Квас. Рецепт приготовления


Для многих людей квас – это единственное спасение от летнего зноя. Возможно, это у нас в крови, ведь он считается традиционным славянским напитком. Увы, сегодня не всякий купленный квас соответствует всем требованиям. Зачастую производители делают суррогат из газированной воды, ароматизаторов и подсластителей. Для ценителей настоящего кваса Relax.com.ua предлагает несколько рецептов приготовления этого напитка в домашних условиях. Он получится вкусным и действительно полезным.

Квас

Источник фото: www.shutterstock.com

Хлебный квас

Ингредиенты (на 6 литров воды): 1 буханка черного хлеба, 8 ст. л. сахара, 4 ст. л. сухих дрожжей, по желанию – 50 г темного изюма.

Хлеб режем ломтиками и сушим в духовке, пока корочка не станет темной. Когда сухари остынут, высыпаем их в бутыль (или поровну в банки). Добавляем дрожжи и сахар, по желанию – изюм. Заливаем все водой комнатной температуры, и ставим бутыль в темное сухое место. Накрывать емкость крышкой не надо, поскольку при брожении она может выстрелить. Через три дня процеживаем квас через марлю или мелкое сито и добавляем сахар по вкусу. Потом его нужно разлить по бутылкам и дать постоять 3-4 часа при комнатной температуре. После этого кладем бутылки в холодильник. Для того, чтобы вкус стал насыщеннее, стоит подержать квас в холодильнике двое суток, но в принципе пить его можно сразу после охлаждения.

Рецепт хорош тем, что хлеб, который перебродил и отцедился, можно использовать для приготовления кваса во второй раз. Этот хлеб называют закваской. Для приготовления кваса из нее дрожжи не нужны. Сам процесс такой же, как и в первом случае, только вместо дрожжей надо положить по 2 ст. л. закваски на каждые 3 л воды. Выдерживается такой квас два дня.

Читайте также: 10 лучших напитков во время летней жары

Овощной квас

Ингредиенты (на 6 литров воды): 1 кг моркови (можно свеклы), 1 стакан сахара, 100 г ржаного хлеба, 10 г дрожжей.

Морковь или свеклу натираем на крупной терке и заливаем ее водой. Добавляем хлеб, подсушенный до темной корочки. Оставляем на 10 часов. Потом квас нужно процедить, добавить в него дрожжи и сахар и поставить в теплое место. Через 2-3 дня его надо процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Медовый квас

Ингредиенты (на 6 литров воды): 500 г меда, 500 г изюма, 10 г дрожжей, 1 ст. л. ржаной муки, 1 лимон.

Нарезаем лимон тонкими кружками, и вместе с изюмом кидаем его в мед. Заливаем кипяченой холодной водой (4-5 л), в которой предварительно размешиваем дрожжи и муку. Через день доливаем еще воды. Процедить квас можно тогда, когда изюм с лимоном всплывут. Разливаем по бутылкам и ставим в холодное место.

Relax.com.ua желает Вам приятного аппетита!

Автор: Оксана Януль

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Тур во Львов + замки

Экскурсия в культурную столицу: знакомство с аристократичным Львовом и замками разных эпох ...

Экскурсии по Киеву для детей. Проведите последние дни летних каникул с пользой

Хотите, чтобы ваши дети провели последние дни летних каникул с пользой? Тогда ...

Вечер памяти Н. Мозгового

1 сентября в Национальном дворце искусств "Украина" пройдет Вечер памяти украинского композитора ...

Вечерний Квартал

15 сентября, в концерт-холле Freedom с новой летней программой выступит ...

Сказочные выходные в Каменец-Подольском

Экскурсия в Каменец-Подольский с посещением живописной Бакоты, Хотынской крепости, Жванецкого замка и ...

Аскания-Нова

Биосферный заповедник Аскания-Нова - уникальнейший природный уголок, который находится в Херсонской области, ...

Экскурсия в Умань. Софиевский парк

Однодневная экскурсия в Умань из Киева откроет для Вас множество интереснейших фактов, ...

Экскурсия в трамвае-кафе

Сегодня трамвай постепенно уходит в прошлое. Остаются только истории, которые помнят ...

Подземный город: Аскольдова ДШС

Попробуйте себя в роли диггеров с экскурсией "Подземный город: Аскольдова ДШС". Узнайте, ...

Джаз на Крыше. Ray Charles

...

Читайте также:

Чайная New Tea — место, где чай пьют правильно

Чайная "New Tea" - островок тепла и уюта, где вы насладитесь ароматнейшим чаем и экзотическими десертами. ...

Мартини Асти: изысканная игра вкуса

Невероятный вкус с нотками душистых яблок и сочных персиков, фиалок и лаванды. Все это великолепие подарит вам великолепный ...

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Что как не глинтвейн согреет, поднимет настроение и порадует пряным ароматом? Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Проще ...