Отдых для гурманов
Отдых для гурманов – это дегустация новых, изысканных, эксклюзивных или просто оригинальных блюд и напитков. Это отдых в угоду собственному желудку и вкусовым рецепторам, которые у настоящих гурманов отмечают тончайшие особенности пищи.
Кроме того, это отдых, гарантирующий эстетическое удовольствие: от интерьера, который в каждом хорошем заведении уникален, атмосферы и обслуживания, которые должны быть на высшем уровне, сервировки стола и оформления блюд.
Свои эксклюзивные рецепты есть у любой национальной кухни. Поэтому можно найти места, где особым образом готовят те или иные блюда, не отправляясь в далекие путешествия. Однако в некоторых странах искусство приготовления пищи возведено в культ. А некоторые блюда или продукты являются такими же символами государства, как и исторические достопримечательности.
Именно поэтому, все большей популярностью в мире пользуется гастрономический туризм.
Гастрономический туризм
Гастрономический туризм — это путешествие с целью знакомства с кулинарными традициями, разных стран. Это не только желание попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо, или перепробовать много видов одного продукта, но и стремление ощутить страну через призму ее национальной кухни. Понять традиции и культуру приготовления пищи.
Гастрономические туры бывают двух видов: сельские («зеленые») и городские. Отправляясь, в сельскую местность турист стремится попробовать экологически чистый продукт, без каких-либо добавок. «Зеленые» туры предлагают сбор дикорастущих ягод, овощей и фруктов на фермах, охоту на трюфеля или прогулку по дорогам виноделия.
Городской гастрономический тур может включать посещение кондитерской фабрики, маленького колбасного цеха или различных ресторанов, которых в каждом крупном городе великое множество.
Существуют туры, которые знакомят с одним блюдом в разных местностях. Например, французские и болгарские винные туры, сырные туры в Голландию, Швейцарию и Италию, пивные туры по Германии, Австрии, Чехии, Бельгии, суши-туры в Японию.
С каждым годом интерес к кулинарным путешествиям растет. Увеличивается количество стран, где проложены гастротуристические маршруты. Значительные перспективы имеют сельские гастрономические туры — люди, уставшие от питания полуфабрикатами, хотят полакомиться продуктами «в оригинале».
Винный туризм
Ценители вин знают, что вино не любит путешествовать. Чем дальше вино продается от подвала и бочки, в которых хранилось, тем больше оно не соответствует оригиналу и тем хуже его качество. Поэтому идея винного туризма проста – пробовать вино только в местах его производства, связывая букет и вкус напитка с той местностью, откуда он происходит.
Настоящие вина высокого качества можно попробовать и приобрести только на месте, там, где они произведены: французские — во Франции, испанские – в Испании, итальянские — в Италии, украинские вина – в Крыму и на Закарпатье.
Виды гастрономических туров
Экскурсионные туры, которые включают дегустацию блюд и напитков. В поездке туристам рассказывают о местной кухне, особенностях и сочетаемости продуктов. Участникам экскурсий демонстрируют технологию создания блюд и продуктов и тут же предлагают продегустировать их.
Специализированные поездки, в которых проводится обучение дегустации или приготовлению различных блюд. В ходе этих программ, участников сопровождают повара, которые рассказывают об особенностях приготовления и учат готовить.
Еще одним вариант гастрономических туров – посещение гастрономических фестивалей. Например, устричный фестиваль в Ирландии в сентябре, Октоберфест в Мюнхене с середины сентября по начало октября, праздник Божоле Нуво во Франции, Сан Фермин – в Испании в июле.
Автор: Никита Лисицкий