Счастливы как датчане: хюгге для уюта дома, путешествия для уюта в душе


В книгах и статьях — рассказы о хюгге, в Facebook и Instagram — фото с хештегом #hygge. Скандинавская философия беззаботной жизни особенно популярна у датчан, которых социологи считают самыми счастливыми людьми.

Экономисты, социологи и психологи с 2012 года изучают уровень счастья жителей разных стран. Каждый год они опрашивают тысячи людей и, учитывая их душевное благополучие, составляют рейтинг World Happiness Report. На место государств в этом рейтинге влияют шесть показателей: средний ВВП на гражданина, свобода личности, социальная поддержка, восприятие коррупции, уровень благотворительности и продолжительность жизни.

Счастливы как датчане: хюгге для уюта дома, путешествия для уюта в душе

World Happiness Report не объективен, как и ТОП-5 семейных комедий или рецептов яблочного пирога. Счастливая жизнь у многих ассоциируется с ценностями, которые нельзя измерить: с благополучием семьи, а не с личными доходами, или с удовольствием от прожитого дня, а не с длительностью жизнью.

«Взгляд со стороны» на преуспевание стран позволяет сравнивать места для планирования путешествий, учебы или работы за границей. Когда хочешь быстро заказать билеты и страховку, выручают онлайн сервисы, например, tickets.ua и vuso.ua. World Happiness Report, который доступен в Сети, показывает, где люди больше довольны жизнью и лучше обеспечены.

Первые строчки рейтинга World Happiness Report занимают страны Северной Европы. 1-е место в 2017 заслужила Норвегия, 2-е — Дания (1-е в 2016), 3-е — Исландия, 4-е — Швейцария, 5-е — Финляндия. В рейтинге счастливых стран наше место — 132 из 155. Стоит ли измерять счастье в цифрах и рейтингах? Нет, считают датчане — эксперты по счастью. Институт исследования счастья стал символом Дании, как памятник сказочной Русалочке, разноцветная гавань Копенгагена и парк развлечений из кубиков Lego. Руководитель этого института Майк Викинг в книге «Hygge. Секрет датского счастья» раскрывает секрет, что датчане счастливы благодаря умению создать дома атмосферу защищенности и спокойствия.

Скандинавы не возводят хюгге в абсолют — они не засиживаются дома и активно путешествуют. Дания входит в ТОП-10 самых «путешествующих стран»: ее граждане в среднем путешествуют больше одного раза в год. Больше исследуешь мир, больше доволен жизнью. Совет актуален для нас больше, чем для жителей Севера с хмурым небом и неприветливым морем. В рейтинге счастливых стран наше место 132 из 155. Пользуясь онлайн сервисами легко спланировать маршрут, оформить туристическую страховку https://vuso.ua/uslugi/turisticheskoe-strahovanie.html, купить билеты на самолет и забронировать отель.

На удовольствие от жизни, по мнению Майка Викинга, влияет все, что создает теплую атмосферу — в буквальном и переносном смысле. Мелочи, создающие уют жителям холодного королевства: диван с пледом, свечи и книги, сладости и кофе. Датчане больше других европейцев релаксируют, зажигая дома свечи и поедая десерты. «Счастье нельзя купить, но можно купить пирожное, а это почти то же самое» — иронизирует Майк Викинг.

Благополучие Дании основано на сильной экономике страны и социальной поддержке подданных. Разумные отношения между личностью и обществом в скандинавских странах формировались веками. Скопировать их не получится — обществу надо пройти свою эволюцию. Однако любой способен наполнить личное окружение приятными мелочами, чтобы сделать лучше жизнь для себя и близких. Ведь скандинавы не присвоили себе хюгге.

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Куда поехать в феврале

Февраль — самое подходящее время для тех, кто любит отдохнуть в Украине ...

Чайковский, масоны и призрак в церкви

Однодневный тур по Черкасчине в места, вдохновившие П. Чайковского на знаменитое «Лебединое ...

Гетманские столицы

Предлагаем отправится в историческое путешествие по славным местам Украины. Бронируйте тур Гетманские ...

Буковина. Черновцы, Карпаты и Белая Криниця

Откройте все тайны Гуцульщины с трехдневным туром "Буковина. Черновцы, Карпаты и Белая ...

Мастер-класс испанской кухни

Мастер-класс испанской кухни. Что нужно знать об испанской кухне? Какие техники существуют ...

Мастер-класс по приготовлению капкейков и макарон

Мастер-класс по приготовлению капкейков и макарон. Какие крема и начинку можно использовать? ...

Экскурсия в ангар НАУ

Учебный ангар Национального Авиационного Университета открыт для посещения! Теперь Вы сможете собственными ...

Экскурсия «В гости к ребе, батюшке и пастору с Подола»

Экскурсия «В гости к ребе, батюшке и пастору с Подола» позволит вам ...

Мастер-класс украинской кухни

Посетив мастер-класс украинской кухни в Киеве, вы не только оцените вкус любимых ...

Мастер-класс тайской кухни

Мастер-класс тайской кухни в Киеве это возможность повысить свое кулинарное мастерство и ...

Читайте также:

Выходные дни — 2018. Календарь праздников

Предлагаем вашему вниманию календарь выходных и праздничных дней 2018 года. ...

Где купить елку в Киеве. Елочные базары

О том, как выбрать и где купить зеленую красавицу, читайте в обзоре от Relax). ...

Как будут встречать Новый год 2018 в Киеве?

В Киевской городской администрации рассказали, как будут встречать Новый год 2018 в Киеве, и какие приятные сюрпризы ждут ...