Стало известно, что лучше всего есть в жару
Медики рассказали, какими продуктами лучше питаться в жару. Они советуют тщательнее следить за продуктами, попадающими на обеденный стол в жаркую погоду: меню обязательно должно корректироваться с учетом наступившей жары.
Диетологи утверждают, что главное условие питания в жару – сокращение калорийности: при каждом повышении температуры на 10 градусов необходимо снижать количество потребляемых калорий на 5-10%. При этом должен уменьшаться и объем съедаемой пищи.
Также эксперты считают, что от употребления мяса в жаркую погоду лучше отказаться. Мясо можно заменить рыбой или морепродуктами, но если это не по силам, — лучше остановить свой выбор на нежирной телятине, курятине или индейке. Причем, есть мясо врачи рекомендуют холодным.
Известный американский диетолог и консультант по питанию Луиджи Граттон говорит: «Правильное потребление жидкости (30мл на кг веса плюс пол-литра влаги с учетом жары), а также большого количества фруктов и овощей очень хорошо помогает справиться с жарой. Эти продукты помогают восполнить жидкость и минералы, израсходованные с потом, а также содержат антиоксиданты, которые могут помочь защитить организм от ущерба, наносимого солнечным излучением».
По его мнению, лучшими растительными продуктами в жаркую погоду являются:
— мускусная дыня (с оранжевой мякотью), — помогает восстановить баланс калия, которого в ней в три раза больше, чем в арбузе;
— ягоды – в их состав входят компоненты, близкие к аспирину, которые уменьшают боль от солнечных ожогов;
— шпинат – великолепный источник магния и антиоксиданта лютеина, защищающего кожу и глаза от солнечного облучения;
Также в жару идеальны продукты, содержащие много влаги. Благодаря этому свойству они оказывают на организм своеобразный эффект охлаждения. В список лучших «охлаждающих» продуктов диетологи включили такие овощи и фрукты, как:
— огурцы (содержат 96% воды);
— сельдерей (94%);
— помидоры (93%);
— клубника (90%);
— папайя (89%);
— грейпфрут (88%)
— апельсин (86%).
По материалам kinopoisk.me
Автор: Юлия Коваленко
[review]