Масленица 2020
В 2020 году Масленицу в Украине будут праздновать с 24 февраля по 1 марта. По традиции Масленица отмечается целую неделю, каждый год немного изменяя период празднования. Такая смена дат связана со временем начала поста.
Читайте также: Масленица: обряды и традиции о которых вы не знали
Масленица в Украине всегда отмечается весело, с народными гуляниями, приготовлением различных вкусных кушаний и многими другими традициями празднования, о которых сегодня расскажет relax).
Варианты интересного отдыха на Масленицу
![]() | Масленица в Переяславе. Праздник КолодияПриглашаем на праздник Колодия, который пройдет на территории Национального заповедника «Переяслав». Вас ждет яркое действо, народные гуляния, вкусные блюда и интересные мастер-классы. |
![]() | Гетманская столица БатуринВо время однодневной экскурсии в Батурин Вы посетите отреставрированный дворец Разумовского и реконструированную казацкую цитадель, прогуляетесь в ландшафтном парке и увидите огромную коллекцию экспонатов казацкого периода, которая хранится в заповеднике. |
![]() | Горнолыжный тур в Буковель на выходныеНезабываемое чувство полета. Морозный воздух щекочет. Снежные верхушки гор радуют взгляд. Лучшие трассы лучшего горнолыжного курорта Украины заждались вас. Нет времени на долгий отдых, а так хочется снова ощутить то неповторимое захватывающее чувство покорения очередной вершины? Горнолыжный тур в Буковель на выходные подарит вам несколько незабываемых дней в чарующих Карпатах. |
![]() | Термальное ЗакарпатьеУкраинские термальные источники своими лечебными свойствами не только не уступают водам восточных и западных бальнеологических курортов, но даже дадут им очевидную фору. Убедиться в этом вы сможете во время релакс-тура “Термальное Закарпатье”, искупавшись в целебной водице, а также — посетив увлекательнейшие экскурсии по живописным местам Западной Украины. |
![]() | Экскурсия «За кулисы оперного театра»Мечтали побывать в театре до спектакля? С экскурсией «За кулисы оперного театра» это возможно. Вы попадете в Национальный театр оперы и балета им. Т. Шевченко за полтора часа до начала спектакля. Чтобы ощутить настоящую закулисную жизнь киевской оперы, присоединяйтесь к нашей увлекательной экскурсии! |
![]() | Уроки гончарного мастерстваПосетите уроки гончарного мастерства в Киеве, чтобы с помощью опытных специалистов научиться создавать настоящие произведения искусства из простого куска глины. |
История праздника
Еще в дохристианский период европейские народы отмечали праздник проводов зимы и встречи весны. Позже на это же время приходилась последняя неделя перед Великим постом. Эта неделя у восточных славян и, в частности, украинцев стала называться Масленицей. Такое название праздник получил из-за разрешения перед Великим постом употреблять в пищу сливочное масло, молоко и рыбу.
Народные традиции сохранили для празднования Масленицы некоторые языческие обряды, связанные с культами предков, семейно-родовых отношений и прочим. Взять хотя бы главное масленичное блюдо – блины; форма блинов является языческим символом солнца.
Традиции празднования Масленицы
Поскольку после масленичной недели наступает семинедельный строгий пост, считалось, что каждый день Масленицы нужно провести весело. Традиционно каждый этот день имеет свои особенности.
В понедельник замужние украинки обирались в корчме, чтобы выпить чарку, петь, плясать и повеселиться. Выполнять домашнюю работу в этот день было запрещено. Интересно, что если мужчины желали присоединиться к женским забавам, к их ногам привязывали деревянные «колодки», снять которые можно было, выставив компании магарыч.
Во вторник по традиции женщины опять шли в шинок или в гости к подругам. Мужчины в этот день готовили кушать и ходили строить снежные горки. По этим горкам нужно было как можно дальше проехать на санях. Считалось, что тот, кому это удастся, вскоре разбогатеет.
Среда на Масленицу называлась «зноба-баба». В этот день зятья шли к тещам на вареники, блины или оладьи.
В четверг вся семья собиралась за праздничным столом и устраивала соревнования на скорость поедания блинов. Кто справится с заданием быстрее всех, будет богатым успешным хозяином с прекрасным урожаем.
А в пятницу уже зять угощал тещу вкусностями. Существовал также интересный обычай: на санях зять катал тещу по улицам. Если теща любима, то зять возил ее по гладкой дороге, если же она злой человек – по неровностям и ухабам.
В субботу хозяйки принимали дома родных мужа. Этот праздничный вечер назывался «золовкины посиделки».
Днем воскресения было принято просить прощения за разные обиды у родственников и друзей, поэтому этот день носит название Прощеное воскресенье. А вечером семья собиралась за столом поесть вареников с сыром и сметаной. Также в последний масленичный день сжигали чучело зимы-Масленицы. Сжигая чучело, в огонь также бросали ненужные вещи, плохие мысли и неприятности прошлого года. После сожжения зимы народ продолжал веселиться.
Если вы думаете о том, как праздновать Масленицу сегодня, вполне можете соблюдать древние традиции, подстраивая их к нынешнему времени. Ведь собраться с подругами в кафе, сходить в гости, покатать тещу на автомобиле не так уж сложно! Также отметим, что сейчас в Киеве есть много мест, где проводят народные гуляния на Масленицу.