Рисунки на кофе. Основные техники
Кофе-арт в наши дни – это целое искусство и один из весомых показателей профессионализма баристы (мастера по варке кофе – прим. ред.). Чтобы научиться мастерски рисовать на воздушной молочной пенке, многие тратят годы, посещают различные мастер-классы, просматривают и конспектируют видеоуроки из Youtube, экспериментируют и постоянно совершенствуются.
Команда Relax.com.ua не отстает от моды и с удовольствием подскажет несколько простых техник кофе-арта, о которых вы узнаете из этого материала.
Это интересно: Украшать кофе рисунком начали в Италии. В каком году — до сих пор неизвестно. Говорят, что тамошние мастера кофе создавали свои шедевры всего в три этапа: варили кофе, вливали в него молоко и просто посыпали корицей, либо же взбивали молоко и протыкали в нем несколько дырочек. Но в наши дни, как и для любого другого вида творчества, для кофе-арта Вам понадобятся специальные инструменты.
Техника для новичков – рисунок с помощью трафарета
Самая простая техника рисунка на кофе – нанесение изображения через трафарет при помощи какао, шоколадной крошки, корицы или же других специй.
Трафареты можно поискать в свободной продаже или заказать доставку из интернет-магазинов. Однако, при желании, их несложно изготовить и самому.
Для этого понадобится тонкий пищевой пластик. Оптимальным вариантом для экономных кулинаров станут крышечки от йогуртов. Нанесите на материал рисунок карандашом или маркером, а затем аккуратно вырежьте ножом или ножницами.
Альтернатива для неуверенных в своих способностях живописца – распечатать на бумаге шаблон трафарета из Интернета и наклеить его на картон. Как вариант, рисунок можно перевести на тот же пластик и вырезать. Если же вы собираетесь использовать картонный трафарет, его нужно обмотать скотчем — так он прослужит вам значительно дольше.
Полезный совет: трафареты для кофе-арта пригодятся кулинарным мастерицам для украшения тортов, муссов, суфле, желе и прочих десертов.
После того, как сделаете трафарет, приступайте к приготовлению кофе, а затем взбейте теплое молоко (не кипятите его!) в густую пену. Возьмите ситечко и насыпьте в него «краску», которой будете рисовать. Свободной рукой приложите к ободку чашки трафарет и, равномерно рассыпая «чернило», создавайте свой кофе-шедевр.
Техники для продвинутых – этчинг и питчинг
Свое название техника питчинг получила от имени главного инструмента баристы, рисующего в этой манере.
Питчер – это специальный кувшин с острым носиком, куда в зависимости от вида кофе, который украшается, наливают или молоко, или сам благородный напиток. Например, если работают с лАтте, в кофе вливают молоко, а если с капучино – все обстоит с точностью наоборот и кофе вливают в молоко.
Опытному мастеру такой кухонный аксессуар способен принести прибыль до 100 евро за чашку кофе (именно столько, по данным i-fakt.ru, готовы заплатить кофеманы за чашечку шедеврального напитка от истинных гуру приготовления черного удовольствия).
Это интересно: В одном из кафе Тайваня можно попить латте со своим изображением в чашке. Для этого нужно загрузить фото со смартфона на специальный терминал, который передает рисунок в кофемашину со съедобной краской. И аппарат нарисует эксклюзивный кофепортрет.
В основе техники этчинга лежит рисование каким-нибудь острым предметом – деревянной или пластмассовой шпажкой, зубочисткой и даже кончиком от стика с сахаром. Такая манера используется гораздо чаще, так как дает безграничные возможности для полета фантазии. Ведь нужно просто взбить пену и провести «стилосом» по ее поверхности, написав доброе пожелание кофеману или создав интересный узор.
Разнообразить такой рисунок помогают различные сиропы и посыпки. А для особо креативных была придумана цветная краска на основе цветочной пыльцы.
Примечательно, что большинство барист не применяют этчинг и питчинг по отдельности, рисуя в стиле мультиарт: вначале вливая молоко или эспрессо в чашку, затем нанося интересные детали при помощи острого предмета.
Узоры для кофе-арта
Из всех рисунков, форм и кофейных фантазий стоит выделить сердечко, с которого начинает большинство.
Чтобы нарисовать сердечко на кофе, необходимо действовать по следующей схеме:
- Приготовьте молочную пену из молока не менее 3,2 % жирности. Важно! Температура молока должна быть не больше 70 градусов, пузырьки – мелкими.
- Сварите густой крепкий кофе (для этого вам точно понадобиться кофемашина, в турке или джезве сварить напиток нужной консистенции будет сложно).
- Зрительно обозначьте на поверхности чашки окружность; направьте питчер в центр чашки; аккуратно покачивая кувшинчиком из стороны в сторону, заполните молоком воображаемую окружность; тонкой струйкой перечеркните круг по диаметру – шедевральное сердечко готово.
Наливая молоко поочередно сверху, снизу, справа и в левой части чашки, вы нарисуете цветок.
Помните, что настоящий шедевр кофе-арта – это картина, нарисованная от души. Экспериментируйте с подачей молочной или кофейной струи, рисуйте топингами, вырезайте трафареты, моделируйте скульптуры из пены – и наслаждайтесь хорошим красивым кофе в отличной компании или с достойной книгой в руках!