Счастливы как датчане: хюгге для уюта дома, путешествия для уюта в душе


В книгах и статьях — рассказы о хюгге, в Facebook и Instagram — фото с хештегом #hygge. Скандинавская философия беззаботной жизни особенно популярна у датчан, которых социологи считают самыми счастливыми людьми.

Экономисты, социологи и психологи с 2012 года изучают уровень счастья жителей разных стран. Каждый год они опрашивают тысячи людей и, учитывая их душевное благополучие, составляют рейтинг World Happiness Report. На место государств в этом рейтинге влияют шесть показателей: средний ВВП на гражданина, свобода личности, социальная поддержка, восприятие коррупции, уровень благотворительности и продолжительность жизни.

Счастливы как датчане: хюгге для уюта дома, путешествия для уюта в душе

World Happiness Report не объективен, как и ТОП-5 семейных комедий или рецептов яблочного пирога. Счастливая жизнь у многих ассоциируется с ценностями, которые нельзя измерить: с благополучием семьи, а не с личными доходами, или с удовольствием от прожитого дня, а не с длительностью жизнью.

«Взгляд со стороны» на преуспевание стран позволяет сравнивать места для планирования путешествий, учебы или работы за границей. Когда хочешь быстро заказать билеты и страховку, выручают онлайн сервисы, например, tickets.ua и vuso.ua. World Happiness Report, который доступен в Сети, показывает, где люди больше довольны жизнью и лучше обеспечены.

Первые строчки рейтинга World Happiness Report занимают страны Северной Европы. 1-е место в 2017 заслужила Норвегия, 2-е — Дания (1-е в 2016), 3-е — Исландия, 4-е — Швейцария, 5-е — Финляндия. В рейтинге счастливых стран наше место — 132 из 155. Стоит ли измерять счастье в цифрах и рейтингах? Нет, считают датчане — эксперты по счастью. Институт исследования счастья стал символом Дании, как памятник сказочной Русалочке, разноцветная гавань Копенгагена и парк развлечений из кубиков Lego. Руководитель этого института Майк Викинг в книге «Hygge. Секрет датского счастья» раскрывает секрет, что датчане счастливы благодаря умению создать дома атмосферу защищенности и спокойствия.

Скандинавы не возводят хюгге в абсолют — они не засиживаются дома и активно путешествуют. Дания входит в ТОП-10 самых «путешествующих стран»: ее граждане в среднем путешествуют больше одного раза в год. Больше исследуешь мир, больше доволен жизнью. Совет актуален для нас больше, чем для жителей Севера с хмурым небом и неприветливым морем. В рейтинге счастливых стран наше место 132 из 155. Пользуясь онлайн сервисами легко спланировать маршрут, оформить туристическую страховку https://vuso.ua/uslugi/turisticheskoe-strahovanie.html, купить билеты на самолет и забронировать отель.

На удовольствие от жизни, по мнению Майка Викинга, влияет все, что создает теплую атмосферу — в буквальном и переносном смысле. Мелочи, создающие уют жителям холодного королевства: диван с пледом, свечи и книги, сладости и кофе. Датчане больше других европейцев релаксируют, зажигая дома свечи и поедая десерты. «Счастье нельзя купить, но можно купить пирожное, а это почти то же самое» — иронизирует Майк Викинг.

Благополучие Дании основано на сильной экономике страны и социальной поддержке подданных. Разумные отношения между личностью и обществом в скандинавских странах формировались веками. Скопировать их не получится — обществу надо пройти свою эволюцию. Однако любой способен наполнить личное окружение приятными мелочами, чтобы сделать лучше жизнь для себя и близких. Ведь скандинавы не присвоили себе хюгге.

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Квест-экскурсия «Киеву грозит опасность! Миссия спасения Киева!»

Этот сюжетная квест-экскурсия, которая подойдет как детям, так и взрослым, всем кто ...

Квест-экскурсия «Вокруг стен древнего Киева»

Маршрут квест-экскурсии пролегает вдоль линий фортификаций древнего Киева. В нем задействованы ...

Квест-экскурсия «Киев из глубины веков до современности»

Эта экскурсия отлично подойдет для тех, кто впервые посещает столицу и еще ...

Новогодний квест-детектив «Кто ограбил Деда Мороза?»

Онлайн квест-экскурсия – абсолютно новый для нашей страны формат самостоятельной экскурсии. Изучайте ...

Новый год в Карпатах (6 дней)

Уникальное предложение, которое подойдёт всем – и любителям экстремального спортивного отдыха, и ...

Массажный салон «Империя»

Массажный салон "Империя" в Киеве. Адрес, телефон, дополнительная информация. ...

Дегустация виски

История появления виски, тонкости изготовления напитка, секреты – как его правильно выбирать ...

Софийский и Михайловский соборы

Во время экскурсии мы посетим Софийский и Михайловский соборы и узнаем о ...

Публичные дома Киева

На экскурсии «Публичные дома Киева» вы узнаете где в 19 ст. была ...

Мастер-класс тайской кухни

Мастер-класс тайской кухни в Киеве это возможность повысить свое кулинарное мастерство и ...

Читайте также:

Выходные дни — 2018. Календарь праздников

Предлагаем вашему вниманию календарь выходных и праздничных дней 2018 года. ...

Где купить елку в Киеве. Елочные базары

О том, как выбрать и где купить зеленую красавицу, читайте в обзоре от Relax). ...

Как отдыхаем на Новый год 2018. Выходные дни

В честь празднования Нового года 2018 украинцы будут отдыхать три дня подряд - с 30 декабря по 1 ...