12 блюд на Святой вечер. Рецепты


Казалось бы, справились с новогодним столом, но расслабляться еще рано — на носу Святой вечер. Это вечер  накануне Рождества и на него принято готовить 12 постных блюд. Журналисты сайта Relax подготовили для Вас рецепты 12 блюд, которые можно поставить на праздничный стол.

12 блюд на Святой вечер

Источник фото: http://ivona.bigmir.net/

1. Кутя

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 0,5 стакана мака
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 0,5 стакана изюма;
  • курага по вкусу;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшеничную крупу промыть и замочить на 5 часов в холодной воде.
  2. Через 5 часов слить воду, переложить пшено в кастрюльку, залить 2 стаканами воды и поставить вариться на медленном огне (около 1,5 часа). Остудить.
  3. Залить мак кипятком, остудить и пропустить через мясорубку 2-3 раза.
  4. Курагу и изюм также заливаем кипятком, даем немного настояться, сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками.
  5. Измельчаем орехи. Разогреваем мед на водяной бане.
  6. Все аккуратно перемешиваем и подаем на стол.

Читайте также: Как приготовить рождественскую кутю

2. Постные вареники с капустой

Ингредиенты:

  • 350 гр муки;
  • 2 средних луковицы;
  • 150 гр морковки;
  • 500 гр капусты;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В стакане теплой воды размешиваем соль, добавляем в муку и вымешиваем тесто. Оставить на час под пленкой или полотенцем.
  2. Почистить и натереть на мелкой терке лук с морковью, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Треть зажарки отложить в отдельную тарелку. Нашинковать капусту и тушить вместе с оставшийся частью зажарки на медленном огне. Посолить/поперчить, охладить.
  3. Раскатать тесто на пласт толщиной около 2 мм. Разделить на кружки подходящего диаметра.
  4. В центр каждого кружечка кладите немного начинки, приминайте ее, складываете будущий вареник пополам и скрепляйте края теста.
  5. Партию вареников отправить в кипящую и подсоленную воду, после их всплытия на поверхность необходимо еще поварить минут 5-7.
  6. Вынуть при помощи шумовки, сбрызнуть маслом и посыпать оставшейся зажаркой.

3. Овощное рагу с грибами

Ингредиенты:

  • 600 гр кабачков;
  • 2 средних морковки;
  • 1 крупный красный сладкий перец;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 300 гр консервированной фасоли;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно вымыть, очистить. Кабачки с морковью — мелко нарезать, перец — соломкой, петрушку и лук — измельчить, помидоры — крупными кубиками, шампиньоны — на 3-4 части.
  2. Разогреть в сотейнике оливковое масло, обжарить до золотистого цвета лук и петрушку, около 5 мин.
  3. Добавить морковку, кабачки, соль.
  4. Через 7 минут — грибы и перец.
  5. Через 5 минут — помидоры. Добавить пару ст. ложек воды, проверить соль, специи, накрыть крышкой.
  6. Через 5 минут — добавить фасоль и пару ст. ложек жидкости из банки.
  7. Готовить еще минут 5-10, подавать на стол вместе с зеленью.

4. Постные голубцы с грибами

Ингредиенты:

  • 2 средних кочана капусты;
  • 500 гр шампиньонов;
  • 150 гр длинозернистого риса;
  • 4 ст. ложек растительного масла;
  • 2 средних морковки;
  • 2 луковицы;
  • 500 мл томатов в собственном соку;
  • 3 ст. ложек измельченного укропа;
  • 4 ч. ложки мускатного ореха;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить и мелко порезать лук, морковь и грибы. Часть лука отложить, все остальное поджарить на растительном масле (около 8 мин). Переложить в миску, сок со сковородки не выливать.
  2. Рис промыть и залить кипятком, накрыть крышкой или тарелкой, так он должен на половину приготовится, впитав в себя всю воду.
  3. Капусту наколоть на вилку, опустить в подсоленный кипяток, постепенно надрезать все листья. Вынуть из воды, разобрать на отдельные листья.
  4. Рис смешать с грибами, добавить мускатного ореха и укропа, посолить, добавить специи.
  5. Начинку аккуратно выложить на развернутые листья, свернуть и сложить в подготовленную форму для выпекания.
  6. В соус на сковородке добавляем растительного масла и обжариваем на этой смеси оставшийся лук практически до прозрачности. Очистить помидору от кожицы, порезать на крупные кусочки и вылить их вместе с жидкостью на сковородку. На медленном огне довести до кипения и залить этим соусом голубцы.
  7. Духовку разогреваем до 190 градусов. Форму закрываем фольгой и запекаем около часа.

5. Жареная рыба

Ингредиенты:

  • 2 стейка красной рыбы;
  • 2 средних лимона;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем и нарезаем лимоны на кружочки толщиной около 3 мм.
  2. Нагреваем в сковородке масло, выкладываем стейки.
  3. Добавляем соль и специи, выкладываем 1 лимон. Жарим на среднем огне несколько минут под закрытой крышкой.
  4. Переворачиваем стейки вместе с лимонами, выкладываем оставшиеся и жарим до готовности.
  5. Подавать с лимонами или тушеными овощами.

6. Салат из краснокочанной капусты

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 кислое яблоко;
  • 2 ст.ложки хрена;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоко и капусту помыть, обсушить. Капусту мелко нашинковать, яблоко — натереть.
  2. Тертый хрен перемешать с уксусом, оливковым маслом, горчицей, сахаром, солью и перцем.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать и дать отстояться пару часов в прохладном месте.

