Рисунки на кофе. Основные техники


Кофе-арт в наши дни – это целое искусство и один из весомых показателей профессионализма баристы (мастера по варке кофе – прим. ред.). Чтобы научиться мастерски рисовать на воздушной молочной пенке, многие тратят годы, посещают различные мастер-классы, просматривают и конспектируют видеоуроки из Youtube, экспериментируют и постоянно совершенствуются.

Команда Relax.com.ua не отстает от моды и с удовольствием подскажет несколько простых техник кофе-арта, о которых вы узнаете из этого материала.

Кофе-арт - искусство по созданию отличного настроения

Источник: www.polferries.se

Это интересно: Украшать кофе рисунком начали в Италии. В каком году — до сих пор неизвестно. Говорят, что тамошние мастера кофе создавали свои шедевры всего в три этапа: варили кофе, вливали в него молоко и просто посыпали корицей, либо же взбивали молоко и протыкали в нем несколько дырочек. Но в наши дни, как и для любого другого вида творчества, для кофе-арта Вам понадобятся специальные инструменты.

Техника для новичков – рисунок с помощью трафарета

Самая простая техника рисунка на кофе – нанесение изображения через трафарет при помощи какао, шоколадной крошки, корицы или же других специй.

Трафареты можно поискать в свободной продаже или заказать доставку из интернет-магазинов. Однако, при желании, их несложно изготовить и самому.

Для этого понадобится тонкий пищевой пластик. Оптимальным вариантом для экономных кулинаров станут крышечки от йогуртов. Нанесите на материал рисунок карандашом или маркером, а затем аккуратно вырежьте ножом или ножницами.

Трафареты для кофе-арта

Источник фото: rvl.com.ua

Альтернатива для неуверенных в своих способностях живописца – распечатать на бумаге шаблон трафарета из Интернета и наклеить его на картон. Как вариант, рисунок можно перевести на тот же пластик и вырезать. Если же вы собираетесь использовать картонный трафарет, его нужно обмотать скотчем — так он прослужит вам значительно дольше.

Полезный совет: трафареты для кофе-арта пригодятся кулинарным мастерицам для украшения тортов, муссов, суфле, желе и прочих десертов.

После того, как сделаете трафарет, приступайте к приготовлению кофе, а затем взбейте теплое молоко (не кипятите его!) в густую пену. Возьмите ситечко и насыпьте в него «краску», которой будете рисовать. Свободной рукой приложите к ободку чашки трафарет и, равномерно рассыпая «чернило», создавайте свой кофе-шедевр.

Техники для продвинутых – этчинг и питчинг

Свое название техника питчинг получила от имени главного инструмента баристы, рисующего в  этой манере.

Питчер – это специальный кувшин с острым носиком, куда в зависимости от вида кофе, который украшается, наливают или молоко, или сам благородный напиток.  Например, если работают с лАтте, в кофе вливают молоко, а если с капучино – все обстоит с точностью наоборот и кофе вливают в молоко.

Опытному мастеру такой кухонный аксессуар способен принести прибыль до 100 евро за чашку кофе (именно столько, по данным i-fakt.ru, готовы заплатить кофеманы за чашечку шедеврального напитка от истинных гуру приготовления черного удовольствия).

В латте-арте основным инструментом служит молоко из питчера

Источник: beartistbereflexion.blogspot.com

Это интересно: В одном из кафе Тайваня можно попить латте со своим изображением в чашке. Для этого нужно загрузить фото со смартфона на специальный терминал, который передает рисунок в кофемашину со съедобной краской. И аппарат нарисует эксклюзивный кофепортрет.

В основе техники этчинга лежит рисование каким-нибудь острым предметом – деревянной или пластмассовой шпажкой, зубочисткой и даже кончиком от стика с сахаром. Такая манера используется гораздо чаще, так как дает безграничные возможности для полета фантазии. Ведь нужно просто взбить пену и провести «стилосом» по ее поверхности, написав доброе пожелание кофеману или создав интересный узор.

