Навруз
21 марта в день весеннего равноденствие отмечается Навруз – праздник весны и начало нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Навруз символизирует собой возрождение природы, торжество жизни и надежды на щедрый урожай.
30 сентября 2009 года Навруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, и с этого времени 21 марта объявлен как Международный день Навруз.
Этот праздник отмечают все народы на Великом Шелковом пути: в Иране, Азербайджане, Афганистане, Узбекистане, Таджикистане, Дагестане, Кыргызстане, Казахстане, Татарстане, Индии, в западных провинциях Китая и на юге России.
Доподлинно история возникновения праздника Навруз неизвестна. Принято считать, что он возник в Хорасане более 3000 лет назад, вместе с возникновением земледелия. Его корни уходят в эпоху зороастрийской религии, во времена культа Солнца и огня.
Традиции празднования Навруза примерно одинаковые во всех регионах и не изменялись столетиями.
Считается, что перед праздником нужно привести в порядок дом, убрать мусор, обязательно постирать одежду. Но чистота должна быть не только в доме, но и в сердце и помыслах, поэтому накануне праздника нужно покаяться в грехах, примириться с недругом и простить долги. Иначе добрые ангелы не принесут изобилия и благоденствия.
Сам праздник начинается затемно. В это время вся семья садится за стол, на котором стоит только новая посуда.
На столах стоят блюда с проращенным зерном – символом жизни, тепла, изобилия и здоровья.
Символическим даром Солнцу становятся семь продуктов, название которых на персидском языке начинается на букву «с» и семь предметов, начинающиеся на букву «ш». В некоторых странах набор магических атрибутов отличается.
На столе складываются круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобовых.
Также на столе должно стоять зеркало и свечи, количество которых зависит от числа членов семьи. Свечи задувать нельзя, они должны догореть сами.
В ночь на 21 марта – последнюю ночь перед Наврузом – все женщины семьи собираются возле большого котла и готовят ритуальное блюдо сумаляку – это халва, приготовленная из проросших ростков пшеницы, которые перемалывают и варят в котле на хлопковом масле или воде с добавлением муки. Женщины возле котла поют, веселятся и по очереди перемешивают блюдо, чтобы не подгорело. Пробуя блюдо нужно загадать желание, которое обязательно сбудется. После охлаждения блюдо подавали к столу и по застывшему на поверхности рисунку определяли, каким будет новый год.
Дети в этот праздник ходят по дворам поют песни про Навруз и получают подарки и сладости.
На улице проходят веселые концерты, ярмарки и национальные соревнования. Праздник длиться до позднего вечера, а с утра Навруз продолжается.
Празднуют Навруз 13 дней и в первые пять принято посещать друзей и родственников, а последний тринадцатый день проводят вне дома, на природе.