Чаепитие


Без чаепития не обходится ни одно торжество. Чаепитие может стать самой настоящей традицией, если грамотно подойти к процессу заваривания чая.

Какой чай пить. Виды и сорта чая.

Чай – самый популярный напиток в мире,  благодаря своей чудодейственной способности ободрять умственно и физически.

Чаепитие

По своим качествам чай — богатейшая аптека, неисчерпаемый кладезь стимулирующих веществ — алкалоида кофеина (теина), ценных для желудка дубильной и щавелевой кислот, эфирных масел, витаминов С, B1, B2, пантотеновой кислоты, витамина РР (амида никотиновой кислоты). В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимонах. Наибольшую ценность имеет содержащийся в чае витамин Р, который укрепляет  стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными, гибкими.

По содержанию витамина Р чай (особенно зеленый) занимает первое место среди продуктов растительного происхождения. Суточную потребность человека в этом витамине можно удовлетворить 2—3 стаканами зеленого чая. Кроме этого,  чай усиливает жизненные функции организма, способствует повышению работоспособности и жизненного тонуса. Это лучшее средство для утоления жажды, и лучшее средство согреться от холода.

Чай благотворно действует и на нервную систему. В отличие от других стимулирующих средств, чай никогда не приводит к перевозбуждению нервной системы. Если соединить чай с молоком, то в этом сочетании он становиться еще и питательным напитком.  Кроме того, потребление чая с молоком помогает предохранить зубы от кариеса.

Как правильно заваривать чай

В мире насчитывается около 2000 видов чая и столько же способов его приготовления. Чай, заваренный по всем правилам, не оставит никого равнодушным.

Прежде всего перед завариванием чая,  необходимо подготовить посуду, чай и воду. Посуда для чая  должна быть идеально чистой. Перед завариванием ее нужно несколько раз обдать кип’ятком и обсушить. Заварка насыпается  из расчета 1-2 чайные ложки на стакан. После этого заварка заливается кипятком  до половины(для черного чая), на две трети (для смеси черного и зеленого чая) или на одну четверть (для зеленого чая).

Чтобы чай лучше заварился, нужно закрыть чайник полотенцем минут на пять.  И уже после этого долить водой, но не доверху и  помешать чай ложечкой.  Воду для чая также нужно правильно подготовить. Нельзя доводить воду до сильного кипения. Нужно дождаться момента, когда со дна начинают подниматься пузырьки, после этого можно снимать чайник с огня и приступать к завариванию. Вода должна быть мягкая, с минимальным содержанием солей. Время заваривания зависит от сорта чая, следует учитывать, что  низкосортных чаев время заварки увеличивается. Больше 10 минут заваривать чай нецелесообразно.

Сколько существует народов, столько существует и обычаев, связанных с чаепитием. Традиционные чаепития, наиболее известные в мире это, конечно же, русское чаепитие, английское чаепитие, чаепитие по-индийски, китайское чаепитие и арабское чаепитие.

Чай по-русски принято пить вприкуску. Кроме сахара, к чаю подают засахаренные фрукты или варенье. Традиционным атрибутом русского чаепития является самовар.

Чай по-английски это, конечно же, известный во всем мире «файф о клок», который не просто традиционный  послеобеденный пятичасовой чай в Англии, но и повод для встреч. Чай англичане пьют с молоком или горячими сливками. Причем непременное правило и требование английского чаепития — в молоко вливать чай, а не наоборот.

В Индии на одну чашку воды используют 1,5 чайной ложки заварки. Чай настаивают 3-5 минут, затем в сосуд  бросается несколько кубиков льда, заливают горячей заваркой и добавляют лимон или сок лимона.

Китайцы заваривают чай не в чайнике, а в специальном сосуде, у которого крышеска объемом с чайную чашку. Заваривают не крутым кипятком, а кипящей водой в момент появления мелких пузырьков воздуха величиной с рыбий глазок. После настаивания чай переливают в чашку для питья. Пьют чай китайцы без сахара и приправ.

В арабских странах не принято пить чай с сахаром, зато в него добавляется  сок лимона, апельсина или грейпфрут. Также добавляется лед. Сок цитрусовых обогащает  вкус и аромат чая, усиливает  его лечебные свойства и способствует лучшему утолению жажды.

Автор: Никита Лисицкий

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
До Бойкив на сыр — тур из Львова

Однодневный тур «До Бойкив на сыр» - это живописные пейзажи, скалы, водопад, ...

Подземный город. Никольская ДШС

2х-часовая подземная экскурсия по дренажно-штольной системе Никольская, созданной в 1916 г. ...

Trick Art 3D Gallery

Trick Art 3D Gallery - галерея в Киеве. Контактные данные. Телефон. Адрес. ...

Vlasne.ua — посуточная аренда квартир легко, быстро и надежно

С онлайн ресурсом Vlasne.ua вы легко и буквально за считанные минуты не ...

Острожская академия

Национальный университет «Острожская академия» — один из старейших университетов Восточной Европы, расположенный ...

Сплав на байдарках по реке Снов

Однодневный тур включает сплав по реке, осмотр старинных церквей Седнева и прогулку ...

Пьянящее южное побережье

Экскурсии на винные заводы Коблево, Таврия. Дегустация вин, коньяков, шампанского с гастрономической ...

Дом Либермана

Дом Либермана - памятник истории, искусства, архитектуры в самом центре Киева. ...

Приключенческий квадро-тур возле Львова «Настоящее бездорожье»

Если вы хотите разнообразить свою жизнь, то квадро-тур возле Львова - это ...

Осенняя Александрия и неизвестная Белая Церковь

Вы посетите самый большой и красивый дендропарк Украины, а также тысячелетний город ...

Читайте также:

Фотостудия Rococo — ваше путешествие за приятными воспоминаниями в 19 век

Знаете что такое Рококо? Это такой же, как и барокко, стиль искусства, но более легкий и более изысканный. ...

Новогодние туры по Украине: куда поехать на зимние праздники?

На relax) вы найдете много новогодних туров по Украине, но самые интересные из них мы собрали для вас ...

Сальса как самое зажигательное танцевальное направление

Можно ли рассказать об урагане эмоций, которые переполняют сердце, посредством танца? Именно для такого самовыражения создана сальса! Зажигательные ...