7. Маринованные грибы с сыром

Ингредиенты:

  • 500 гр маринованных грибов;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 100 гр острого твердого сыра;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • петрушка — по вкусу.

Приготовление:

  1. Достаньте грибы из жидкости и обсушите шляпки на салфетках/полотенце.
  2. Сыр необходимо натереть на мелкой терке и тщательно перемешать до однородности с маслом.
  3. Добавить майонез, перемешать.
  4. Начинить получившийся смесью шляпки, наколоть их на зубочистки и подать на стол.

8. Капустняк

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 200 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 50-70 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Пшено — 2-3 ст. л.
  • Лавровый лист
  • Зелень петрушки — 50 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Положить в небольшую кастрюльку квашеную капусту и залить ее тремя стаканами холодной воды. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить 30-40 минут на слабом огне.
  2. Приготовить зажарку. Очистить луковицу и морковь средней величины. На сковороду с растительным маслом выложить мелко нарезанные лук, морковь и корень петрушки. Немного обжарить овощи, добавить столовую ложку томатной пасты и немного воды. Тушить овощи на слабом огне 10-15 минут.
  3. В кастрюлю, в которой будет вариться капустняк, положить нарезанный кусочками картофель и залить его двумя литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь. Когда вода с картошкой закипит, снять образовавшуюся пену. Через 20 минут добавить в кастрюлю капусту вместе с водой, в которой она варилась. Затем положить в кастрюлю зажарку и пшено.
  4. После закипания уменьшить огонь, чтобы кипело потихоньку. Добавить соль по вкусу и пряности: лавровый лист и смесь перцев. Потомить на слабом огне в течение 5-10 минут. Положить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и сразу же выключить.

9. Грибная запеканка

Ингредиенты:

  • 10 штук шампиньонов;
  • 5 луковиц;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан панировачных сухарей;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы необходимо очистить, отварить до готовности и мелко порезать.
  2. Обжарить на растительном масле лук. Смешать с панировачными сухарями и добавить в грибы.
  3. Разровнять массу, посыпать специями и добавить пару-тройку ложек грибного бульона. Тщательно все перемешайте.
  4. Посыпать оставшимися сухарями форму для запекания, выложить на них подготовленные грибы. Закрыть фольгой и выпекать в духовке до готовности при 180 градусах.

10. Узвар 

Ингредиенты:

  • 200 гр сушеных яблок и груш;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 1,5 л кипятка.

Приготовление:

Тщательно промыть сушеные яблоки и груши, сложить их в кастрюлю и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить в прохладное место на 4-5 часов. Процедить, добавить мед и размешать. Подавать охлажденным.

11. Винегрет

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 2 картофелины;
  • 3 соленых огурца;
  • 150 гр соли;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку и свеклу тщательно вымыть и варить в отдельных емкостях, в мундирах, до полной готовности. После — охладить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  2. Фасоль с вечера замочить в холодной воде, утром — отварить до готовности, охладить.
  3. Нарезать мелкими кубиками огурцы.
  4. Лук мелко порубить, можно залить на несколько минус небольшим количеством кипятка с долей уксуса.
  5. Все составляющие тщательно перемешать и заправить маслом. Посолить по вкусу.

12. Яблоки, запеченные с медом и орехами

  1. Яблоки тщательно вымыть, удалить семечки.
  2. Смешать молотый мускатных орех с корицей, гвоздикой и изюмом, заполнить этой смесью подготовленные яблоки.
  3. Выложить начиненные яблоки на противень, смазать их медом. На дно формы добавить немного воды.
  4. Выпекать до мягкости при 180 градусов. Можно периодический поливать фрукты сиропом.

Кроме того, можете также подать на стол ассорти из солений (квашенная капуста, помидоры и замороженная клюква). Такое ассорти будет богато витаминами, кальцием, белком и другими веществами,необходимыми для нашего организма.

Читайте также: Рождественский стол. Что приготовить на Рождество

Автор: Julia Gorbunova

[review]
СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Мюзикл DraculaVlad

...

Мельница

Легендарная фентези-рок группа Мельница 2 апреля приглашает на свой акустический концерт в ...

Алексей Большой

3 февраля в столичном клубе Caribbean Club с программой "Один на льдине" ...

Коляда

Коляда. История и традиции празднования. Как отпраздновать и что подарить на Коляду ...

Международный день прав животных

Международный день прав животных. История и традиции празднования. Как отпраздновать и что ...

Как отметить День святого Николая в Киеве

День святого Николая – один из любимых праздников в Украине. relax) расскажет, ...

В киевских музеях пройдут дни открытых дверей

В декабре музеи Киева порадуют посетителей днями открытых дверей, в рамках которых ...

The Great Gatsby Ballet

31 марта в Национальном дворце "Украина" состоится показ Украинского балетного проекта ...

Тур «Новый год на Киевщине» — самый лучший праздник

Тур "Новый год на Киевщине" - три праздничных дня в красивейших местах ...

Золушка и 3D Феи

Театр Теней TEULIS подготовил сказочный новогодний подарок свои зрителям - спектакль "Золушка ...

Читайте также:

Что приготовить на 14 февраля. Блюда-афродизиаки

Добавить нотки пикантности в ваш романтический вечер можно при помощи афродизиаков. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами нескольких блюд, ...

Торт в виде сердца на День Святого Валентина

Журналисты нашего сайта предлагают вам рецепт торта в виде сердца на День Святого Валентина. ...

Как приготовить рождественскую кутю

Кутя – традиционное украинское блюдо, которое является обязательным атрибутом Сочельника. Предлагаем вашему вниманию рецепт кути. ...