10 лучших летних блюд
Какая же всё-таки это замечательная пора — лето! Солнышко, отпуск, выезды на природу и вечерние посиделки с друзьями в беседке. Это время года всегда создает радостную и вдохновленную атмосферу в наших сердцах. Кроме этого именно летом хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, набраться сил и витаминов на весь будущий год.
Специально для Вас журналисты Relax.com.ua составили рейтинг самых вкусных и популярных летних блюд, которые украсят любой стол и подарят незабываемое удовольствие!
Овощи на гриле
Если Вы пресытились обычным шашлыком, а Ваш желудок требует чего-нибудь легкого и полезного, то это блюдо как раз для Вас!
Овощи можно запекать как на природе с использованием решетки, так и дома в сковороде-гриль. Запекайте всё, чего Ваша душа пожелает: баклажаны, кабачки, помидоры, грибы и перец.
Под рукой желательно иметь лимончик и оливковое масло — в таком случае перед запеканием Вы сможете замариновать овощи на несколько минут или полить их маслом с лимонным соком уже непосредственно на огне. Не помешают и разнообразные специи и травы, но это необязательно — всё зависит от Ваших личных предпочтений. И конечно, не забудьте про соль!
Из приготовленных овощей можно сделать салат, теплый или холодный, их можно подавать и как закуску, и как самостоятельный гарнир.
Греческий салат
Всем известный Греческий салат как никогда актуален летом. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
3–4 помидора
1 сладкий красный перец
2 огурца
1 красная луковица
200 г сыра Фета
100 г маслин или оливок
2-3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
1 ст. л. лимонного сока
Все овощи нужно тщательно вымыть, порезать кубиками. С сыра и оливок обязательно слейте жидкость и также порежьте (сыр — кубиками, оливки — кружочками). Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.
Окрошка
Это бесспорно самое популярное летнее блюдо украинцев и россиян. Подробный рецепт приготовления читайте в статье: Как приготовить окрошку
Фруктовый салат
Хотите приготовить вкусный, полезный и в то же время предельно простой десерт? Вуаля! Фруктовый салат к Вашим услугам.
Главное требование к этому салату — как можно больше фруктов: апельсины, бананы, яблоки, ананасы, виноград, груши, абрикосы, персики и др.
Все их нужно вымыть, порезать кубиками, а в конце заправить любым йогуртом, клубничным, например. Некоторые вместо йогурта заливают фрукты мёдом, но это уже вариант для настоящих сладкоежек. В любом случае получается очень вкусно!
Молочный коктейль
Невозможно представить лето без молочного коктейля. Причем его любят как дети, так и взрослые. Так что порадуйте себя домашним молочным коктейлем!
Для него потребуется взбить миксером молоко и пломбир в количестве на стакан молока — 100 г пломбира. Далее просто пофантазируйте: можете добавить любой сироп или же сок, можно помять или измельчить в блендере ягоды и фрукты, к примеру, малину, ежевику, чернику, бананы и прочее. Короче говоря, любую начинку сбейте с полученной массой и коктейль готов!
Лазанья
Этим блюдом Вы сможете удивить своих друзей и близких. И она, как ни что другое, органично украсит Ваш летний ужин.
С рецептом Вы можете ознакомиться в статье: Как приготовить лазанью
Шашлык
Как же летом не упомянуть о старом-добром шашлыке? Ведь ни один выезд на природу не может считаться полноценным без вкусного мяса.Существует масса вариантов маринада мяса для шашлыка, но мы советуем выбрать следующий.
Обязательно нужно нарезать необходимое количество мяса кусочками приблизительно 4х4 см. Традиционно для маринада используют лук, нарезанный кольцами. Но чтобы мясо действительно пропиталось, лук нужно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке, а затем с помощью марли отжать мякоть от сока. И тогда можно оставлять наш шашлык в луке хотя бы на час, а то и на целую ночь. Затем добавьте в него полстакана подсолнечного масла и приправу «Для шашлыка» или же выбранную Вами смесь специй. Тщательно перемешайте полученную массу, и после этого мясо можно отправлять на огонь!
Салат с курицей и ананасами
Очень простой салат с оригинальным сочетанием курицы и ананасов. Можете готовить салат с отварной или копчёной курицей, особого вкуса предаст добавление тёртого твёрдого сыра, варёных яиц, пекинской капусты, маринованных грибов и даже консервированной кукурузы. Традиционно салат заправляют майонезом.
Фаршированные кабачки
Это блюдо и оригинально, и романтично одновременно. В любом случае, оно не оставит никого равнодушным. Читайте полный рецепт в статье: Блюда из кабачков. Рецепты
Куриные котлетки
Да, летом нам обычно хочется легких блюд, но это не значит, что Вы должны напрочь отказаться от мяса. Сочные куриные котлетки — это отличное блюдо для летнего стола.
Ингредиенты:
500 г куриного филе для фарша
1 луковица
1 яйцо
1 кабачок
100 г твёрдого или плавленого сыра
Соль, перец, растительное масло
Заранее купите или приготовьте куриный фарш, к нему добавьте перекрученный на мясорубке кабачок, сырое яйцо, посолите, поперчите. Затем добавьте в полученную массу потёртый на крупной тёрке сыр и тщательно перемешайте. Жарьте котлеты под крышкой на растительном масле, выкладывая массу на сковороду ложкой.
Приятного аппетита!
Автор: Anastasiya Dryzhak