Правильная расстановка приборов на столе
Красивая, а главное правильная расстановка столовых приборов неотъемлемая часть любого торжественного застолья. Будь то свадьба, день рождения или корпоративное мероприятие, и гостям и хозяевам торжества будет приятно видеть стол, сервированный по всем правилам этикета.
Для начала необходимо подобрать скатерть. Она должна быть светлых тонов, желательно белая. Концы скатерти должны опускаться на 25-30 см ниже краев стола. Для чего так необходима скатерть? Конечно, она делает праздничный стол более нарядным. Но также, благодаря скатерти приглушается шум от приборов и посуды, который неизбежен во время больших застольев.
Что касается приборов, то вначале на подтарельник — салфетку ставится подставочная тарелка. Это большая плоская круглая или квадратная тарелка, которую используют только как подставку под другие тарелки с едой.
На нее ставят тарелку для горячих блюд, поверх тарелку для салата и холодных закусок. Если сначала гости будут кушать суп, то поверх салатной тарелки ставят суповую тарелку. Слева над основными персональными тарелками ставится хлебная тарелка.
Вилки кладутся слева от тарелки острием вверх. Для горячего и для салата используют разные вилки. Для горячего вилка кладется ближе к тарелке, а для салата левее. Есть правило сервировки: чем раньше понадобится прибор, тем дальше от тарелки он кладется.
Ложка для супа кладется справа, правее ножей. Десертная ложна кладется сверху, а ее ручка смотрит вправо.
Ножи кладут справа от тарелки, лезвием к тарелке. Их может быть либо один, либо три. Самый дальний нож — для закусок, потом для рыбы и ближе к тарелке – для мяса. Нож для масла кладут на хлебную тарелку.
Бокалы и стаканы расставляют справа от тарелок. Над тарелкой – бокал для воды, дальше – для шампанского, потом красного вина и последний – бокал для белого вина.
Читайте также: Что из чего пить
Салфетку можно положить слева от вилок или положить на верхнюю тарелку. Иногда салфетку красиво укладывают в бокал для воды.
Читайте также: Как правильно складывать салфетки
Автор: Карина Огий.
[review]