Воскресный обед: страчателла, луковая пицца, и панна кота


За окнами уже самая настоящая весна — ярко светит солнце, на деревьях уже появились почки, и конечно же, выходные обещают принести массу положительных эмоций.  Таким настроением грех не воспользоваться, и сегодня вместе с Relax.com.ua, мы побалуем своих близких блюдами итальянской кухни. Центральным блюдом сегодняшнего обеда будет пицца — и хотя количество вариаций пиццы может легко конкурировать с количеством рецептов борща (не забываем, что речь идет о традиционной семейной кухне),  сегодня я предложу достаточно оригинальный рецепт луковой пиццы — уверен, что найти нечто подобное в наших пиццериях просто невозможно! На первое, у нас будет суп страчателла, а не десерт подадим панна коту. Несмотря на пугающие названия, сегодняшний обед готовится очень быстро, хотя и требует небольшой подготовки.

Тесто для пиццы (а это один из двух моих любимых рецептов) нужно приготовить вечером накануне. Панна коте нужно будет 3-4 часа провести в холодильнике. Ну а суп легко готовится непосредственно перед подачей. Начинаем, конечно с супа.  Кстати,  «страчателла» переводится как «лохмотья«, и этот суп, пожалуй, является самым простым в приготовлении из горячих супов.

Рецепт страчаттелы

Страчателла

Ингредиенты

  • 1,5 л. куриного бульона;
  • 4 яйца;
  • 50 г. твердого сыра;
  • пучок свежей зелени (лучше всего, ассорти), соль, черный перец.

Приготовление

  1. Кипятим бульон, взбиваем яйца, трем сыр, мелко режем зелень.
  2. Добавляем в бульон сыр и зелень.
  3. Постоянно помешивая бульон, тонкой струйкой вливаем взбитые яйца — важно не дать им свернуться крупными комками.
  4. Снимаем суп с плиты и даем пару минут «дойти» под крышкой.
  5. Солим-перчим, подаем с гренками.

Как видите, суп получается очень легкий и в приготовлении, и в поедании, и он отлично подготовит Ваших гостей к пицце, которой, как известно, много не бывает! Указанных ингредиентов хватает на 3 пиццы диаметром в 40 см. Мне удобно подавать пиццу такого размера, но Вам никто не мешает варьировать диаметр исходя из размеров духовки и собственных эстетических предпочтений.

Рецепт луковой пиццы

Луковая пицца

Ингредиенты

  • 300 г. пшеничной муки;
  • 30 мл. оливкового масла;
  • 200 мл. ледяной воды;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • 0.5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 3 ст.л. кукурузной муки;
  • 2 крупных белых луковицы;
  • 2 крупных красных луковицы;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • 200 г. ветчины;
  • 200 г. свежих шампиньонов;
  • 200 г. твердого сыра;
  • соль, перец, сушенный орегано.

Приготовление

  1. Сперва, за сутки, нужно будет приготовить тесто. Конечно, это потребует определенного времени и сил, но если все сделаете правильно (а я уверен, у Вас получится!) — то результатом будет вкусное хрустящее тесто толщиной всего в пару миллиметров…)))
  2. Итак, смешиваем тесто, соль, и дрожжи. Отдельно смешиваем масло и ледяную (!) воду.
  3. Добавляем жидкость к муке и тщательно вымешиваем тесто — для достижения однородной консистенции, нужно потратить 5-10 минут.
  4. Полученное тесто делим на три равных части. Каждую часть скатываем в шар, каждый шар смазываем оливковым маслом, посыпаем мукой, и отправляем на ночь в холодильник.
  5. За пару часов до готовки, достаем тесто из холодильника, каждый шар с двух сторон зажимаем разделочными досками и хорошо придавливаем, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Конечно, в результате, шар принимает форму диска (что нас вполне устраивает) — мы заворачиваем каждый диск в пищевую пленку, и даем пару часов тесту «дойти» при комнатной температуре.
  6. Посыпав рабочую поверхность кукурузной мукой, кладем на нее тесто, одной рукой придерживаем его в центре и постоянно поворачиваем, а ребром второй ладони прижимаем тесто, и вытягиваем его от центра к краю. Написано страшно, но когда начнете делать — все окажется достаточно просто: одной рукой вращаете, второй — вытягиваете. В результате, каждый диск превращается в заготовку для пиццы нужного диаметра, и равномерной толщиной в несколько мм.
  7. Для достижения оптимальной толщины, после этого, заготовку необходимо несколько раз перекинуть с одной ладони на другую. Держите открытые ладони перед собой, как будто собираетесь похлопать (но лучше развести руки пошире), но вместо этого — бросаете тесто из руки в руку. И это тоже не так страшно, как написано…))) Тесто вытягивается, и наша заготовка становится идеальной.
  8. Тесто кладете на противень, духовку включаем на максимальную температуру. В идеале, для приготовления пиццы, нужен специальный камень для духовки, но нам приходится обходится подручными средствами.
  9. Теперь, займемся начинкой: лук режем крупными полукольцами, ветчину — кубиками в 1 см., грибы — пластинками, а сыр, конечно, трем на крупной терке.
  10. Постоянно помешивая, обжариваем лук на среднем огне около 10 мин. — до прозрачного состояния.
  11. Добавляем ветчину, обжариваем еще 5 минут.
  12. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, и тушим на небольшом огне еще 5 минут.
  13. Заготовку для пиццы посыпаем сушенным орегано, сверху выкладываем сыр, затем — лук с ветчиной, и верхний слой — грибы.
  14. Отправляем пиццу в духовку на 10 минут (время, конечно, условное), выпекаем до золотистой корочки.
  15. Достаем пиццу из духовки, посыпаем ложкой тертого сыра, и через 5 минут нарезаем и подаем.

