Чайная церемония
Чайная церемония – завораживающий и удивительный по своей красоте древний ритуал. Секреты священного на Востоке действа вот уже много веков передаются из поколения в поколение. В Поднебесной к чаю особое отношение — это не просто национальный напиток, а «огонь жизни» и «самое мудрое из всех растений».
Какой чай пить. Виды и сорта чая.
Чайная церемония возникла в Китае задолго до появления буддизма. Согласно многим источникам, ее ввел Лао-цзы, предложив ритуал с чашкой «золотого эликсира». Этот ритуал процветал в Китае вплоть до монгольского нашествия. Позже китайцы свели церемонию с «золотым эликсиром» к простому завариванию подсушенных листьев чайного куста. Для китайца немыслимо не предложить гостю чай. Это первый знак дружеского отношения. С чашки чая начинаются не только приятельские беседы, но и деловые переговоры. И, разумеется, напиток должен быть только что приготовленным.
Чайные церемонии в Киеве. Чайные клубы.
Японцы, удачно избежавшие монгольского завоевания, продолжали культивировать искусство чаепития, дополняя его особыми манипуляциями. Издавна чайная церемония была непременным атрибутом встреч японских философов и художников. Во время чаепития произносились мудрые речи, читались стихи, рассматривались произведения искусства. При этом тщательно для каждого случая подбирались букеты цветов и специальная посуда для заварки напитка. Чайная церемония как искусство тяною оформилась в своего рода систему отдыха от будничных забот. В наиболее классической форме она стала совершаться в чайных домиках (тясицу).
Основная цель чайной церемонии — раскрыть аромат и вкус чая, а здесь спешка ни к чему. Да и звуки бамбуковой флейты, нежные и переливчатые, как шелк, маленькая изящная посуда, замысловатые предметы чайной утвари не вызывают желания размахивать руками. Спокойное состояние духа — непременное условие церемонии. Китайцы утверждают, что в гунфу-ча задействованы все пять стихий.
Автор: Никита Лисицкий