Приглашаем вас на онлайн-курс «Как понимать поэзию: по направлению к Пушкину», который вы можете пройти, не выходя из дома. Курс ведет Александр Пустовит, музыкант, кандидат физико-математических наук, профессор кафедры философии. Автор учебников: «История европейской культуры», «Этика и эстетика. Наследие Запада. История красоты и добра», преподавал в Киевской консерватории курс «История художественной культуры».
После бронирования и оплаты мы свяжемся с Вами и попросим ссылку на Ваш профиль в Facebook. После этого добавим Вас в закрытую группу курса с видеоуроками и допросными материалами.
Также вы можете записаться на такие онлайн-курсы:
- Кава, цукор, алкоголь: як керувати радощами й уникати залежності
- Как найти себя? Античные мудрецы о сущности человека
- Театр личностей внутри нашего «я»: как прийти к согласию с собой
- Онлайн-тренинг «Как с успехом выступать публично и достигать целей»
Дата: По запросу, в любой день
Описание курса
1️. «Юность гения: есть ли у поэзии возраст?»
Юный Пушкин очень хорошо схватывает особенности классицистической поэзии и в своих первых произведениях (еще не прочувствованных, потому что ему всего 15-16 лет, никакого личного опыта у него нет, но тем блистательнее он воспроизводит формальный канон) — в этот период его стихи ослепительные по мастерству. А то, что они, возможно, внутренне пусты и холодны — в этом можно найти дополнительное очарование.
После начинается процесс человеческого созревания, и стихи наполняются личностным содержанием и уходят от формальной правильности, причем, возможно, это и есть примета гениального дарования — способность к очень быстрому и сильному развитию. Каждые 3-4 года — колоссальные перемены. Просто наступает новая эпоха.
На первой лекции мы рассмотрим не только жизненный путь Пушкина, но и уделим внимание его религиозным исканиям. Ведь он начинал как последовательный атеист, как вольтерианец, как проповедник социальных революций, а потом он пришел к совершенно иному мировоззрению.
Постепенно он начинает понимать ПОЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕЛИГИИ.
Подробней об этих метаморфозах и причинах, их обуславливающих, на нашей ближайшей встрече.
2️. «Должна ли поэзия быть глуповатой? Пушкин и немецкие классики: Кант, Шеллинг, Гегель»
Главная мысль всего курса — это отношение Пушкина к тем философам, которые были его современниками, к немецким классическим идеалистам, Канту, Шеллингу и Гегелю. В своей совокупности они составили самую мощную философскую школу первой трети 19 столетия, которую мы сейчас называем немецкий классический идеализм.
Мы поговорим о близости Пушкина к Канту, о близости Пушкина к Шеллингу и Гегелю. Это будет 3 отдельных весьма содержательных разговора.
3️. «Великаны романтической поэзии: Пушкин и Гёте»
Мы непременно обратимся к великому поэту, которого Пушкин считал величайшем поэтом своего времени — к Иоганну Вольфгангу Гете.
4️. «Друзья мне мертвецы — парнасские жрецы. У кого учатся поэты?» (Гомер, Данте, Шекспир, Мольер, Вольтер, Байрон)
Вспомним также о том, что человек становится человеком, только получая образование. Мы отметим некоторые особенности Пушкинского образования — что это были за авторы, каковы были результаты этих чтений, что Пушкин заимствовал из Античности, из Средневековья, из эпохи Возрождения и, в особенности, из писателей 17-18 столетий. Каково было его отношение к современникам.
5️. «Странное сближение: Пушкин и будущее»
И, наконец, завершим мы самой интригующей темой: Пушкин и будущее. Речь пойдет о прозрении будущего. Мысль, заимствованная из книги Георгия Чичерина о Моцарте: гений, суммируя влияние прошлого, тем самым пролагает пути в будущее. Какие прозрения в будущее состоялись — разговором об этом мы завершим наши встречи.
Дополнительная информация
Стоимость курса: 450 грн.
Время и даты проведения: онлайн-курс доступен в любое время и в любой день