Масленица
Празднование зависит от начала Великого поста, который, в свою очередь, зависит от даты Пасхи. Дата праздника меняется каждый год, поэтому и у Масленицы нет фиксированной даты начала. Обычно праздник приходится на февраль – начало марта.
Читайте также: Масленица: обряды и традиции о которых вы не знали
Масленица в Украине всегда отмечается весело, с народными гуляниями, приготовлением различных вкусных кушаний и многими другими традициями празднования, о которых сегодня расскажет relax).
История праздника
Еще в дохристианский период европейские народы отмечали праздник проводов зимы и встречи весны. Позже на это же время приходилась последняя неделя перед Великим постом. Эта неделя у восточных славян и, в частности, украинцев стала называться Масленицей. Такое название праздник получил из-за разрешения перед Великим постом употреблять в пищу сливочное масло, молоко и рыбу.
Народные традиции сохранили для празднования Масленицы некоторые языческие обряды, связанные с культами предков, семейно-родовых отношений и прочим. Взять хотя бы главное масленичное блюдо – блины; форма блинов является языческим символом солнца.
Традиции празднования Масленицы
Поскольку после масленичной недели наступает семинедельный строгий пост, считалось, что каждый день Масленицы нужно провести весело. Традиционно каждый этот день имеет свои особенности.
В понедельник замужние украинки обирались в корчме, чтобы выпить чарку, петь, плясать и повеселиться. Выполнять домашнюю работу в этот день было запрещено. Интересно, что если мужчины желали присоединиться к женским забавам, к их ногам привязывали деревянные «колодки», снять которые можно было, выставив компании магарыч.
Во вторник по традиции женщины опять шли в шинок или в гости к подругам. Мужчины в этот день готовили кушать и ходили строить снежные горки. По этим горкам нужно было как можно дальше проехать на санях. Считалось, что тот, кому это удастся, вскоре разбогатеет.
Среда на Масленицу называлась «зноба-баба». В этот день зятья шли к тещам на вареники, блины или оладьи.
В четверг вся семья собиралась за праздничным столом и устраивала соревнования на скорость поедания блинов. Кто справится с заданием быстрее всех, будет богатым успешным хозяином с прекрасным урожаем.
А в пятницу уже зять угощал тещу вкусностями. Существовал также интересный обычай: на санях зять катал тещу по улицам. Если теща любима, то зять возил ее по гладкой дороге, если же она злой человек – по неровностям и ухабам.
В субботу хозяйки принимали дома родных мужа. Этот праздничный вечер назывался «золовкины посиделки».
Днем воскресения было принято просить прощения за разные обиды у родственников и друзей, поэтому этот день носит название Прощеное воскресенье. А вечером семья собиралась за столом поесть вареников с сыром и сметаной. Также в последний масленичный день сжигали чучело зимы-Масленицы. Сжигая чучело, в огонь также бросали ненужные вещи, плохие мысли и неприятности прошлого года. После сожжения зимы народ продолжал веселиться.
Если вы думаете о том, как праздновать Масленицу сегодня, вполне можете соблюдать древние традиции, подстраивая их к нынешнему времени. Ведь собраться с подругами в кафе, сходить в гости, покатать тещу на автомобиле не так уж сложно! Также отметим, что сейчас в Киеве есть много мест, где проводят народные гуляния на Масленицу.