Воскресный обед: суп-пюре, лахмаджун, и груша в карамели


За окнами – осень и холода, поэтому самое время побаловать себя чем-нибудь теплым и пряным, а поскольку на носу праздник Хеллоуин, то почему бы нам вместе с Relax.com.ua не приготовить что-нибудь из тыквы?

Итак, сегодня у нас на ужин суп-пюре из тыквы, лахмаджун (лепешка с рубленным мясом), и груша в карамели.

Для оперативности, я рекомендую сперва замесить тесто для лахмаджун, а затем уже приниматься за суп-пюре. Но описание начну именно с супа.

Как приготовить суп-пюре из тыквы

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты

  • 1 кг. тыквы;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 0.5 л мясного бульона;
  • 200 мл. сливок;
  • 1 ч.л. мускатного ореха;
  • 1 ч.л. карри;
  • горсть тыквенных семечек, соль, черный перец.

Приготовление

  1. Разогреваем масло, и в течение 5-ти минут обжариваем мелко порезанные чеснок и белую часть лука-порея.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и семян, мелко режем, и вместе с карри и мускатным орехом добавляем к овощам, обжариваем еще 5-7 минут.
  3. Вливаем к овощам бульон, доводим до кипения и варим 10-12 минут, до размягчения тыквы .
  4. Немного остужаем суп, и блендером перемалываем его в пюре.
  5. Добавляем сливки, солим, и даем еще 10-15 минут настояться под крышкой.
  6. При подаче, в каждую тарелку добавляем немного обжаренных тыквенных семян.

Суп-пюре получается сладковатым, так что после него, в качестве второго блюда отлично подойдут острые лепешки-лахмаджун.

Как приготовить лахмаджун

Лахмаджун

Ингредиенты

  • 150 мл. теплой воды;
  • 10 г. сухих дрожжей;
  • 400 г. муки;
  • 350 г. рубленной говядины (можно взять готовый фарш, а если найдете баранину – будет еще лучше!);
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 75 г. сливочного масла;
  • 30 мл. молока;
  • пучок кинзы;
  • соль, набор перцев по вкусу.

Приготовление

  1. Разводим дрожжи в теплой воде, и оставляем на 10 минут в теплом месте.
  2. Добавляем к дрожжам просеянную муку, и вымешиваем тесто.
  3. Тесто накрываем салфеткой, и ставим в теплое место на 30-40 минут.
  4. Затем, тесто разделяем на 5-6 равных частей, и снова отправляем в тепло на то же время.
  5. Мясо смешиваем с растопленным маслом, мелко порубленными луком, помидорами (которые нужно очистить от кожицы) и зеленью.
  6. Вопрос специй оставляю открытым – я люблю острые блюда, поэтому, не жалею красного перца.
  7. Каждую часть теста раскатываем в круглую лепешку минимальной толщины, затем, выкладываем ее на пергаментную бумагу, смазываем молоком, и выкладываем сверху фарш с овощами. На всякий случай, предупреждаю, что порядок действий именно такой – если выложить начинку, а потом попытаться перенести лепешку на пергамент, она скорее всего порвется. Отступ можно делать до 0.5 см – фарш густой, и течь ничего не будет, поэтому, бортики тоже можно не делать.
  8. Выпекаем лахмаджун в предварительно разогретой духовке при 220 С в течение 10-12 минут.
  9. Подавать можно в виде открытой лепешки, а можно и свернуть в трубочку.

После острого блюда, просто необходимо успокоить себя чем-нибудь прохладным, для чего отлично подойдет груша в карамели (которую обязательно нужно подать с мороженным). Тем более, что приготовление займет всего несколько минут!

Как приготовить грушу в карамели

Груша в карамели

Ингредиенты

  • крупная груша (зеленая и твердая);
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 20 г. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. воды;
  • мороженное без наполнителя.

Приготовление

  • Грушу режем на дольки, удаляем семена.
  • Растапливаем в сковороде масло, на среднем огне обжариваем грушу по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Добавляем к груше сахар и воду, тщательно размешиваем, солим, и готовим еще 3-4 минуты.
  • Немного остужаем, и подаем с мороженным.

Как видите, блюда достаточно простые, и они обязательно порадуют Вас и Ваших близких, так что — приятного аппетита!

Не упустите возможность поделиться этими рецептами с Вашими друзьями в социальных сетях!

Понравилось блюдо? Делитесь Вашим мнением с нами и другими подписчиками портала Relax.com.ua

Автор: Anton Pavlenko
[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Мастер-класс по приготовлению капкейков и макарон

Мастер-класс по приготовлению капкейков и макарон. Какие крема и начинку можно использовать? ...

Мастер-класс японской кухни. Готовим суши и роллы

Мастер-класс японской кухни. Как приготовить суши и роллы? Какие техники существуют и ...

Экскурсионный тур «Файни Карпаты»

Тур в Карпаты позволит вам в полной мере насладиться красотой карпатских гор. ...

Полеты на вертолете

Полеты на вертолете под Киевом - отличный способ весело провести время и ...

Дім Таємничих Пригод (Дом Таинственных Приключений)

С 7 октября на территории концерт-холла ВДНХ состоится показ нового грандиозного шоу ...

Очень страшная экскурсия

Хотите услышать страшные истории и разгадать жуткие тайны? Киев хранит их предостаточно. ...

Кобзарское фламенко: пешеходная экскурсия с мастер-классом игры на кастаньетах

Под аккомпанемент сердца и кастаньет мы прогуляемся по центральным улицам Киева и ...

Живопись маслом

Друзья, приглашаем Вас каждую субботу и воскресенье на МК по живописи маслом, ...

Мистическая экскурсия в музей Булгакова

Окунитесь в таинственный мир Мастера во время пешеходной экскурсии «Ночь в музее ...

Королевский Каменец

Отправляемся на Юго-Запад страны, чтобы увидеть величие Каменца-Подольского, прочувствовать историческую ценность Хотина ...

Читайте также:

Воскресный обед: суп из цветной капусты, мусака, и завиванец

Cегодня будем готовить блюда болгарской кухни: суп из цветной капусты, мусаку (это запеканка из картофеля и фарша), и ...

Воскресный обед: елебрад, запеченная рыба и кладдкака

Сразу же расшифрую - на первое, у нас будет пивной суп, рыба - это рыба, а на десерт ...

Воскресный обед: суп с курицей и кукурузой, чили кон карне, и пирог «трес лечес»

В такую замечательную солнечную погоду, хочется чего-то яркого и необычного, поэтому, сегодня мы с Relax.com.ua будем готовить блюда ...