Как приготовить торт «Птичье молоко»


Рецепт торта «Птичье молоко» известен еще с 60-80-х годов XIX века. Торт пользовался бешеной популярностью — люди выстраивались в очереди в кондитерских магазинах, чтоб купить его. С тех пор появилось множество вариаций приготовления десерта.

Птичье молоко

Источник фото: www.praline.com.ua

Торт «Птичье молоко» сыграл не последнюю роль в истории кондитерского дела. В 1982 году десерт получил патент, первый за всю историю существования СССР.  Ранее такой процедуры не было предусмотрено для кулинарных рецептов. Авторами торта «Птичье молоко» являются несколько кондитеров: Владимир Гуральник, Маргарита Головая и Николай Панфилов.

Традиционный рецепт торта «Птичье молоко»

Птичье молоко, традиционный рецепт

Источник фото: desert.kiev.ua

Ингредиенты:

Для теста:
1 ст. муки
7 шт. яичного желтка
100 г. сливочного масла
0,5 ст. сахара
1 ч. л. ванильного сахара
1 ч. л. разрыхлителя

Для суфле:
1 ст. сахара
20 г. желатина
7 шт. яичных белков
170 г. сливочного масла
0,5 ч. л. ванильного сахара
250 г. сгущенного молока
¼ ч. л. лимонной кислоты

Для глазури:
30 г. сахара
180 г. сливок
30 г. сливочного масла
150 г. горького черного шоколада

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить тесто отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник.
  2. Добавьте в желтки обычного и ванильного сахара и тщательно взбейте в миксере на высокой скорости добела.
  3. Постепенно добавляйте мягкое масло и взбиваем.
  4. В отдельной миске смешивайте муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
  5. Высыпьте смесь в желтки и вручную замесите тесто.
  6. Застелите дно пекарской формы пекарским пергаментом и выложите тесто, разравнивая его от средины к краям.
  7. Выпекайте при температуре 200⁰ 20 минут. Готовый корж остудить.
  8. Чтобы приготовить суфле взбейте мягкое сливочное масло на высокой скорости.
  9. Постепенно добавляйте к маслу сгущенное молоко.
  10. Готовый крем ставить в холодильник не надо.
  11. Залейте желатин водой комнатной температуры (пол стакана) и дайте ему набухнуть.
  12. Затем добавьте 125 г. сахара и поставьте на огонь. Помешиваем пока желатин и сахар полностью не растворятся. Желатин не должен кипеть.
  13. Взбейте 7 белков до высоких пик и в процессе добавьте лимонной кислоты, 125 г. сахара и ванильного сахара (0,5 ч. л.).
  14. Продолжайте взбивать и тонкой струйкой влейте желатин.
  15. Затем понемногу добавляйте масляный крем.
  16. Разрежьте корж на две части. Одну часть кладите на дно и выложите половину суфле.
  17. Накройте торт второй половинкой коржа и выложите остаток суфле.
  18. Поставьте торт в холодильник на 2 часа.
  19. Чтобы приготовить глазурь налейте в кастрюлю сливок и добавьте сахара. Грейте на огне до полного растворения сахара.
  20. Залейте горький шоколад горячими сливками и мешайте, пока масса не станет однородной.
  21. Затем добавьте сливочного масла и тщательно перемешайте.
  22. Залейте глазурью застывший торт и снова отправьте в холодильник на 1 час.

Торт «Птичье молоко» с манкой

Птичье молоко с манкой

Источник фото: www.povarenok.ru

Ингредиенты:

Для теста:
1 ст. муки

1 ст. сахара
100 г. сливочного маргарина
0,5 кипяченой воды
ванилин, сода

Для суфле:
300 г. сливочного масла
2 ст. молока
4 ст. л. манки
1 ст. сахара
ванилин

Для глазури:
0,5 ст. сахара
4 ст. л. молока
4 ст. л. какао
1 ст. л. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Чтоб приготовить тесто смешайте какао, ванилин, сахар и размягченный маргарин. Затем налейте воды.
  2. Поставьте на огонь и помешивайте, пока масса не станет однородной.
  3. В остывшую смесь добавьте яйца и гашеную соду.
  4. Постепенно всыпайте в смесь муку и тщательно перемешивайте.
  5. Смажьте маслом форм для выпекания и вылейте тесто.
  6. Выпекайте при температуре 180⁰ 10-20 минут.
  7. Чтобы приготовить суфле измельчите манку в кофемолке, а затем сварите в кипящем молоке до загустения, постоянно помешивая.
  8. Размягченное масло взбейте с сахаром и ванилином и добавьте к остывшей каше. Хорошо перемешайте.
  9. Выложите суфле на остывший корж и поставьте в холодильник на 1 час.
  10. Смешайте сахар и какао. Затем долейте молока и добавьте масло. Поставьте на огонь.
  11. Доведите смесь до кипения, остудите и полейте торт.

Читайте также: Рецепты домашних конфет

Relax.com.ua желает вам приятного аппетита!

Автор: Татьяна Шарай
[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Дом Либермана

Дом Либермана - памятник истории, искусства, архитектуры в самом центре Киева. ...

Приключенческий квадро-тур возле Львова «Настоящее бездорожье»

Если вы хотите разнообразить свою жизнь, то квадро-тур возле Львова - это ...

Осенняя Александрия и неизвестная Белая Церковь

Вы посетите самый большой и красивый дендропарк Украины, а также тысячелетний город ...

Парк Слобожанский — тур из Харькова

Экскурсия в Национальный парк «Слобожанский» откроет вам красоту уникальных болот и торфяников, ...

Киевские истории любви

Зовем романтиков на прогулку по Подолу. Много любви, пусть даже чужой, не ...

«Где учатся волшебники» — экскурсия-квест для школьников

Вы побываете в киевском Хогвардсе, где сегодня учатся настоящие волшебники, узнаете множество ...

Экскурсия в Межреченский парк и Беремицкое

Осенний тур в национальные парки Межреченский и Беремицкое: дикие лошади, экстрим на ...

Прогулка по Святошинскому лесу

Пешеходная экскурсия по одному из районов Киева – Святошино. Местность поведает много ...

Отдых с животными: сколько стоит отель для питомца

Наши читатели, которые имеют домашних любимцев, часто интересуются дополнительными услугами, связанными с ...

Где лучшие кальяны в Киеве?

Каждый ценитель кальянной культуры знает, как важно найти место, где делают качественные ...

Читайте также:

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...

Праздничный стол на 8 марта. Что приготовить

Relax.com.ua подготовил подборку рецептов, которыми вы сможете сразить Ваших дам наповал. ...

Что приготовить на 14 февраля. Блюда-афродизиаки

Добавить нотки пикантности в ваш романтический вечер можно при помощи афродизиаков. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами нескольких блюд, ...