Как приготовить щи


Отличной альтернативой украинскому борщу для всей вашей семьи, особенно для сильной ее половины, может стать русское национальное блюдо – щи. Их особенностью всегда была кислота, которую супу придает традиционная квашеная капуста и другие зеленые ингредиенты. В щи часто добавляют, также, свежую капусту, щавель, крапиву и шпинат. Традиционно, их варят на свином или говяжьем (так же телячьем) бульонах, но не исключается возможность использования и овощных.

Читайте также: 5 рецептов весенних салатов

Популярностью блюдо стало пользоваться еще в ІХ столетии, когда в Россию была завезена капуста. Простота в приготовлении и польза от кушанья пленили не только крестьян, но и представителей знати. И это вовсе не зря, ведь щи обладают тонким вкусом и удивительным ароматом, для получения которого не нужно добавлять уйму специй, а просто готовить по проверенному годами рецепту.

Щи из кислой капусты

Как приготовить щи

Источник фото: ovkuse.ru

Понадобится:

  • 0,5-1 кг говядины с косточкой,
  • 300-500 г квашеной капусты,
  • 500 г картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь.

Приготовление:

1. Сначала варим бульон. Заливаем мясо водой, доводим до кипения, снимаем пену, на слабом огне варим, не допуская бурного кипения (можно без крышки) в течение часа или более.

2. Капусту выкладываем на дуршлаг и даем стечь рассолу. Слишком соленую или кислую капусту нужно промыть.

3. Достаем готовое мясо из бульона, а вместо него бросаем капусту, а мясо нарезаем кусочками, затем обратно ложем в суп.

4. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в суп.

5. Теперь из лука и моркови готовим зажарку, обжаривая на растительном масле овощи до золотистого цвета (можно добавить также томатную пасту). Добавляем ее в суп, солим и перчим (можно положить перец-горошек вместо молотого), кладем лавровый лист.

5. Варим суп еще 5 мин, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться как минимум полчаса.

6. При подаче не забывайте украсить зеленью, а так же предложить, как заправку, сметану.

Если случилось, что квашеная капуста до невозможности кислая, и есть ее, как отдельное блюдо, невозможно, это отличный повод приготовить из нее щи. Готовить нужно так же, как написано в рецепте, с одной только поправкой – капусты нужно брать половину свежей, половину квашеной.

Читайте также: Как приготовить лагман

Щи с грибами

Как приготовить щи

Источник фото: drunkard.ru

Понадобится:

  • 300 капусты (свежей или квашеной),
  • 150 г грибов (свежих, маринованных или сушеных),
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 ст.л. томат-пасты,
  • лавровый лист,
  • перец, соль,
  • зелень.

Приготовление:

1. Картофель чистим, нарезаем кубиками (или любым удобным способом), выкладываем в кастрюлю,  заливаем 2 л холодной воды, и ставим вариться.

2. Тем временем, капусту, если она свежая, то нарезаем, а квашеную — отжимаем.

3. Лук и морковь очищаем, нарезаем, поджариваем на слабом огне, в конце добавляем томат и перемешиваем до однородного цвета.

4. Чистим и режем грибы на тонкие пластинки.

5. В закипевшую воду кладем капусту и грибы, доводим до кипения и оставляем томится на слабом огне.

6. Добавляем зажарку, пряности и соль, томим щи с грибами еще 10-15 мин, в конце приготовления добавляем зелень.

7. Подаем предпочтительно со сметаной.

Читайте также: Как приготовить голубцы

 Суточные щи

Как приготовить щи

Источник фото: marisha-solo.livejournal.com

Отличие суточных щей от обычных состоит в том, что капуста из-за длительной тепловой обработки приобретает красноватый оттенок и сладкий привкус.

Понадобится:

  • говяжья грудинка (или свиные ребрышки),
  • 600 г квашеной капусты,
  • 100 г репчатого лука,
  • 100 г моркови,
  • сливочное масло,
  • лавровый лист,
  • зелень,
  • перец,
  • томатная паста,
  • чеснок.

Приготовление:

1. Первым делом готовим мясной бульон.

2. Капусту тушим в течение 2-3 часов, добавив в середине тушения половину томат-пюре.

3. Лук очищаем, нарезаем, пассируем на масле, затем добавляем оставшуюся томатную пасту, тушим до готовности (мягкости капусты).

4. Кладем капусту в кипящий мясной бульон, добавляем пассированный лук, варим в течение часа на слабом огне.

5. Бросаем в бульон к овощам нарезанное мясо, перец, лавровый лист, рубленый чеснок, доводим до кипения и снимаем с огня.

Даем щам остыть при комнатной температуре, затем убираем суп в холодильник на 12-24 часа, лучше всего – если щи хорошенько замерзнут. По истечении указанного времени щи можно разогревать в духовке или на плите.

Приятного аппетита!

Автор: Мария Григорьева
[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Экскурсия в Умань. Софиевский парк

Однодневная экскурсия в Умань из Киева откроет для Вас множество интереснейших фактов, ...

Экскурсия в трамвае-кафе

Сегодня трамвай постепенно уходит в прошлое. Остаются только истории, которые помнят ...

Подземный город: Аскольдова ДШС

Попробуйте себя в роли диггеров с экскурсией "Подземный город: Аскольдова ДШС". Узнайте, ...

Джаз на Крыше. Ray Charles

...

Танцы со звездами

...

Алексей Коган «Джаз для взрослых»

31 августа Caribbean Club приглашает на встречу с человеком джаза, автором и ...

Джаз на крыше Afro Cuba

26 августа состоится концерт Afro Cuba, посвященный афро-кубинскому периоду развития джаза. ...

DZIDZIO

24 августа в SKY family PARK, в честь Дня Независимости Украины с ...

Ансамбль им. П. П. Вирского

24 августа во Дворце "Украина" состоится концерт ансамбля им. П. П. Вирского ...

Истории и тайны Покровского монастыря

Приглашаем вас на экскурсию в Киево-Покровский женский монастырь, чтобы узнать о создании ...

Читайте также:

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...

Праздничный стол на 8 марта. Что приготовить

Relax.com.ua подготовил подборку рецептов, которыми вы сможете сразить Ваших дам наповал. ...

Что приготовить на 14 февраля. Блюда-афродизиаки

Добавить нотки пикантности в ваш романтический вечер можно при помощи афродизиаков. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами нескольких блюд, ...