День компьютерщика
Еще каких-нибудь 30 лет назад о компьютерах знала только небольшая часть населения, а сейчас без них невозможно представить нашу жизнь. Вполне естественно, что при всеобщей компьютеризации общества, благодарное человечество не могло не отдать должное людям, работающим с компьютерами. Поэтому в их честь был утвержден профессиональный (хотя пока и неофициальный) праздник – день компьютерщика, который отмечается во всем мире 14 февраля.
То, что день компьютерщика и день влюбленных совпадают по дате, не несет никакого потаенного смысла. Каждый из этих праздников занял в соответствующую ячейку в календаре, основываясь на собственных причинах.
День компьютерщика был учрежден в честь действительно знаменательного события. 14 февраля 1946 года — был запущен первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). Справедливости ради стоит отметить, что компьютеры производились и до ENIAC I. Но это все были опытные варианты и экспериментальные модели. А ENIAC стал первым компьютером, выполняющим реальные задачи, которые ставила умной электронной машине американская армия.
ENIAC трудился над составлением баллистических таблиц для авиации и артиллерии, сразу заменив несколько крупных подразделений, которые производили те же расчеты вручную. Первый компьютер проработал почти 10 лет – до 2 октября 1955 года. По справедливости, предок всех нынешних компьютеров должен был занять почетное место в музее, но после отключения он был разобран. Правда и найти подходящее помещение для столь необычного экспоната было бы тяжеловато. Первый компьютер был огромных размеров и не шел ни в какое сравнение с нынешними, привычными нам компами.
Он весил 27 тонн, а его электронная начинка состояла из почти 17,5 тысяч вакуумных ламп, более 7 тысяч диодов, полутора тысяч реле, 70 тысяч резисторов и 10 тысяч конденсаторов. На производство первого компьютера правительство США потратило почти полмиллиона долларов – очень серьезную по тем временам сумму.