Несмотря на сложность описания, готовится эта пицца достаточно просто, а съесть ее можно просто в неограниченных количествах, что, конечно, вряд ли полезно для желудка! Поэтому, на десерт мы подадим прохладную освежающую панна коту.

Рецепт паннакотты

Панна кота

Ингредиенты

  • 100 мл. жирных сливок;
  • 50 г. сахара;
  • 30 г. желатина;
  • 0.5 ч.л. ванильного сахара;
  • ягодное варенье, шоколад, орехи для подачи.

Приготовление

  1. Желатин заливаем горячей водой.
  2. Сливки смешиваем с сахаром, ванильным сахаром, и ставим на огонь.
  3. Когда смесь закипит, добавляем желатин, снимаем с огня, и тщательно вымешиваем в течение 2-3 минут.
  4. Заливаем смесь в формы, охлаждаем, закрываем пищевой пленкой, и ставим в холодильник на 2-3 часа.
  5. Подаем, украсив вареньем, тертым шоколадом, или орехами.

Как видите, сегодняшний обед не займет у Вас много времени, зато подарит Вам и Вашим близким кусочек Италии…)))

Так что смело принимайтесь за готовку — и, приятного аппетита!

Не упустите возможность поделиться этими рецептами с Вашими друзьями в социальных сетях!

Понравилось блюдо? Делитесь Вашим мнением с нами и другими подписчиками портала Relax.com.ua

Автор: Anton Pavlenko

[review]
СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Экскурсия в Умань. Софиевский парк

Однодневная экскурсия в Умань из Киева откроет для Вас множество интереснейших фактов, ...

Экскурсия в трамвае-кафе

Сегодня трамвай постепенно уходит в прошлое. Остаются только истории, которые помнят ...

Подземный город: Аскольдова ДШС

Попробуйте себя в роли диггеров с экскурсией "Подземный город: Аскольдова ДШС". Узнайте, ...

Джаз на Крыше. Ray Charles

...

Танцы со звездами

...

Алексей Коган «Джаз для взрослых»

31 августа Caribbean Club приглашает на встречу с человеком джаза, автором и ...

Джаз на крыше Afro Cuba

26 августа состоится концерт Afro Cuba, посвященный афро-кубинскому периоду развития джаза. ...

DZIDZIO

24 августа в SKY family PARK, в честь Дня Независимости Украины с ...

Ансамбль им. П. П. Вирского

24 августа во Дворце "Украина" состоится концерт ансамбля им. П. П. Вирского ...

Истории и тайны Покровского монастыря

Приглашаем вас на экскурсию в Киево-Покровский женский монастырь, чтобы узнать о создании ...

Читайте также:

Воскресный обед: суп из цветной капусты, мусака, и завиванец

Cегодня будем готовить блюда болгарской кухни: суп из цветной капусты, мусаку (это запеканка из картофеля и фарша), и ...

Воскресный обед: елебрад, запеченная рыба и кладдкака

Сразу же расшифрую - на первое, у нас будет пивной суп, рыба - это рыба, а на десерт ...

Воскресный обед: суп с курицей и кукурузой, чили кон карне, и пирог «трес лечес»

В такую замечательную солнечную погоду, хочется чего-то яркого и необычного, поэтому, сегодня мы с Relax.com.ua будем готовить блюда ...