10 блюд украинской кухни, которые нужно попробовать


Украинцы издавна славятся своим гостеприимством: при малейшей возможности наши люди стараются усадить гостя за стол и накормить его досыта, предлагая только лучшее, что есть в доме. При этом даже если человек приехал из другой страны, и украинец впервые видит – это ничего не меняет. ЕВРО-2012 стало ярким примером нашего дружелюбия и гостеприимства. Возможно, хотелось доказать заграничным товарищам, что у нас не только пиво дешевое и девушки красивые, но и блюда – пальчики оближешь! Специально для таких вот ситуаций Relax.com.ua составил список из 10 блюд украинской кухни, которые нужно попробовать каждому гостю нашей Батькивщины.

10 блюд украинской кухни, которые нужно попробовать

1. Борщ – о нём много слышали, но мало кто из иностранцев пробовал настоящий украинский борщ. Можно много спорить о том, кто из славянских народов первым приготовил знаменитый красный борщ, но в нашу пользу говорят факты: во-первых, на территории Украины борщ готовят с дохристианских времен, во-вторых, основными ингредиентами борща всегда были свекла и борщовник, который клали вместо капусты, и оба они всегда росли на нашей территории, и, в-третьих, никто не готовит борщ так, как это делают украинки!  У каждой хозяйки свой рецепт, каждая привносит что-то свое, но классическим считается рецепт следующий: в холодную воду кладется говядина, варится мясной бульон, затем мясо вынимается, добавляются другие ингредиенты, которые варят в закрытой кастрюле, ну а дальше все по-старинке. Традиционно в украинский борщ в самом конце клали толченное с солью, чесноком и петрушкой сало, но можно ограничиться просто чесноком – ни один иностранец не устоит!

Борщ

2. Какой же борщ без пампушек? Готовятся они довольно просто: в теплом молоке разводят дрожжи, соль, масло и сахар. Все это бродит, пока не появляются пузырьки. Затем добавляется мука и замешивается тесто. Когда оно подымается примерно в два раза, делаем небольшие лепешки и выкладываем на смазанный маслом противень. После того, как все это постоит немного в теплом месте, смазываем наши шарики яйцом и ставим в духовку. Через каких-то 20-25 минут при температуре 170 градусов пампушки готовы. Перед подачей обычно смазывают еще и чесноком.

3. Вареники являются одним из любимых блюд украинцев и гостей нашей страны. Тесто для вареников является самым обыкновенным, а уж начинка зависит полностью от Вашей фантазии и предпочтений дорогих гостей: картошка, капуста, грибы, мясо, творог, вишня, смородина, черника, клубника… Перечислять можно долго, а еще можно комбинировать начинки между собой. Подают вареники, как правило, со сметаной и зеленью, а сладкие поливаются сахарным сиропом.

Вареники

4. В жаркую пору особенно хочется чего-то холодного, так что холодец будет кстати. Блюдо это в Украине издавна подают к столу на все праздники. Холодец или по-простому «холодное» обычно варили из мясных остатков, сейчас же используют свиные или говяжьи голени/ноги. Ну и, конечно, к холодцу всегда подают хрен или горчицу.

5. Домашняя колбаса – еще один повод приехать в Украину для любого иностранца. Такой домашней колбасы, как у нас, нет нигде! Готовят её из свиного фарша, которым наполняют промытые кишки. Возможно, для кого-то способ приготовления покажется не слишком эстетичным, но ведь результат оправдывает все, а это главное!

Домашняя колбаса

6. Любовь украинцев к салу уже давно стала излюбленной темой для анекдотов, но как его можно не любить, если из сала можно приготовить столько закусок? Сало можно жарить, варить, коптить, тушить и есть свежим. Вкуснее сало получается из свиньи, а не из кабана, а любимыми блюдами украинцев из сала являются сало с чесноком и рулет из сала.

7. Украинцы издавна обожают голубцы, хотя их происхождение до сих пор в тумане. Ну и пусть – главное, что вкусно! Обычно для приготовления голубцов используют белокочанную капусту, говядину и рис, но тут еще важно для полного эффекта приготовить вкусную подливку, которой пропитываются голубцы – равнодушным не останется никто!

Голубцы

8. Еще одно блюдо украинской кухни, которое стоит попробовать – тертюхи, или же по-простому деруны. Тут все просто: на терку натирается картофель и лук, добавляем муку, соль, перец, яйцо и перемешиваем, затем жарим на сковороде. При всей простоте рецепта блюдо это безумно вкусное, особенно, если подать его со свежей сметанкой…

9. Шкварки – вот уж точно украинский традиционный деликатес! Эти небольшие зажаренные кусочки сала можно подавать с гарниром, есть как основное блюдо, или же использовать для приготовления яичницы или овощей – любое блюдо, приготовленное со шкварками, будет восприниматься совсем по-другому. В пользу шкварок также говорит то, что они богаты полезными для организма (для сердца в частности) веществами.

10. Последний в списке, но отнюдь не по своей значимости – кулеш. Когда-то этот густой суп из пшена варили запорожские казаки: тут тебе и первое, и второе, при чем положить в него можно было все, что было под рукой. Незаменимыми были два ингредиента: крупа и сало для заправки.

Кулеш

Будьте уверены, человек, который попробует хотя бы одно из этих блюд, если, конечно, он не вегетарианец, навсегда сохранит в своем сердце любовь к украинской кухне!

Автор: Антон Чернецкий

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Сергей Кузин

8 октября в Докер пабе состоится концерт радио ведущего, продюсера, музыканта, ...

Винно-гастрономический тур на Бессарабию

...

Чайковский, масоны и призрак в церкви

Однодневный тур по Черкасчине в места, вдохновившие П. Чайковского на знаменитое «Лебединое ...

Киевский велотрек

Киевский велотрек — спортивное сооружение в Киеве. Старейший велотрек в Европе, заново ...

Путешествие по гоголевским местам. “Полтавские галушки”

“Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи”. Погрузитесь ...

Гетманская столица. Батурин

Возрожденный Батурин — гетманская столица Украины. Здесь расположен отреставрированный дворец Разумовского и ...

Мистика Киева

Если Вас не пугают истории о киевских ведьмах, языческих традициях, проклятии князя ...

10 экскурсий по самым красивым осенним местам Киева

Осенью город буквально преображается, поэтому Relax подготовил для вас 10 экскурсий по ...

Две стихии: Джарылгач и пустыня

Тур "Две стихии: Джарылгач и пустыня" - 2 дня удивительных историй и ...

Вечера на хуторе близ Диканьки. Рождественский тур!

Рождественский тур «Вечера на хуторе близ Диканьки» подарит Вам много приятных и ...

Читайте также:

10 экскурсий по самым красивым осенним местам Киева

Осенью город буквально преображается, поэтому Relax подготовил для вас 10 экскурсий по самым красивым местам, где можно насладиться ...

Где погулять осенью в Киеве

Лучшие места для прогулок осенью. Осенний Киев. Что посмотреть в Киеве осенью? ...

Бархатный сезон. Путешествия по Украине

Чтобы зимние ночи не были скучны и холодны, вам стоит запастись яркими и теплыми впечатлениями. И поможет в ...