Созданы конфеты против кариеса
Компания Organobalance GmbH разработала конфеты без сахара, содержащие убитые бактерии, которые привязываются к вредным бактериям в ротовой полости, тем самым снижая риск возникновения кариеса.
Как известно, после принятия пищи бактерии, которые находятся на поверхности зубов, начинают выделять кислоту, разрушающую эмаль.
Самый распространенный штамм из вредных бактерий — Mutans streptococci. Другая бактерия — Lactobacillus paracasei — снижает концентрацию этого патогена, разрушающего зубы. Привязываясь к M. streptococci, бактерия L. paracasei не дает патогену повторно прикрепляться к поверхности зуба. Она просто смывается слюной.
Конфеты, имеющие в своем составе убитые образцы L. paracasei DSMZ16671, были проверены на 60 добровольцах. Одной трети из них давали конфеты с одним миллиграммом L. paracasei, второй — с двумя миллиграммами, остальным давали конфеты-пустышки.
Каждый доброволец съедал по пять конфет за полтора дня. При этом им было запрещено чистить зубы, полоскать рот, пить кофе, чай, вино или пробиотики. В результате эксперимента выяснилось, что почти у 75% добровольцев, евших конфеты, показатели Mutans streptococci в слюне значительно повысились, у тех же, кто ел конфеты-пустышки — нет.
Также выяснилось, что люди, съедавшие конфеты с двумя миллиграммами бактерий, демонстрировали снижение концентрации патогенов уже после одного кусочка конфеты. К полезным бактериям L. paracasei не привязывалась.
Автор: Юлия Коваленко
[review]