Сакэ


Сакэ – это традиционный японский напиток, который является продуктом ферментации риса. Во всем мире сакэ называют рисовой водкой, но правильнее назвать его рисовой брагой, или же рисовым вином. Сакэ уже давно стало для всего мира символом Японии, наряду с сакурой, гейшами и суши.

Сакэ

Источник фото: hq-wallpapers.ru

Сакэ

Содержание алкоголя в сакэ — около 15 %. Японцы едва ли представляют свою жизнь без этого напитка, даже иероглиф «сакэ» можно отыскать в географических названиях и фамилиях японцев. Если изучить японскую мифологию, то можно обнаружить, что в ней этому напитку отведена магическая роль – роль очищения. У японцев существуют божества рисового вина, для которых выстроено несколько храмов, например, Омива-но ками в городе Нара. Когда на престол входит новый император, он обязательно совершает приношение сакэ и рисовым богам.

Почетное место занимает сакэ и в японских праздниках. Во время бракосочетания происходит ритуал «сан-сан-кудо», во время которого жених и невеста трижды обмениваются тремя чашечками с рисовым вином – маленькой, средней и большой. Считается, что этот ритуал скрепляет их отношения. Что касается других японских праздников, то многие из них начинаются с торжественного открытия бочонка с сакэ. Открывают его уважаемые люди с помощью деревянного молота с длинной рукоятью.

Не обходится и без примет, связанных с сакэ. В День детей с чашечку сакэ опускают лепестки ириса. В Праздник хризантем рисовое вино пьют с лепестками хризантемы. В Дни цветущей сакуры удача ожидает того, в чью чашу сакэ упадет лепесток вишни.

Сакэ пьют как охлаждённым (до 5 °C), так и подогретым — до 60 °C. У японцев есть такое правило: «Хороший сакэ пьют холодным. Плохой сакэ — теплым». Это говорится потому, что при нагревании сакэ весь богатый аромат и вкус притупляется или вовсе исчезает. Поэтому сакэ низкого качества советуют подогревать.

Начиная с 1978 года, в Японии стали отмечать День сакэ. Этот день традиционно отмечают 1 октября. Теперь у этого необычного напитка, без которого не обходится ни одно событие, появился собственный праздник.

Автор: Юлия Коваленко

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
10 экскурсий по самым красивым осенним местам Киева

Осенью город буквально преображается, поэтому Relax подготовил для вас 10 экскурсий по ...

Экскурсия в Умань. Софиевский парк

Однодневная экскурсия в Умань из Киева откроет для Вас множество интереснейших фактов, ...

Одесса — это любовь

Откройте для себя Одессу, поехав в уникальный экскурсионный тур-квест. Ощутите атмосферу этого ...

До Бойкив на сыр — тур из Львова

Однодневный тур «До Бойкив на сыр» - это живописные пейзажи, скалы, водопад, ...

Подземный город. Никольская ДШС

2х-часовая подземная экскурсия по дренажно-штольной системе Никольская, созданной в 1916 г. ...

Trick Art 3D Gallery

Trick Art 3D Gallery - галерея в Киеве. Контактные данные. Телефон. Адрес. ...

Vlasne.ua — посуточная аренда квартир легко, быстро и надежно

С онлайн ресурсом Vlasne.ua вы легко и буквально за считанные минуты не ...

Острожская академия

Национальный университет «Острожская академия» — один из старейших университетов Восточной Европы, расположенный ...

Сплав на байдарках по реке Снов

Однодневный тур включает сплав по реке, осмотр старинных церквей Седнева и прогулку ...

Пьянящее южное побережье

Экскурсии на винные заводы Коблево, Таврия. Дегустация вин, коньяков, шампанского с гастрономической ...

Читайте также:

Чайная New Tea — место, где чай пьют правильно

Чайная "New Tea" - островок тепла и уюта, где вы насладитесь ароматнейшим чаем и экзотическими десертами. ...

Мартини Асти: изысканная игра вкуса

Невероятный вкус с нотками душистых яблок и сочных персиков, фиалок и лаванды. Все это великолепие подарит вам великолепный ...

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Что как не глинтвейн согреет, поднимет настроение и порадует пряным ароматом? Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Проще ...