Спожинки
Последний месяц лета у славян всегда считается временем сборов урожая, а значит и самым сложным и требующим большого терпения и труда. Но наш народ умеет хорошо работать, но еще лучше отдыхать. Вот и праздник спожинки, означающий конец сбора урожая пшеницы, ячменя и прочих зерновых культур, не может остаться без должного внимания.
Праздник спожинки берет свое начало еще с тех времен, когда славяне были язычниками и поклонялись многим богам, которые были их покровителями в любых начинаниях. Этот праздник всегда отмечался на седьмой день последнего летнего месяца и посвящался он богу Велесу, который по приданиям показал людям, что земля – это их кормилица и научил, как нужно ее обрабатывать.
По традиции, спожинки отмечают каждый год 7 августа. В этот день земледельцы заканчивали жать пшеницу и другие зерновые культуры. Все снопы были уже повязаны и собраны в хлевах, и все собирались на поле, где оставляли немного нескошенных колосьев. Их обвязывали лентой – завивали «бороду Велеса». Жрецы восхваляли и благодарили его.
Что примечательно, что в этот день запрещалось употреблять говядину. Основной пищей в этот день были яблоки, мед и зерна.