Как приготовить жульен


Хотите удивить своих родных необычным блюдом из Франции? В этой статье Relax.com.ua расскажет Вам, как приготовить  жульен!

Как приготовить жульен

Источник фото: nakonu.com

Жюльен – традиционное французское блюдо. Его утонченное название произошло от простейшего способа нарезки продуктов и вовсе не предполагало того набора продуктов, который входт в классический жюльен. Так, в переводе с французского слово «julienne» означает «нарезать тонкой соломкой». И прошло не мало времени, прежде чем жульеном стали называть известное нам блюдо, приготовленное  из мелко нарезанных грибов, запечённых под соусом бешамель и сыром.

Интерсный факт: несмотря на то, что «оригинальный» рецепт жюльена вполне однозначен, в разных странах мира можно найти весьма неожиданные вариации. Например, с мясом и даже морепродуктами.

Так, традиционный жульен готовится из  белых грибов, что придает блюду более насыщенный и изысканный вкус. Но это удовольствие дорогое и не всегда доступное, поэтому многие делают жульен из шампиньонов. А вопрос добавления в блюдо курицы до сих пор считается открытым и провоцирует яростные дискуссии среди мэтров французской кухни. Поэтому единственным неизменным компонентом настоящего французского жульена является соус бешамель.

Интересный факт: соус готовится на основе смеси муки, жира и молока. За пределами Франции нередко допускается использование сливок, но французы такой «замены» не поймут. Поэтому если Вы хотите получить аутентичное блюдо, придется поднатореть в смешении ингредиентов.

Какой бы рецепт Вы не выбрали, не получиться обойтись без кокотницы – особого вида металлической посуды с длинной ручкой, который используется специально для приготовления жульена. Благодаря этой посудине блюдо готовится сразу порционно и не требует дополнительных ухищрений при подаче на стол.

Классический жульен с белыми грибами и соусом бешамель

Как приготовить жульен

Источник фото: zhenskoe-mnenie.ru

Ингредиенты:

  • 300 г. твердого сыра
  • 1 крупная луковица
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 500 г. свежих белых грибов
  • 50 г. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 400 мл. молока
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте и очистите грибы.
  2. Нарежьте грибы крупными кусками.
  3. Разогрейте на сковороде 2 ст. л. растительного масла, затем полижите грибы и тушите их 10 мин. на среднем огне.
  4. Слейте в миску сок, образовавшийся в процессе тушения.
  5. Мелко нарежьте лук и добавьте его на сковородку к грибам вместе с оставшимся маслом. Готовьте 15 минут.
  6. Для приготовления соуса бешамель растопите сливочное масло на чистой сковороде.
  7. Всыпьте в масло муку, постоянно помешивая содержимое сковороды, чтобы предотвратить образование комочков.
  8.  Подогрейте молоко (но не доводите до кипения!) и влейте его на сковороду с мукой. Тщательно перемешайте.
  9. Добавьте соль и перец, а как только соус начнет кипеть – снимите с огня.
  10. В кокотницы выложите грибы и добавьте в каждую по щепотке тёртого сыра. Перемешайте
  11. Полейте все соусом так, чтоб он покрыл грибы, а сверху выложите тертый сыр.
  12. Кокотницы поставьте в разогретую до 180⁰С духовку и запекайте 15 минут.

Жульен с курицей и грибами

Как приготовить жульен

Источник фото: biscotticotta.com

Ингредиенты:

  • 300 г. куриного филе
  • 200 г. шампиньйонов
  • 1 луковица
  • 300 г. сметаны
  • 50 г. растительного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1 пучок укропа
  • 200 г. твердого сыра
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Порежьте шампиньоны тонкими пластинками.
  2. Обжарьте грибы на растительном масле.
  3. Предварительно отваренное куриное филе порежьте тонкими полосками и добавьте на сковороду к грибам.
  4. Посолите и поперчите.
  5. Мелко нарежьте лук и обжарьте.
  6. Разогрейте на чистой сковороде растительное масло и высыпьте туда муку. Обжаривайте до тех пор, пока она не станет бежевой.
  7. Влейте сметану. Не забывайте постоянно помешивать содержимое сковородки, чтоб не появились комочки.
  8. Добавьте соль и перец.
  9. Смешайте все ингредиенты в одной сковороде и тушите 15 минут.
  10. Содержимое сковороды разложите по кокотницам.
  11. Сверху посыпьте грибы тертым сыром.
  12. Запекайте жульен в разогретой до 200⁰С духовке 15 минут.

Читайте также: Как приготовить семгу

Relax.com.ua желает Вам приятного аппетита!

Автор: Татьяна Шарай
[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Киев криминальный

Приглашаем вас принять участие в настоящем приключении в криминальном Киеве. Безопасность, яркие ...

Кофе и Город — экскурсия с кофейной дегустацией

Об кофе и не только мы узнаем во время экскурсии и кофейной ...

Кобзарское фламенко: пешеходная экскурсия с мастер-классом игры на кастаньетах

Под аккомпанемент сердца и кастаньет мы прогуляемся по центральным улицам Киева и ...

Мюзикл DraculaVlad

27 октября на сцене Международного центра культуры и искусств пройдет показ мюзикла ...

Скриптонит

27 октября в киевском клубе Stereo Plaza состоится концерт рэп-музыканта Скриптонит. ...

Приключенческий квадро-тур возле Львова «Бездорожьем к горе Камула»

Незабываемые виды Гологор, лесные чащи, непроходимое болото, экстремальные участки - все ...

Хортица-Запорожье (из Харькова)

Однодневное путешествие в сердце казачества на берегах Днепра, место, окутанное легендами и ...

Буковина. Черновцы, Карпаты и Белая Криниця

Откройте все тайны Гуцульщины с трехдневным туром "Буковина. Черновцы, Карпаты и Белая ...

Забытые истории старого Глухова

Однодневный тур "Забытые истории старого Глухова" - это поездка для тех, кого ...

Экскурсия «12 мест, где сбываются мечты»

На нашей волшебной прогулке "12 мест, где сбываются мечты" вы увидите волшебные ...

Читайте также:

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...

Праздничный стол на 8 марта. Что приготовить

Relax.com.ua подготовил подборку рецептов, которыми вы сможете сразить Ваших дам наповал. ...

Что приготовить на 14 февраля. Блюда-афродизиаки

Добавить нотки пикантности в ваш романтический вечер можно при помощи афродизиаков. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами нескольких блюд, ...