Счастливы как датчане: хюгге для уюта дома, путешествия для уюта в душе


В книгах и статьях — рассказы о хюгге, в Facebook и Instagram — фото с хештегом #hygge. Скандинавская философия беззаботной жизни особенно популярна у датчан, которых социологи считают самыми счастливыми людьми.

Экономисты, социологи и психологи с 2012 года изучают уровень счастья жителей разных стран. Каждый год они опрашивают тысячи людей и, учитывая их душевное благополучие, составляют рейтинг World Happiness Report. На место государств в этом рейтинге влияют шесть показателей: средний ВВП на гражданина, свобода личности, социальная поддержка, восприятие коррупции, уровень благотворительности и продолжительность жизни.

Счастливы как датчане: хюгге для уюта дома, путешествия для уюта в душе

World Happiness Report не объективен, как и ТОП-5 семейных комедий или рецептов яблочного пирога. Счастливая жизнь у многих ассоциируется с ценностями, которые нельзя измерить: с благополучием семьи, а не с личными доходами, или с удовольствием от прожитого дня, а не с длительностью жизнью.

«Взгляд со стороны» на преуспевание стран позволяет сравнивать места для планирования путешествий, учебы или работы за границей. Когда хочешь быстро заказать билеты и страховку, выручают онлайн сервисы, например, tickets.ua и vuso.ua. World Happiness Report, который доступен в Сети, показывает, где люди больше довольны жизнью и лучше обеспечены.

Первые строчки рейтинга World Happiness Report занимают страны Северной Европы. 1-е место в 2017 заслужила Норвегия, 2-е — Дания (1-е в 2016), 3-е — Исландия, 4-е — Швейцария, 5-е — Финляндия. В рейтинге счастливых стран наше место — 132 из 155. Стоит ли измерять счастье в цифрах и рейтингах? Нет, считают датчане — эксперты по счастью. Институт исследования счастья стал символом Дании, как памятник сказочной Русалочке, разноцветная гавань Копенгагена и парк развлечений из кубиков Lego. Руководитель этого института Майк Викинг в книге «Hygge. Секрет датского счастья» раскрывает секрет, что датчане счастливы благодаря умению создать дома атмосферу защищенности и спокойствия.

Скандинавы не возводят хюгге в абсолют — они не засиживаются дома и активно путешествуют. Дания входит в ТОП-10 самых «путешествующих стран»: ее граждане в среднем путешествуют больше одного раза в год. Больше исследуешь мир, больше доволен жизнью. Совет актуален для нас больше, чем для жителей Севера с хмурым небом и неприветливым морем. В рейтинге счастливых стран наше место 132 из 155. Пользуясь онлайн сервисами легко спланировать маршрут, оформить туристическую страховку https://vuso.ua/uslugi/turisticheskoe-strahovanie.html, купить билеты на самолет и забронировать отель.

На удовольствие от жизни, по мнению Майка Викинга, влияет все, что создает теплую атмосферу — в буквальном и переносном смысле. Мелочи, создающие уют жителям холодного королевства: диван с пледом, свечи и книги, сладости и кофе. Датчане больше других европейцев релаксируют, зажигая дома свечи и поедая десерты. «Счастье нельзя купить, но можно купить пирожное, а это почти то же самое» — иронизирует Майк Викинг.

Благополучие Дании основано на сильной экономике страны и социальной поддержке подданных. Разумные отношения между личностью и обществом в скандинавских странах формировались веками. Скопировать их не получится — обществу надо пройти свою эволюцию. Однако любой способен наполнить личное окружение приятными мелочами, чтобы сделать лучше жизнь для себя и близких. Ведь скандинавы не присвоили себе хюгге.

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Парк «Сколівські Бескиди»

Сколівські Бескиди - Національний природний парк України? розташований на території Львівської області. ...

Шоу хіміків — наукове шоу для дітей

Найкраще шоу хіміків в Києві! Дитяче наукове шоу з рідким азотом на ...

Шоу химиков — научное шоу для детей

Лучшее шоу химиков в Киеве! Детское научное шоу с жидким азотом на ...

Фестиваль повітряних куль в Східниці

12-14 червня 2020 на Східниці пройде Фестиваль повітряних куль. Формат - тільки ...

Екскурсія «Дворики Подолу»

Чи бувають балкони прямо на дахах? Де шукати київську Атлантиду? Гостинні дворики ...

Экскурсия “Дворики Подола”

Бывают ли балконы прямо на крышах? Где искать киевскую Атлантиду? Гостеприимные дворики ...

Романтичні історії під стукіт коліс. Екскурсія в трамваї

Пропонуємо вам під стукіт коліс послухати неймовірні історії кохання легендарних киян! Замовляйте ...

Романтические истории под стук колес. Экскурсия в трамвае

Предлагаем вам под стук колес послушать неимоверные истории любви, связанные с Киевом, ...

Єврейські адреси — екскурсія по єврейському Києву

Всіх, хто хоче дізнатися більше про ці важливі сторінки історії Києва і ...

Еврейские адреса — экскурсия по еврейскому Киеву

Приглашаем вас на двухчасовую пешеходную экскурсию по еврейским адресам Киева. ...

Читайте также:

Выходные дни — 2018. Календарь праздников

Предлагаем вашему вниманию календарь выходных и праздничных дней 2018 года. ...

Где купить елку в Киеве. Елочные базары

О том, как выбрать и где купить зеленую красавицу, читайте в обзоре от Relax). ...

Как отдыхаем на Новый год 2018. Выходные дни

В честь празднования Нового года 2018 украинцы будут отдыхать три дня подряд - с 30 декабря по 1 ...