Как приготовить домашний йогурт


Йогурт – это не просто вкусный и сытный десерт, а еще и полезное блюдо, которое подойдет не только как легкий перекус,  но и как основа для завтрака или полдника. Натуральный йогурт считается диетическим блюдом, а еще в Средневековье он был средством народной медицины. Не мудрено, ведь в нем содержатся бактерии, которые способствуют улучшению пищеварения и усвоению питательных веществ организмом, а также повышают устойчивость организма к вирусам.

Как приготовить домашний йогурт

Источник фото: 4toedim.ru

Известно, что в йогурте содержится почти вдвое больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем в молоке! Именно поэтому медики всего мира и рекомендуют включать его в свой ежедневный рацион.

Совету врачей больше всех в мире прислушиваются финны, которые установили известный рекорд: в среднем они выпивают около 35 литров йогурта в год! Интересно, что жители Финляндии, средняя продолжительность жизни которых составляет 83 года у женщин и 77 – у мужчин, не только одна из самых здоровых наций, а и одна из самых долгоживущих.

Как приготовить домашний йогурт

Источник фото: www.likar.info

Хотите быть здоровыми, жить долго и счастливо, не хуже финнов? Тогда вот вам рецепт полезного и вкусного йогурта, который можно сделать дома без всяких усилий, а главное, без использования какой-либо специальной техники.

Что нам понадобится?

  • 1 литр молока
  • сухая йогуртная закваска (1 фолкон)

На заметку: йогуртные закваски сегодня можно найти почти в любом известном супермаркете, а также в аптеках и магазинах, специализирующихся на молочных продуктах. При выборе закваски необходимо проверить в составе наличие таких компонентов, как болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный молочнокислый стрептококк (Streptococcus thermophilus).

Приготовление

Для создания маленького и простого, а главное полезного кулинарного лакомства, необходимо не только знать рецепт, но и быть в курсе несколько секретов, которыми мы с радостью поделимся с вами. Ну что, поехали?

Секрет № 1. Перед началом приготовления необходимо стерилизовать всю посуду и приборы, в которых будет находиться йогурт. Лучше и проще всего это сделать, просто обдав кухонную утварь кипятком. Для счастливых обладательниц пароварки есть также возможность обдать посуду паром, что также обезопасит Вас от развития нежелательных бактерий.

1. Прежде всего, для приготовления йогурта нам нужно вскипятить молоко, не зависимо от того, пастеризированое оно или нет.

Секрет № 2. Для приготовления йогурта лучше всего выбрать кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Это в дальнейшем поможет нам сохранить нужную температуру молока.

2. После закипания, молоко необходимо остудить до температуры 37-39 ºС для того, чтобы создать благоприятные условия для размножения йогуртных бактерий.

Секрет № 3. Если у Вас нет специального кухонного термометра, измерить температуру молока можно простым проверенным способом: капните немного молока на руку, и если оно слегка теплое – это именно то, что Вам нужно.

3. Во флакон с йогуртовой закваской наливаем немного молока, чтобы сухое вещество растворилось, и тщательно взбалтываем, дабы не образовались комочки.

4. Образовавшуюся жидкость выливаем в оставшееся молоко и аккуратно перемешиваем.

5. Накрываем крышкой, укутываем кухонным полотенцем или пледом, и отправляем в теплое место (например, в зимнее время подойдет батарея) на 6-8 часов.

Секрет № 4. В летнее время для поддерживания температуры отлично подойдет обычная медицинская грелка. Поставив на нее кастрюлю, и укутав ее пледом, Вы сможете сохранить температуру молока на более длительное время.

6. По истечению указанного времени, достаем йогурт и разливаем его по порционным блюдам или специальным сосудам. Йогурт готов к употреблению!

И, напоследок, секрет № 5:  для придания более густой консистенции угощению, необходимо на 1-2 часа отправить его в холодильник.

Получившийся продукт перед употреблением можно подсластить сахаром или медом, а также добавить в него свежие и сушеные фрукты, варенья и джемы на ваш вкус.

Как приготовить домашний йогурт

Источник фото: www.likar.info

Хранить йогурт необходимо исключительно в холодильнике не более 5 дней.

Приятного Вам аппетита!

Читайте также: Как правильно хранить продукты в холодильнике

Автор: Мария Григорьева
[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Hollywood Undead

1 марта, в столичном клубе «Sentrum» даст сольный концерт сильнейшая рэпкор-группа из ...

Les meilleures chansons de NOTRE DAME de PARIS

С 14 по 16 февраля во Дворце "Украина" состоится концерт-сенсация Les meilleures ...

Вера Полозкова

16 декабря в Доме культуры КПИ состоится концерт поэта, актрисы, драматурга ...

Замок «Радомысль»

Замок "Радомысль" - популярный туристический объект в городе Радомышле Житомирской области, где ...

Киевские гостинцы (детская экскурсия)

Это не просто прогулка, а очень классная, вкусная, интересная и вдохновляющая экскурсия, ...

Мастер-класс по приготовлению капкейков и макарон

Мастер-класс по приготовлению капкейков и макарон. Какие крема и начинку можно использовать? ...

Мастер-класс японской кухни. Готовим суши и роллы

Мастер-класс японской кухни. Как приготовить суши и роллы? Какие техники существуют и ...

Экскурсионный тур «Файни Карпаты»

Тур в Карпаты позволит вам в полной мере насладиться красотой карпатских гор. ...

Полеты на вертолете

Полеты на вертолете под Киевом - отличный способ весело провести время и ...

Дім Таємничих Пригод (Дом Таинственных Приключений)

С 7 октября на территории концерт-холла ВДНХ состоится показ нового грандиозного шоу ...

Читайте также:

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...

Праздничный стол на 8 марта. Что приготовить

Relax.com.ua подготовил подборку рецептов, которыми вы сможете сразить Ваших дам наповал. ...

Что приготовить на 14 февраля. Блюда-афродизиаки

Добавить нотки пикантности в ваш романтический вечер можно при помощи афродизиаков. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами нескольких блюд, ...