Онлайн-курс «Как понимать поэзию: по направлению к Пушкину»

Экономьте время на отдых: бронируйте, оплачивайте онлайн и получайте быстрое подтверждение и электронные билеты на свой e-mail.
450грн.
посмотреть способы оплаты >
ГАРАНТИЯ НИЗКИХ ЦЕН
По запросу, в любой день

Приглашаем вас на онлайн-курс «Как понимать поэзию: по направлению к Пушкину», который вы можете пройти, не выходя из дома. Курс ведет Александр Пустовит, музыкант, кандидат физико-математических наук, профессор кафедры философии. Автор учебников: «История европейской культуры», «Этика и эстетика. Наследие Запада. История красоты и добра», преподавал в Киевской консерватории курс «История художественной культуры».

После бронирования и оплаты мы свяжемся с Вами и попросим ссылку на Ваш профиль в Facebook. После этого добавим Вас в закрытую группу курса с видеоуроками и допросными материалами.

Также вы можете записаться на такие онлайн-курсы:

Дата: По запросу, в любой день

Описание курса

1️. «Юность гения: есть ли у поэзии возраст?»

Юный Пушкин очень хорошо схватывает особенности классицистической поэзии и в своих первых произведениях (еще не прочувствованных, потому что ему всего 15-16 лет, никакого личного опыта у него нет, но тем блистательнее он воспроизводит формальный канон) — в этот период его стихи ослепительные по мастерству. А то, что они, возможно, внутренне пусты и холодны — в этом можно найти дополнительное очарование.

После начинается процесс человеческого созревания, и стихи наполняются личностным содержанием и уходят от формальной правильности, причем, возможно, это и есть примета гениального дарования — способность к очень быстрому и сильному развитию. Каждые 3-4 года — колоссальные перемены. Просто наступает новая эпоха.

На первой лекции мы рассмотрим не только жизненный путь Пушкина, но и уделим внимание его религиозным исканиям. Ведь он начинал как последовательный атеист, как вольтерианец, как проповедник социальных революций, а потом он пришел к совершенно иному мировоззрению.

Постепенно он начинает понимать ПОЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕЛИГИИ.

Подробней об этих метаморфозах и причинах, их обуславливающих, на нашей ближайшей встрече.

2️. «Должна ли поэзия быть глуповатой? Пушкин и немецкие классики: Кант, Шеллинг, Гегель»

Главная мысль всего курса — это отношение Пушкина к тем философам, которые были его современниками, к немецким классическим идеалистам, Канту, Шеллингу и Гегелю. В своей совокупности они составили самую мощную философскую школу первой трети 19 столетия, которую мы сейчас называем немецкий классический идеализм.

Мы поговорим о близости Пушкина к Канту, о близости Пушкина к Шеллингу и Гегелю. Это будет 3 отдельных весьма содержательных разговора.

3️. «Великаны романтической поэзии: Пушкин и Гёте»

Мы непременно обратимся к великому поэту, которого Пушкин считал величайшем поэтом своего времени — к Иоганну Вольфгангу Гете.

4️. «Друзья мне мертвецы — парнасские жрецы. У кого учатся поэты?» (Гомер, Данте, Шекспир, Мольер, Вольтер, Байрон)

Вспомним также о том, что человек становится человеком, только получая образование. Мы отметим некоторые особенности Пушкинского образования — что это были за авторы, каковы были результаты этих чтений, что Пушкин заимствовал из Античности, из Средневековья, из эпохи Возрождения и, в особенности, из писателей 17-18 столетий. Каково было его отношение к современникам.

5️. «Странное сближение: Пушкин и будущее»

И, наконец, завершим мы самой интригующей темой: Пушкин и будущее. Речь пойдет о прозрении будущего. Мысль, заимствованная из книги Георгия Чичерина о Моцарте: гений, суммируя влияние прошлого, тем самым пролагает пути в будущее. Какие прозрения в будущее состоялись — разговором об этом мы завершим наши встречи.

Дополнительная информация

Стоимость курса: 450 грн.

Время и даты проведения: онлайн-курс доступен в любое время и в любой день

Есть вопросы?
С удовольствием Вам поможем:


Служба поддержки:

063 443 99 09

Мы рады вашим звонкам с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00

Розробка сайту:

веб-студія Simplify

Просування і розвиток:

діджитал агенція Контент-Маркетинг