Как приготовить торт «Птичье молоко»


Рецепт торта «Птичье молоко» известен еще с 60-80-х годов XIX века. Торт пользовался бешеной популярностью — люди выстраивались в очереди в кондитерских магазинах, чтоб купить его. С тех пор появилось множество вариаций приготовления десерта.

Птичье молоко

Источник фото: www.praline.com.ua

Торт «Птичье молоко» сыграл не последнюю роль в истории кондитерского дела. В 1982 году десерт получил патент, первый за всю историю существования СССР.  Ранее такой процедуры не было предусмотрено для кулинарных рецептов. Авторами торта «Птичье молоко» являются несколько кондитеров: Владимир Гуральник, Маргарита Головая и Николай Панфилов.

Традиционный рецепт торта «Птичье молоко»

Птичье молоко, традиционный рецепт

Источник фото: desert.kiev.ua

Ингредиенты:

Для теста:
1 ст. муки
7 шт. яичного желтка
100 г. сливочного масла
0,5 ст. сахара
1 ч. л. ванильного сахара
1 ч. л. разрыхлителя

Для суфле:
1 ст. сахара
20 г. желатина
7 шт. яичных белков
170 г. сливочного масла
0,5 ч. л. ванильного сахара
250 г. сгущенного молока
¼ ч. л. лимонной кислоты

Для глазури:
30 г. сахара
180 г. сливок
30 г. сливочного масла
150 г. горького черного шоколада

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить тесто отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник.
  2. Добавьте в желтки обычного и ванильного сахара и тщательно взбейте в миксере на высокой скорости добела.
  3. Постепенно добавляйте мягкое масло и взбиваем.
  4. В отдельной миске смешивайте муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
  5. Высыпьте смесь в желтки и вручную замесите тесто.
  6. Застелите дно пекарской формы пекарским пергаментом и выложите тесто, разравнивая его от средины к краям.
  7. Выпекайте при температуре 200⁰ 20 минут. Готовый корж остудить.
  8. Чтобы приготовить суфле взбейте мягкое сливочное масло на высокой скорости.
  9. Постепенно добавляйте к маслу сгущенное молоко.
  10. Готовый крем ставить в холодильник не надо.
  11. Залейте желатин водой комнатной температуры (пол стакана) и дайте ему набухнуть.
  12. Затем добавьте 125 г. сахара и поставьте на огонь. Помешиваем пока желатин и сахар полностью не растворятся. Желатин не должен кипеть.
  13. Взбейте 7 белков до высоких пик и в процессе добавьте лимонной кислоты, 125 г. сахара и ванильного сахара (0,5 ч. л.).
  14. Продолжайте взбивать и тонкой струйкой влейте желатин.
  15. Затем понемногу добавляйте масляный крем.
  16. Разрежьте корж на две части. Одну часть кладите на дно и выложите половину суфле.
  17. Накройте торт второй половинкой коржа и выложите остаток суфле.
  18. Поставьте торт в холодильник на 2 часа.
  19. Чтобы приготовить глазурь налейте в кастрюлю сливок и добавьте сахара. Грейте на огне до полного растворения сахара.
  20. Залейте горький шоколад горячими сливками и мешайте, пока масса не станет однородной.
  21. Затем добавьте сливочного масла и тщательно перемешайте.
  22. Залейте глазурью застывший торт и снова отправьте в холодильник на 1 час.

Торт «Птичье молоко» с манкой

Птичье молоко с манкой

Источник фото: www.povarenok.ru

Ингредиенты:

Для теста:
1 ст. муки

1 ст. сахара
100 г. сливочного маргарина
0,5 кипяченой воды
ванилин, сода

Для суфле:
300 г. сливочного масла
2 ст. молока
4 ст. л. манки
1 ст. сахара
ванилин

Для глазури:
0,5 ст. сахара
4 ст. л. молока
4 ст. л. какао
1 ст. л. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Чтоб приготовить тесто смешайте какао, ванилин, сахар и размягченный маргарин. Затем налейте воды.
  2. Поставьте на огонь и помешивайте, пока масса не станет однородной.
  3. В остывшую смесь добавьте яйца и гашеную соду.
  4. Постепенно всыпайте в смесь муку и тщательно перемешивайте.
  5. Смажьте маслом форм для выпекания и вылейте тесто.
  6. Выпекайте при температуре 180⁰ 10-20 минут.
  7. Чтобы приготовить суфле измельчите манку в кофемолке, а затем сварите в кипящем молоке до загустения, постоянно помешивая.
  8. Размягченное масло взбейте с сахаром и ванилином и добавьте к остывшей каше. Хорошо перемешайте.
  9. Выложите суфле на остывший корж и поставьте в холодильник на 1 час.
  10. Смешайте сахар и какао. Затем долейте молока и добавьте масло. Поставьте на огонь.
  11. Доведите смесь до кипения, остудите и полейте торт.

Читайте также: Рецепты домашних конфет

Relax.com.ua желает вам приятного аппетита!

Автор: Татьяна Шарай
[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Экскурсия в Умань. Софиевский парк

Однодневная экскурсия в Умань из Киева откроет для Вас множество интереснейших фактов, ...

Экскурсия в трамвае-кафе

Сегодня трамвай постепенно уходит в прошлое. Остаются только истории, которые помнят ...

Подземный город: Аскольдова ДШС

Попробуйте себя в роли диггеров с экскурсией "Подземный город: Аскольдова ДШС". Узнайте, ...

Джаз на Крыше. Ray Charles

...

Танцы со звездами

...

Алексей Коган «Джаз для взрослых»

31 августа Caribbean Club приглашает на встречу с человеком джаза, автором и ...

Джаз на крыше Afro Cuba

26 августа состоится концерт Afro Cuba, посвященный афро-кубинскому периоду развития джаза. ...

DZIDZIO

24 августа в SKY family PARK, в честь Дня Независимости Украины с ...

Ансамбль им. П. П. Вирского

24 августа во Дворце "Украина" состоится концерт ансамбля им. П. П. Вирского ...

Истории и тайны Покровского монастыря

Приглашаем вас на экскурсию в Киево-Покровский женский монастырь, чтобы узнать о создании ...

Читайте также:

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...

Праздничный стол на 8 марта. Что приготовить

Relax.com.ua подготовил подборку рецептов, которыми вы сможете сразить Ваших дам наповал. ...

Что приготовить на 14 февраля. Блюда-афродизиаки

Добавить нотки пикантности в ваш романтический вечер можно при помощи афродизиаков. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами нескольких блюд, ...