Выпить вина
Что может быть лучше провести вечер в теплой компании близких друзей, выпить вина и поговорить обо всем на свете? Вино напиток великий и неоднозначный. О вине пишут стихи, создают его культ, ему поклоняются. Вино не может никого оставить равнодушным.
Фестиваль вина и виноделия. Выставка Wine Fest в Киеве. 8-10 ноября.
В своем разнообразии оно может быть и страстным и сильным, может быть чувственным и нежным и уж точно, каждое вино найдет своего поклонника. Вино многолико, разнообразно, но каждый здесь может выбрать что-то для себя, особенное и неповторимое. История вина — это красивая легенда.
По сюжету легенды, связавшей библейского Ноя и Диониса, тайну приготовления вина «открыл» Ною козел, который наелся диких плодов винограда и, охмелев, начал бодать других животных. После чего Ной и высадил виноград, а из сока плодов добыл вино.
Первым, кто изготовил вино, отжимая ягоды винограда руками, был Дионис, он же издревле считается богом виноделия. Вино существует на нашей планете уже более пяти тысячелетий. За право называться первыми, кто подарил миру вино, борются несколько народов. Интересным фактом является то, что Франция – производитель знаменитого французского вина в этом в этой борьбе не принимает участия.
Где купить вино в Киеве. Винные погреба.
Благодаря мифологии и археологии известно, что примерно в одно и то же время вино существовало у греков, китайцев, шумеров, персов и грузин. Все эти народы приводят огромное количество древних легенд о происхождении вина.
Ни один другой алкогольный напиток не оказывает такого влияния на организм человека, как вино. Оно может сделать человека счастливым, а может и погубить. В умеренных количествах оздоравливает человеческий организм, а при злоупотреблении — разрушает его.
Вино — очень сложный и многогранный продукт. Выпить вина и упустить из виду все многообразие тонкостей напитка — просто непростительно. Потребление вина должно проводиться в соответствующем приятном месте и при соответствующей изящной обстановке.
Не следует пить вино после употребления продуктов и напитков, оказывающих воздействие на вкус и оставляющих долгое послевкусие. Например, к ним относятся кофе, шоколад, сигаpеты и табачный дым, конфеты с ментолом и ликеpом и т. д. На воспpиятие вина почти не оказывает влияние только хлеб. При дегустации вина оцениваются его органолептические показатели: цвет, запах и вкус.
В качестве посуды используется классический стеклянный винный бокал тюльпанообразной формы на длинной ножке, при которой стенки бокала слегка заужаются у горлышка. Бокал должен быть из простого стекла, бесцветным и прозрачным — чтобы по достоинству оценить цвет .
Темпеpатуpа вина имеет важное значение. Для шампанского она составляет 7-9 гpадусов; для легких сухих вин: 10-12°С — для белых и 10-14°С — для кpасных; для кpепких вин — 16-18°С; для десеpтных и ликеpных вин — 18-20°С. Очень важна обстановка и атмосфеpа, пpи котоpых употpебляется вино. Очень хоpошо выпить вина за столом на свежем воздухе.
Автор: Никита Лисицкий