Стало известно, когда снова откроют для посетителей Мариинский дворец


Стало известно, что осенью 2015 года знаменитый Мариинский дворец в Киеве вновь откроет свои двери для посетителей. Правда, пока частично: сначала откроют только правый флигель здания, расположенный ближе к берегам Днепра: здесь оборудуют «Зал наград», студию для теле и радио трансляций и пресс-центр.

Мариинский дворец. Киев

Мариинский дворец. Источник: iloveukraine.com.ua

Что же касается центральной части дворца, то при наличии финансирования в нее начнут водить экскурсии не раньше, чем через три года. По предварительным оценкам, на реконструкцию дворца требуется более 700 миллионов гривен.

Здание было закрыто на ремонт еще в 2006 году, и с тех пор дело не сдвигалось с мертвой точки: стены покрылись трещинами и грибком, в некоторых залах просел потолок и их заливает водой во время дождя, фасад разрушается. В середине осени 2014 года в Мариинском дворце начался капитальный ремонт. Да сегодняшний день на территории объекта трудится 73 реставратора.

— Проводим комплекс инженерных работ. Дворец строился как летняя резиденция, которая отапливалась каминами. Наша задача не только восстановить здание в аутентичном виде, но и сделать его современным. Раз мы хотим его использовать для проведения важных мероприятий, приема иностранных гостей, здесь должны появиться интернет, системы защиты, пожарной безопасности, кондиционирования, обогрева… В существующих помещениях это сделать нельзя. Поэтому обустраиваем подвал, где разместится весь инженерный центр с системой технологических тоннелей. Хотя изначально подвалов в Мариинском не было,рассказывает Василий Можар, руководитель управления капстроительства.

На данный момент в правом флигеле дворца разбирают строительные леса. Все будут выкладывать специальными декоративными мраморными блоками. Часть пола покрыта светлой, с зелеными вкраплениями плиткой, кое-где рабочие ее как раз укладывают.

Рабочие рассказали, что все материалы итальянские и высокого качества, поэтому работать с таким материалом легко и прослужит он долго. В левом флигеле укрепляют фундамент и меняют крышу. Там работы планируют завершить до конца декабря. В центральном здании дворца чуть позже также пройдут восстановительные работы.

Для завершения технических работ и реставрации правого флигеля, в 2015 году нужно 300 миллионов грн. Всего для окончания реконструкции Мариинского дворца необходимо 723,5 миллиона грн.

— Мы понимаем, что это непосильная ноша для бюджета, но и оставить уникальный памятник архитектуры на произвол судьбы тоже нельзя. Поэтому мы вместе с экспертом по культурным ценностям Александром Бригинцом и архитектором Станиславом Адаменко основали благотворительный фонд «Сохранение архитектурного наследия». Будем искать неравнодушных людей, которые готовы вложить свои средства в восстановление этого архитектурного шедевра. Контролировать траты этого фонда будет общественный совет,говорит глава Государственного управления делами президента Сергей Березенко, добавляя, что благотворителей отблагодарят. Возможно, на территории резиденции появятся таблички с их именами, а в честь того, кто больше всего пожертвует средств, назовут один из залов дворца.

По материалам www.segodnya.ua

Автор: Юлия Коваленко
[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
День рождения 26 января

День рождения 26 января. Характеристика знака зодиака. Особенности характера и совместимость. Кто ...

Таємниці дому Лібермана

Ця будівля овіяна різними легендами та таємницями, які відкриють Вам на екскурсії ...

Підземелля Києва. Дренажно – штольна система

Не проґавте можливість погуляти однією з наймальовничіших дренажних систем Києва, записуйтесь на ...

День рождения 25 января

День рождения 25 января. Характеристика знака зодиака. Особенности характера и совместимость. Кто ...

Делимся секретами беттинга с новичками

Если вы любите азарт и/или хотите получить дополнительный источник заработка, делайте ставки ...

Екскурсія до Будинку Барона + Ярославів Вал

Під час екскурсії ви відвідаєте раніше недоступний Будинок Борона і прогуляєтеся Ярославовим ...

Ніч у музеї Булгакова

Екскурсія до музею Булгакова у Києві. Завітайте до одного з найкращих літературних ...

Леви, химери та дворики центру

На пішохідній екскурсії по Києву "Леви, химери та дворики центру" на вас ...

Львы, химеры и дворики центра

На экскурсии "Львы, химеры и дворики центра" вас ждут уникальные сооружения XIX-XX ...

Дворики Майдану та їхні історії

На екскурсії "Дворики Майдану та їх історії" вам відкриються таємні дворики, будівлі ...

Читайте также:

Black Friday — событие, которое нельзя пропустить!

Давно хотите пополнить свой гардероб, дополнив его модной обувью? А как на счет скидки? Ваше желание может исполниться ...

Выходные дни — 2018. Календарь праздников

Предлагаем вашему вниманию календарь выходных и праздничных дней 2018 года. ...

Где купить елку в Киеве. Елочные базары

О том, как выбрать и где купить зеленую красавицу, читайте в обзоре от Relax). ...

Розробка сайту:

веб-студія Simplify

Просування і розвиток:

діджитал агенція Контент-Маркетинг