Виноград является отличной защитой для зубов
Как выяснилось, виноград, кроме своих прекрасных вкусовых качеств, имеет еще и эффективное антибактериальное действие. Было установлено, что при регулярном употреблении винограда в полости рта нормализуется кислотность, а активность бактерий, которые разрушают зубы, уменьшается на 85%.
Американские ученые выяснили, что виноградная кожица содержит высокую концентрацию веществ-многофенолов, которые являются очень эффективными в борьбе с вредными бактериями в полости рта. По мнению экспертов, ежедневное употребление 100 граммов винограда позволяет улучшить здоровье зубов и ротовой полости.
Ученые наблюдали за воздействием многофенолов на бактерии streptococcus mutans. которые играют основную роль в появлении заболевания зубов. Благодаря деятельности streptococcus mutans, сахароза из съеденных продуктов переходит в молочную кислоту, а повышенная кислая среда в ротовой полости становится фактором быстрого разрушения зубной эмали. Если же регулярно употреблять виноград, то кислотность в полости рта нормализуется и зубы значительно меньше страдают от воздействия кислой среды.
Кроме этого, бактерии streptococcus mutans способствуют не только разрушению зубов, но и развитию таких заболеваний как менингит, пневмония и нарушения работы сердца.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение красному винограду, ведь в нем многофенолов содержится на 40% больше. чем в белых сортах.
Автор: Юлия Коваленко
![]() | Все о вине и виноделии!Портал о вине и виноделии Winery. Вся информация о винах, советы по употреблению, мнения экспертов, каталог вин и многое другое. |