На этот раз мы отправимся в интересное и насыщенное путешествие, во время которого заглянем в тайные закоулки Черниговщины.
Мы посетим Козелец, с жемчужиной барокковского стиля — собором Рождества Богородицы, село Чемер, в местной церквушке которого определилась судьба будущего графа Розумовского, в Сокиринцах величественный дворцово-парковый комплекс Гагаганов и единственный, сохранившийся в полном объеме, дворцово-парковый комплекс – Усадьбу Тарновских в Качановке.
Дата тура:
Дата: По запросу, в любой день
Тайные закоулки Черниговщины
Наше путешествие стартует от метро Лесная в 07:45.
В первую очередь мы посетим маленький, но уютный городок Козелец. Собор Рождества Богородицы является одним из самых знаменитых сооружений Черниговщины. Богатый своим убранством, собор был построен на средства матери Кирилла и Алексея Розумосвких в качестве благодарности Богу за счастливую судьбу своих сыновей. В соборе сохранился уникальный деревянный иконостас, выполненный по проекту архитектора В.Растрелли.
Далее мы остановимся в селе Чемер. Здесь вы увидите памятку деревянной архитектуры – дом помещиков Пашковских, владельцев чемерского спиртового завода. Именно здесь впервые запустили в производство горилку чемергас – спиртной напиток с добавлением дурманящей травы чемерица.
В Чемере, благодаря счастливому случаю, определилась судьба молодого хориста-пастуха Алексея Розума, будущего графа Алексея Григорьевича Розумовского: в 1731 г, проезжал через село придворный императрица Елизаветы, полковник Федор Вишневский, который вез из Венгрии к королевскому двору токайское вино. Посетив рождественского богослужение в местной церквушке, он был ошеломлен красотой и пением хориста Алексея Розума, что пригласил его в Петербург петь в придворной капелле.
Во время длительного переезда в Сокиринцы, мы сделаем остановку для обеда в районе Прилук.
В Сокиринцах мы посетим великолепный дворцово-парковый комплекс Гагаганов. В своих мемуарах Поль Ламсдорф-Галаган писал, что для него и его братьев, которые большую часть времени проводили в Петербурге, эти края были «земным раем», что не удивительно: и сейчас дворец все так же величествен, а парк все так же прекрасен.
Последним туристическим пунктом нашего путешествия станет село Качановка. Здесь расположился историко-культурный комплекс «Качановка» — Усадьба Тарновских. Это единственный, сохранившийся во всем своем объеме, дворцово-парковый комплекс. Поместье в 19 в. превратилось в своеобразный центр культуры и искусства, который привлекал лучших представителей тогдашней творческой интеллигенции. В качановском альбоме для гостей оставили свои автографы писатели Николай Гоголь, Пантелеймон Кулиш, Марко Вовчок, ученые Николай Костомаров, Михаил Максимович, Дмитрий Яворницкий, художники Ге, Добужинский, Петров-Водкин, Врубель, братья Маковские. В Качановке впервые прозвучали «Персидский хор» и «Марш Черномора» из оперы Глинки «Руслан и Людмила».
Познав все самые прекрасные и удивительные тайные закоулки Черниговщины, мы отправляемся обратно в Киев.
Дополнительная информация
Начало тура: метро Лесная, 07:45
Стоимость тура: 380 грн.
В стоимость входит: проезд по маршруту, экскурсионное сопровождение, входные билеты по программе.
В стоимость не входит: обед (можно взять с собой + будет остановка в кафе в районе Прилук)
Где проходит
Начало тура: метро Лесная