Разнообразить такой рисунок помогают различные сиропы и посыпки. А для особо креативных была придумана цветная краска на основе цветочной пыльцы.

Примечательно, что большинство барист не применяют этчинг и питчинг по отдельности, рисуя в стиле мультиарт: вначале вливая молоко или эспрессо в чашку, затем нанося интересные детали при помощи острого предмета.

Узоры для кофе-арта

Из всех рисунков, форм и кофейных фантазий стоит выделить сердечко, с которого начинает большинство.

Чтобы нарисовать сердечко на кофе, необходимо действовать по следующей схеме:

  1. Приготовьте молочную пену из молока не менее 3,2 % жирности. Важно! Температура молока должна быть не больше 70 градусов, пузырьки – мелкими.
  2. Сварите густой крепкий кофе (для этого вам точно понадобиться кофемашина, в турке или джезве сварить напиток нужной консистенции будет сложно).
  3. Зрительно обозначьте на поверхности чашки окружность; направьте питчер в центр чашки; аккуратно покачивая кувшинчиком из стороны в сторону, заполните молоком воображаемую окружность; тонкой струйкой перечеркните круг по диаметру – шедевральное сердечко готово.

Наливая молоко поочередно сверху, снизу, справа и в левой части чашки, вы нарисуете цветок.

Помните, что настоящий шедевр кофе-арта – это картина, нарисованная от души. Экспериментируйте с подачей молочной или кофейной струи, рисуйте топингами, вырезайте трафареты, моделируйте скульптуры из пены – и наслаждайтесь хорошим красивым кофе в отличной компании или с достойной книгой в руках!

Автор: Вероника Цымбал

[review]
СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Стерео Плаза

Stereo Plaza – київський концертний майданчик, один із найкращих в Україні, на ...

Как мужчине подобрать джинсы на каждый день: рекомендации стилистов

Если говорить об универсальной мужской одежде на каждый день, то без сомнений ...

7 причин купить электросамокат — для отдыха и не только

Причины, почему все больше людей в цивилизованных странах отдают предпочтение электросамокатам, очевидны. ...

Игровой монитор: для чего нужен и как выбрать

Игровые мониторы созданы для того, чтобы графика в играх выглядела максимально качественно. ...

Національна музична академія України імені П. І. Чайковського Київська консерваторія

Любите музику? Київська консерваторія чекає саме на вас! Адже найяскравіші музичні події ...

Список лучших онлайн казино на реальные деньги опубликовал Алексей Иванов на сайте Casino Zeus

Белоруссия—одна из первых стран, которая законодательно урегулировала виртуальный игорный бизнес. Указ № ...

Лицензионное онлайн казино Космолот в Украине на Casino Zeus

Онлайн казино Космолот пользуется большой популярностью у украинских азартных игроков. Компания основана ...

Пікантні історії Києва – з наливкою

Запрошуємо вас на захоплюючу екскурсію Києвом, щоб відкрити для себе нову грань ...

Про Поділ під келих вина

Ви вірите у дива? Якщо "так", то для Вас підготовлено цікаву прогулянку ...

Львы, химеры и дворики центра

На экскурсии "Львы, химеры и дворики центра" вас ждут уникальные сооружения XIX-XX ...

Читайте также:

Форель: вкусовые качества и полезные свойства

Форель – настоящий деликатес, который водится у европейского побережья Атлантического океана, ценится гурманами за непревзойденный аромат и нежность ...

Следим за углеводами в пище: что такое хлебные единицы

В рационе каждого человека присутствуют 2 категории углеводов: медленные и быстрые. Последние опасны тем, что провоцируют резкие скачки ...

Полезные продукты для детей

Сбалансированное и продуманное питание – залог здоровой и счастливой жизни. А в период активного роста без разнообразного рациона ...

Розробка сайту:

веб-студія Simplify

Просування і розвиток:

діджитал агенція Контент-Маркетинг