Рисунки на кофе. Основные техники


Кофе-арт в наши дни – это целое искусство и один из весомых показателей профессионализма баристы (мастера по варке кофе – прим. ред.). Чтобы научиться мастерски рисовать на воздушной молочной пенке, многие тратят годы, посещают различные мастер-классы, просматривают и конспектируют видеоуроки из Youtube, экспериментируют и постоянно совершенствуются.

Команда Relax.com.ua не отстает от моды и с удовольствием подскажет несколько простых техник кофе-арта, о которых вы узнаете из этого материала.

Кофе-арт - искусство по созданию отличного настроения

Источник: www.polferries.se

Это интересно: Украшать кофе рисунком начали в Италии. В каком году — до сих пор неизвестно. Говорят, что тамошние мастера кофе создавали свои шедевры всего в три этапа: варили кофе, вливали в него молоко и просто посыпали корицей, либо же взбивали молоко и протыкали в нем несколько дырочек. Но в наши дни, как и для любого другого вида творчества, для кофе-арта Вам понадобятся специальные инструменты.

Техника для новичков – рисунок с помощью трафарета

Самая простая техника рисунка на кофе – нанесение изображения через трафарет при помощи какао, шоколадной крошки, корицы или же других специй.

Трафареты можно поискать в свободной продаже или заказать доставку из интернет-магазинов. Однако, при желании, их несложно изготовить и самому.

Для этого понадобится тонкий пищевой пластик. Оптимальным вариантом для экономных кулинаров станут крышечки от йогуртов. Нанесите на материал рисунок карандашом или маркером, а затем аккуратно вырежьте ножом или ножницами.

Трафареты для кофе-арта

Источник фото: rvl.com.ua

Альтернатива для неуверенных в своих способностях живописца – распечатать на бумаге шаблон трафарета из Интернета и наклеить его на картон. Как вариант, рисунок можно перевести на тот же пластик и вырезать. Если же вы собираетесь использовать картонный трафарет, его нужно обмотать скотчем — так он прослужит вам значительно дольше.

Полезный совет: трафареты для кофе-арта пригодятся кулинарным мастерицам для украшения тортов, муссов, суфле, желе и прочих десертов.

После того, как сделаете трафарет, приступайте к приготовлению кофе, а затем взбейте теплое молоко (не кипятите его!) в густую пену. Возьмите ситечко и насыпьте в него «краску», которой будете рисовать. Свободной рукой приложите к ободку чашки трафарет и, равномерно рассыпая «чернило», создавайте свой кофе-шедевр.

Техники для продвинутых – этчинг и питчинг

Свое название техника питчинг получила от имени главного инструмента баристы, рисующего в  этой манере.

Питчер – это специальный кувшин с острым носиком, куда в зависимости от вида кофе, который украшается, наливают или молоко, или сам благородный напиток.  Например, если работают с лАтте, в кофе вливают молоко, а если с капучино – все обстоит с точностью наоборот и кофе вливают в молоко.

Опытному мастеру такой кухонный аксессуар способен принести прибыль до 100 евро за чашку кофе (именно столько, по данным i-fakt.ru, готовы заплатить кофеманы за чашечку шедеврального напитка от истинных гуру приготовления черного удовольствия).

В латте-арте основным инструментом служит молоко из питчера

Источник: beartistbereflexion.blogspot.com

Это интересно: В одном из кафе Тайваня можно попить латте со своим изображением в чашке. Для этого нужно загрузить фото со смартфона на специальный терминал, который передает рисунок в кофемашину со съедобной краской. И аппарат нарисует эксклюзивный кофепортрет.

В основе техники этчинга лежит рисование каким-нибудь острым предметом – деревянной или пластмассовой шпажкой, зубочисткой и даже кончиком от стика с сахаром. Такая манера используется гораздо чаще, так как дает безграничные возможности для полета фантазии. Ведь нужно просто взбить пену и провести «стилосом» по ее поверхности, написав доброе пожелание кофеману или создав интересный узор.

Разнообразить такой рисунок помогают различные сиропы и посыпки. А для особо креативных была придумана цветная краска на основе цветочной пыльцы.

Примечательно, что большинство барист не применяют этчинг и питчинг по отдельности, рисуя в стиле мультиарт: вначале вливая молоко или эспрессо в чашку, затем нанося интересные детали при помощи острого предмета.

Узоры для кофе-арта

Из всех рисунков, форм и кофейных фантазий стоит выделить сердечко, с которого начинает большинство.

Чтобы нарисовать сердечко на кофе, необходимо действовать по следующей схеме:

  1. Приготовьте молочную пену из молока не менее 3,2 % жирности. Важно! Температура молока должна быть не больше 70 градусов, пузырьки – мелкими.
  2. Сварите густой крепкий кофе (для этого вам точно понадобиться кофемашина, в турке или джезве сварить напиток нужной консистенции будет сложно).
  3. Зрительно обозначьте на поверхности чашки окружность; направьте питчер в центр чашки; аккуратно покачивая кувшинчиком из стороны в сторону, заполните молоком воображаемую окружность; тонкой струйкой перечеркните круг по диаметру – шедевральное сердечко готово.

Наливая молоко поочередно сверху, снизу, справа и в левой части чашки, вы нарисуете цветок.

Помните, что настоящий шедевр кофе-арта – это картина, нарисованная от души. Экспериментируйте с подачей молочной или кофейной струи, рисуйте топингами, вырезайте трафареты, моделируйте скульптуры из пены – и наслаждайтесь хорошим красивым кофе в отличной компании или с достойной книгой в руках!

Автор: Вероника Цымбал

[review]
СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Новогодний квест-детектив «Кто ограбил Деда Мороза?»

Онлайн квест-экскурсия – абсолютно новый для нашей страны формат самостоятельной экскурсии. Изучайте ...

Новый год в Карпатах (6 дней)

Уникальное предложение, которое подойдёт всем – и любителям экстремального спортивного отдыха, и ...

Массажный салон «Империя»

Массажный салон "Империя" в Киеве. Адрес, телефон, дополнительная информация. ...

Дегустация виски

История появления виски, тонкости изготовления напитка, секреты – как его правильно выбирать ...

Софийский и Михайловский соборы

Во время экскурсии мы посетим Софийский и Михайловский соборы и узнаем о ...

Публичные дома Киева

На экскурсии «Публичные дома Киева» вы узнаете где в 19 ст. была ...

Мастер-класс тайской кухни

Мастер-класс тайской кухни в Киеве это возможность повысить свое кулинарное мастерство и ...

Мастер-класс молекулярной кухни

Посетив мастер-класс молекулярной кухни, вы не только узнаете о необычном направлении в ...

Мастер-класс итальянской кухни

Мастер-класс итальянской кухни. Как приготовить пасту и равиоли? Полента, крем Сабайон, тирамису ...

Мастер-класс испанской кухни

Мастер-класс испанской кухни. Что нужно знать об испанской кухне? Какие техники существуют ...

Читайте также:

Кухонные ножи Samura — секрет их популярности

Как создавались известные ножи Самура, какие виды стали и рукоятей предлагает производитель, почему кухонные ножи Самура стали такими ...

Загородный комплекс «Sobi Club»

Загородный комплекс "Sobi Club". Отзывы, контакты, адрес, телефоны и подробная информация на relax) ...

Сайт zakvaski.com — супермаркет здоровья

Закваски VIVO - это гарантия того, что ваш организм получит нужное количество полезных веществ, а на столе каждый ...