Как правильно заваривать и пить чай
Чтоб поистине насладиться ароматным вкусным чаем и извлечь из него максимум пользы, нужно знать, как правильно заваривать и пить чай.
Для настоящей чайной церемонии у нас времени нет, но потратить 20 минут на себя любимого можно.
Как правильно заваривать чай
Вода для чая должна быть чистой и мягкой, если вы используете воду из-под крана, то налейте ее сначала в посудину и оставьте на сутки, чтоб содержащаяся в ней хлорка испарилась, а потом ее лучше пропустить через фильтры.
Подготовка воды не займет много времени, это можно делать заранее, таким образом, каждый день у вас будет чистая вода для чая.
Воду нужно довести до кипения, но не держать долго – перекипевшая вода испортит вкус чая.
Для каждого сорта чая своя температура заваривания, она обычно указана на упаковке:
- для черного чая – 90-100 С
- для зеленого и белого чая – 80-85 С
Все о зеленом чае
Чайные листья следует покупать в специальных магазинах, дабы избежать подделок.
Посуда для заваривания чая
Чайник для заваривания обычно берут фарфоровый, фаянсовый или глиняный, не подходит металлическая посуда, за исключением серебра.
Также, можно заваривать чай в специальной чашке гайвань, но ее еще нужно будет поискать.
Чайник перед завариванием должен быть теплым и сухим – промойте его кипятком пару раз и вытрите насухо.
Черного чая кладут 1 чайную ложку на 1-2 чашки напитка, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Заливают черный чай кипятком и заваривают в течение 4-6 минут.
Зеленого и белого чая кладут 2 чайных ложки, заливают кипяченой водой, но остывшей до 80-85 С, и настаивают до 10 минут.
Ароматные чаи заваривают всего 3 минуты.
Когда вы залили заварку кипятком, то накройте чайник тряпочной салфеткой, чтоб были закрытыми носик и крышка, так чай будет ароматным. Но не укутывайте чайник, иначе напиток потеряет весь свой вкус и аромат.
Как правильно пить чай
После заваривания, можете открыть чайник и увидеть коричневую пенку, это значит, что вы все делали правильно. Пенка очень полезная – она содержит эфирные масла, так что перемешайте ее ложкой.
Не оставляйте напиток в чайнике, не кипятите и не подогревайте его повторно, а разлейте сразу по чашкам. Самые полезные свойства чай сохраняет в первые 30 минут после заваривания.
В Китае считают кощунством добавление чего-либо в чай, там его пьют в чистом виде. Но в мире сложились многовековые традиции, и стали добавлять лимон, сахар, молоко, алкоголь, многие заваривают его с мелиссой, мятой и т.д.
Конечно, у каждого свои вкусовые предпочтения и вы вправе добавлять в чай, чего душа пожелает.
Не следует пить чай с булочками и конфетами, так пользы вам он не принесет.
Как видите, правильно заваривать чай очень просто. Вам достаточно уделить этому всего 20 минут своего времени, и тогда этот напиток порадует вас своим прекрасным вкусом и ароматом.
Приятного чаепития!
Автор: Anastasiia Martynova