Всемирный день хлеба


Праздник в честь этого популярного продукта отмечается осенью. Именно 16 октября 1945 года была создана продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Она занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Окончательно этот праздник утвердили только через 30 лет во время проведения конференции ООН. Так, наконец, появился профессиональный праздник у работников хлебной области. Традиционно в этот день проходят народные гуляния, где обязательно представлены множество производителей хлебобулочных изделий.

Всемирный день хлеба

Хлеб — всему голова

Как гласит история, один египтянин 7 500 лет назад оставил на тёплой печи муку в воде. А к утру обнаружил мягкое тесто.

На самом деле это легенда. Как именно получилась первая хлебная лепешка из муки с водой или из зерновой каши или, даже, из желудей, попавших на раскаленный камень — никто точно сказать не может. Факт в том, что нашим предкам это новое блюдо понравилось и они начали специально изготавливать такое тесто и выпекать первый хлеб на горячих камнях.

А через время образовались первые поселения возле полей с пшеницей и появились новые технологии выпекания хлеба, такие, как прокисшее молоко и углекислый калий. Позже египтянами уже использовались дрожжи и специальные печи. Эстафету по усовершенствованию выпечки хлебобулочных изделий подхватили греки и римляне, которые также внесли немалую лепту в это дело. И уже в средние века Европа была сплошь усеяна булочными.

Одно бесспорно, отношение к хлебу всегда было очень уважительным. Существует множество традиций, примет и верований связанных с этим, практически, незаменимым продуктом. Например ни в коем случае нельзя выбрасывать его, нельзя оставлять на столе перевернутым и т.д.

Интересные факты о хлебе

  • В среднем человек съедает за всю жизнь около 7 тонн хлеба и 35 тысяч булочек.
  • «Ломание» хлеба является распространенным жестом мира и примирения.
  • Ежедневно человечество «уничтожает» более 9 миллионов буханок.
  • В Книгу рекордов Гиннеса в 1996 году попала булка из Акапулько длиной более девяти километров.
  • Туда же попала булочка на скорую руку, которая была изготовлена всего за восемь минут.
  • Хлеб – это единственный продукт, который едят во всём мире и ценят все представители религий.
  • Примерно половина хлеба, который каждый день съедается во всем мире, идет на приготовление бутербродов.
СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Массажный салон «Империя»

Массажный салон "Империя" в Киеве. Адрес, телефон, дополнительная информация. ...

Дегустация виски

История появления виски, тонкости изготовления напитка, секреты – как его правильно выбирать ...

Софийский и Михайловский соборы

Во время экскурсии мы посетим Софийский и Михайловский соборы и узнаем о ...

Публичные дома Киева

На экскурсии «Публичные дома Киева» вы узнаете где в 19 ст. была ...

Мастер-класс тайской кухни

Мастер-класс тайской кухни в Киеве это возможность повысить свое кулинарное мастерство и ...

Мастер-класс молекулярной кухни

Посетив мастер-класс молекулярной кухни, вы не только узнаете о необычном направлении в ...

Мастер-класс итальянской кухни

Мастер-класс итальянской кухни. Как приготовить пасту и равиоли? Полента, крем Сабайон, тирамису ...

Мастер-класс испанской кухни

Мастер-класс испанской кухни. Что нужно знать об испанской кухне? Какие техники существуют ...

Рождество во Львове (3 дня)

Отдых в комфортном отеле, праздничная атмосфера, экскурсии, рождественский ужин – это ещё ...

Волшебная зима в Карпатах

3 дня удивительных достопримечательностей, вкусностей, релакса, чистого ароматного воздуха и возможности прикоснуться ...

Читайте также:

Новый год

Новый год. История и традиции празднования. Как отпраздновать и что подарить на Новый год читайте на relax). ...

Международный день девочек

Международный день девочек. История и традиции празднования. Как отпраздновать и что подарить на Международный день девочек читайте на ...

Всемирный день вегетарианства

Всемирный день вегетарианства. История и традиции празднования. Как отпраздновать и что подарить на Всемирный день вегетарианства читайте на ...