкие, но и вымирающие. Более того, осетр, белуга или севрюга – все эти рыбы мечут икру всего раз-два в жизни, а жизнь их может длиться до ста лет! Таким образом, ценность деликатеса связана с его эксклюзивностью и ограниченным количеством. В составе черной икры масса легкоусвояемых полноценных животных белков. Они быстро усваиваются человеческим организмом и способствуют регенерации кожного покрова. Неповторимый комплекс из 12 витаминов, жирных кислот и минералов – просто кладезь для формирования, восстановления и нормального функционирования всех систем и органов человека. Значит, еще одна причина особого статуса черной икры – ее уникальный состав и благотворное влияние на здоровье.
Как узнать оригинал?
Массовые подделки икры, к счастью, не достигли уровня абсолютной схожести. И даже без проведения спецэкспертиз можно узнать где оригинал, а где контрафакт. Цвет и вкус деликатеса отличается в зависимости от того, икра какой именно рыбы перед Вами.
- Черная икра белуги. Крупинки глянцевые, среднего размера, цвет разный — от светло-серого до насыщенного черного. Хотя, найти последние достаточно сложно. Черные икринки обычно отбирают и продают под знаком «Королевской икры». Вкус сливочный, легкий.
- Черная икра севрюги. Крупинки мелкие, темно-серого цвета. Имеет более насыщенный вкус. Более соленая и плотная.
- Черная икра осетра – королевская. Ее цвет и плотность существенно отличаются, что зависит от места вылова рыбы. Самая элитная – икра дикого осетра имеет золотисто-коричневый оттенок и ореховый вкус.
Черная икра всех рыб должна иметь маслянистую текстуру, а в аромате – отчетливые ноты морской воды. Слишком соленая икра – признак не качественного продукта. Икра либо перефасовывалась, либо поддельная и производитель пытается скрыть посторонний привкус.
Как купить настоящую черную икру
Если Вам предложат приобрести черную икру на развес, оцените ее запах и, по возможности вкус. Икра не должна слипаться в общую массу, она должна быть рассыпчатой и каждая крупинка хорошо отделяться от другой.На баночках фасованной икры обратите внимание на дату производства. Следует помнить, что черную икру добывают в июле-августе – это время, когда осетровые рыбы нерестятся. Если деликатес запакован осенью или зимой, стоит сильно насторожиться. Если Вы ищете, где купить черную икру, обратите внимание на магазины, которые занимаются продажей импортных товаров. Как известно, контроль качества выпускаемой продукции в заграничных странах намного выше, чем отечественный, а значит – шанс попасть на подделку намного ниже.
Бутерброд с маслом и икрой?
Черная икра, калорийность которой около 250 ккал на 100 г продукта – это достаточно диетический продукт. Но употребление ее с блинами, бутербродами или другими закусками как раз и создает ложный миф о том, что икра – главный враг фигуры. Чтобы дополнить вкус рыбного деликатеса, можно заглянуть в магазин элитного алкоголя и приобрести напиток, который составит ему достойную пару. Лучшим вариантом, конечно, станет оригинальное шампанское брют или некоторые сорта шабли. Выбор за Вами!