Ученые рекомендует употреблять больше йогурта и сыра
Ученые из Великобритании установили, что риск развития диабета второго типа ниже почти на 30% у тех, кто употребляет в пищу нежирные йогурты и сыр в больших количествах.
Исследователи из Кембриджского университета сравнили ежедневный рацион 753 человек, у которых на момент вступления в 11-летнее исследование уже был установлен диабет второго типа, с пищевыми привычками и 3,5 тысячи человек, случайно отобранных для участия.
В результате исследования выяснилось, что у тех, кто употреблял в пищу большое количество обезжиренных молочных продуктов, включая йогурт, нежирные сыры или творог, диабет спустя 11 лет встречался на 24% реже, чем у тех, кто такие продукты не ел. А при употреблении более четырех 125-граммовых баночек натурального обезжиренного йогурта в неделю риск диабета второго типа снижался на 28%.
Авторы отмечают, что их исследование нельзя считать прямым доказательством того, что йогурт защищает от диабета, но они напоминают, что этот продукт богат витамином D, кальцием и магнием. Кроме того, положительный эффект в профилактике диабета могу играть молочно-кислые бактерии и специальная форма витамина K, образующегося при закваске.
По материалам ria.ru
Автор: Юлия Коваленко
[review]