Создан рецепт «здоровой» пиццы
Шотландские диетологи создали рецепт пиццы, который одновременно отвечает требованиям здорового питания и обладает вкусовыми качествами оригинального итальянского блюда.
В рецепте группой ученых были описаны необходимые ингредиенты для приготовления пиццы «Маргарита», с пониженным содержанием соли, а также добавлением цельнозерновой муки и шотландских водорослей. При этом соотношение количества теста и сыра было подобрано таким образом, чтобы содержание жиров, белков и углеводов соответствовало одной третьей части дневной нормы. По мнению специалистов такая «Маргарита» может считаться полноценным здоровым приемом пищи, при этом продукт по своим вкусовым качествам не отличается от традиционной пиццы. Кроме этого, данная пицца содержит необходимое количество витаминов A, B12 и C, железа, йода и пищевых волокон.
Созданию «здоровой» пиццы предшествовали исследования, во время проведения которых диетологами были проанализированы 25 пицц из различных ресторанов. Изучив пищевую ценность и содержание витаминов и минералов, ученые выяснили, что большая часть исследованных «Маргарит» имеет высокое содержание углеводов. жиров и белков. По их мнению ни один из рассмотренных образцов не отвечал критериям «здоровой еды».
Профессор Майк Лин, возглавлявший группу ученых, сделал заключение: «Ничто не мешает пицце и прочим блюдам быть сбалансированными с диетической точки зрения. Мы показали, что это достижимо без ущерба для вкуса».
Автор: Юлия Коваленко
[review]